Девятнадцатого мая комиссия по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политики Общественной палаты Омской области под председательством Александра МИНЖУРЕНКО провела круглый стол на тему первого омского референдума.
«Когда мы с друзьями задумали провести в Омске первый референдум, мы не думали, что гражданская инициатива наказуема, — рассказал на круглом столе один из инициаторов референдума Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬ-СКИИ, — нас подвинула к этому простая мысль: если есть закон о референдуме, почему мы все время говорим о произволе начальников, о том, что наши депутаты принимают решения, о которых мы не знаем. В то время как у нас есть законное право самим принимать решения о ключевых вопросах жизни родного города».
Напомним, что 3 декабря 2013 года было подано заявление о регистрации инициативной группы, которая предложила вынести на суд омичей восемь вопросов. 18 декабря в Омском горсовете состоялось обсуждение инициативы.
Председатель городского совета Галина ГОРСТ с подачи горадминистрации предложила одобрить только два самых невинных вопроса: переименование улицы Спартаковской в улицу Манякина и считают ли омичи необходимым отключать в городе уличное освещение в ночное время ради экономии бюджетных средств. Надо сказать, что достаточного количества голосов ей получить не удалось. Был объявлен перерыв, во время которого руководители партийных фракций вразумляли непослушных народных избранников. «Я имел возможность наблюдать все это, — рассказал на круглом столе депутат Виталий ПУТИНЦЕВ, — мелкопоместное омское дворянство бегало, било крыльями, кудахтало, запрашивало все и всяческие органы: а что нам делать. Получало руководящие указания и начало творчески их реализовывать». После перерыва с десяток депутатов неожиданно прозрели, а председатель поспешно предложила проголосовать еще раз, в результате чего было разрешено вынести на референдум лишь два вышеуказанных вопроса.
Инициативная группа обратилась в суд. 4 февраля Куйбышевский районный суд отказал в признании незаконным постановления Омского горсовета, согласно которому всенародное голосование может быть проведено только по двум вопросам из восьми. 16 апреля гражданская коллегия Омского областного суда под председательством судьи ИЛЛАРИОНОВА согласилась с первой инстанцией. Несмотря на то, что даже представитель областной прокуратуры подтвердила обоснованность требований общественников в части законности шести вопросов из восьми.
На судебном заседании выяснилось, что, оказывается, омичи не имеют права голосовать по вопросам строительства того или иного объекта в городе, при том что из 429 референдумов в России 200 касались именно таких вопросов.
«Суд посчитал, что если вы в свой дом не хотите допускать опасное производство, то вы тем самым ограничиваете конкуренцию, — заявил на круглом столе ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ. — Но мы все же хотим реализовать право жить в своем доме и подали кассационную жалобу».
По словам еще одного члена инициативной группы Дмитрия КОЛОДЕЖНОГО, прошедший в Крыму референдум имел вопросы по своей синтаксической конструкции аналогичные омским вопросам: «Если бы омским депутатам и суду довелось решать судьбу крымского референдума, они бы его не признали законным». КОЛОДЕЖНОГО удивила позиция судей, которые проигнорировали ст. 130 Конституции РФ, где сказано, что «местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
Участники круглого стола согласились, что референдум — это «прецедент побороть столетнюю практику неучастия омичей в управлении городом». Как заметил директор «ГЭПИЦентра-2» Вадим ДРЯГИН, «мы даже не просто прецедент создаем, мы возвращаем омичей в общественную гражданскую жизнь, где они, честно говоря, никогда еще и не были».
Так как на данный момент шесть вопросов из восьми законодательно зарубили, а два оставшихся — не самых главных — самостоятельно выносить смысла не имеет, появилось предложение обратиться к омичам с просьбой присылать свои вопросы для референдума. Причем была заявлена идея: организовать десять-пятнадцать инициативных групп, каждая из которых выйдет на горсовет со своим вопросом.