ЖЕНЩИНА И ГОРОД

Городские мотивы стали главными в творчестве Ирины БЕЛОУСОВОЙ

Глядя на ее работы, понимаешь, что графика может быть именно женской. Это не в плане какой-то дискриминации. Просто в своих акварелях, пастелях Ирина БЕЛОУСОВА смотрит на события и людей особым взглядом, немного романтическим и сочувственным, как может смотреть только женщина. Да и та же акварель — художники-мужчины покоряют эту непростую, капризную технику, а Ирина Васильевна сделала ее своей подругой. «Акварель — это моя стихия, я ею увлеклась еще в детстве, — говорит художница. — Она близка мне тем, что она такая прозрачная, неповторимая, ее никто не скопирует: сделал одну работу и — навсегда».

Подруга акварель

Ирина БЕЛОУСОВА родилась в Омске. С отличием окончила детскую художественную школу , потом продолжила обучение на взрослом вечернем отделении. Училась в Омском строительном техникуме и, наконец. — окончила художественно-графический факультет Омского государственного пединститута. Дипломную работу делала на кафедре ДПИ, где теперь занимает должность доцента. Ее привлекает роспись по дереву и металлу, которые она самостоятельно освоила. Особенно удается Ирине Васильевне роспись подносов. О традициях, о множестве техник, об особенностях каждой из них она может говорить долго и обстоятельно. И именно благодаря ее неутомимости и увлеченности на факультете искусств ОмГПУ были созданы мастерские, в которых могли работать студенты, избравшие направление «художественная кистевая живопись». Жаль, что одну из мастерских передали сейчас другой кафедре и о подносах временно пришлось забыть.

Мой город

Все же Ирину БЕЛОУСОВУ в основном знают как художника-графика. С некоторых пор основной темой ее работ стал Омск. Художница признается, что на создание многих из них ее вдохновил конкурс «Мой город», который с 2005 года проводит музей «Искусство Омска» во взаимодействии с городской администрацией. Каждый год задается новая тема, и интересно искать художественное решение, придумывать сюжет. Иногда это совпадает с тем, что давно просилось на лист, интересовало и тревожило.

Надо сказать, идеи БЕЛОУСОВОЙ часто находят отклик у членов жюри и зрителей. В 2010 году Ирина БЕЛОУСОВА стала лауреатом первой премии в номинации «Графика» с акварелью «Цветы Победы». Выставку-конкурс приурочили в том году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но каждый год в мае актуален этот взрыв не то весенних цветов, не то праздничного салюта над знакомыми омскими улицами. Следующий год принес Ирине Васильевне второе место все в той же номинации. Заявленную тему «Три космоса: Вселенная. Город. Человек»она выразила в диптихе «Между прошлым и будущим», где смешалась ностальгия по тающему в золотом вихре старому Омску с куполами церквей и взгляд в новый век.

Непарадный портрет

Ну а абсолютным триумфом стал портрет «нетипичного горожанина», представленный на VIII выставке-конкурсе «Мой город. Омичи: от прошлого к настоящему». Работа БЕЛОУСОВОЙ «Сегодня мы не на параде» завоевала там главный приз администрации города и приз зрительских симпатий. В центре композиции социально неблагополучный человек, неопрятно одетый, с котенком за пазухой пакетом молока в руках. Кажется, просто опустившийся бомж но в глазах его еще светится живая душа. Может быть, имен этим он и интересен.

Я даже не надеялась на награду, — признается Ирина Васильевна, — потому что конку праздничный, а у меня тема достаточно драматическая, мне очень хотелось раскрыть тему конкурса через портрет такого человека. Я нашла собирательный образ, характерный для нашего времени, так как художник должен отражать время, в котором живет. Я сделала портрет человека, попавшего трудную жизненную ситуацию, но не деградировавшего до конца, сохранившего добрую душу. Он увидел котенка, который замерзает: на улице зима, метель, — и решил его согреть. Пожалел живое существо. На оставшиеся деньги, а может быть, на собранные от людей, он купил пакет молока: поделится им с котенком и сам поужинает. Такой человек достоин уважения и участия. Мне всегда хочется как-то помочь таким людям, проникнуться их мыслями и чувствами, понять, каково им в данном мире, в данной жизни…

Вот и жюри конкурса хоть и долго сомневалось, решило поддаться зову добра и не расписываться в бессердечии. Зрители тоже в большинстве своем проголосовали за эту работу.

«Когда светят кругом фонари»

Любимое время суток художницы — вечер. Такой, когда на улицах еще не затихла жизнь, но в домах уже зажигаются окна. «Город не спит» — акварель, которая стала одним из триумфаторов престижной региональной выставки «Сибирь-Х1», прошедшей осенью в Омске, и уже съездившая на выставку «Россия» в Москву. «На Тарской», «Весенней ночью» — это картины-настроения. Как и «Предновогодний вечер», где так ощутимо передана атмосфера ожидания праздника. Светится огнями красавица-елка, светятся фонари, витрины магазинов, окна домов. Люди спешат к праздничным столам, взрослые и дети загадывают желания — они в эту ночь одинаково верят в чудо.

«Будете участвовать в этом году в конкурсе «Мой город»?» -спросила я Ирину Васильевну, встретив как-то в Доме художника. «Обязательно! — живо отреагировала она. — Работа, правда, еще не готова. В этот раз такая тема: « Творчество и созидание», она дает простор для фантазии». Однако можно не сомневаться: город снова будет главным героем. Ведь недаром он для Ирины БЕЛОУСОВОЙ — «Мой город». Это не только название выставки, это ее личное самоощущение. «Я родилась в Омске, мне как-то не приходилось много бывать в других городах, — говорит она. — Поэтому я сосредоточилась на наших мотивах, родных и близких. Здесь каждый день чему-то удивляешься, что-то замечаешь для себя. И все это находит отражение в моем творчестве.