БЕЛЫЙ ГОРОД АДМИРАЛА КОЛЧАКА

БЕЛЫЙ ГОРОД АДМИРАЛА КОЛЧАКА

Почти на всех картинах новой экспозиции Государственного музея К. Белова - зима. Холодно, неуютно и тревожно

Но главное — картины кажутся документальными снимками. Наверное, потому что их автор народный художник России Кондратий Петрович Белов был участником и свидетелем тех давних событий.

К 285-летию Омска музей К. Белова подарил омичам такую выставку — «Белая столица-перелом эпох» посвятив ее теме далеко не праздничной, а трагической — времени правления и гибели адмирала Колчака. Кондратий Белов -ровесник ушедшего века, и все события этого века так или иначе отразились в его судьбе. В 1919 г. он был призван служить в Русскую армию. На первом параде он был среди солдат, и каждой клеточкой ощущал настроение масс. «Я счастлив, что служил в армии Колчака», — скажет он потом. Несмотря на то, что в разное время его лишали работы, не давали почетного звания, не брали на фронт как бывшего колчаковца. От ареста художника спас, пожалуй, только недюжинный, самобытный талант.

В 50-е годы Кондратий Белов начал писать серию картин «История гражданской войны». Она насчитывает почти полсотни работ. Многие из них находятся в музеях Иркутска, Барнаула, Томска, Новосибирска, Читы. На нынешней выставке представлена лишь малая часть. И каждая картина отражает конкретное событие, «Дружина Святого Креста» — запись в добровольческую армию («Записывались и беженцы, и священнослужители, закрывая серебряные кресты английским френчем»), «Интернациональный отряд» — прохождение по омским улицам отряда Кароя Лигетти, «Неожиданная встреча» — арест колчаковского интенданта Римского-Корсакова, родственника знаменитого композитора красноармейцами. Очень сильное впечатление оставляет полотно «Крах Колчаковской столицы».

Все изображенное кистью мастера происходит на фоне выразительного сибирского пейзажа. И еще — исчезнувших уже соборов, церквей, часовен. Любимая Беловым Пророко-Ильинская церковь была снесена, а на ее фундаменте воздвигнут памятник Ленину. Давно разрушен взрывом Успенский кафедральный собор. Но вот они, целые и невредимые — на картинах. Так что выставка имеет не только художественное, но и историческое, и краеведческое значение.

«Память — такая штука, — читаем мы в мемуарах К.П. Белова, — только зацепишь ниточку — и она поведет тебя. И то, чему я оказался свидетелем, о чем услышал, прочитал, узнал, повернулось иной гранью — потребностью рассказать людям об исторических событиях гражданской войны. Нам нельзя не помнить истории нашей. Если ты неравнодушен к прошлому, значит, неравнодушен и к настоящему, и к будущему».