КАК ДОСТАЕТСЯ ХЛЕБ

КАК ДОСТАЕТСЯ ХЛЕБ

Наш корреспондент решила испытать на себе как достается хлеб

На мое намерение сделать репортаж из работающего на уборке комбайна бригадир ООО «Новоцарицыно» Москаленского района Владимир Иванович Эленсипегер отреагировал с иронией:

— Хотите пыли поглотать — прокатитесь.

Комбайнер Виктор Карлович Штеблау засмущался:

— Здесь так грязно.

И прежде, чем я уселась на маленькое сиденье позади его кресла — обычное место помощника комбайнера, галантно бросил туда какую-то тряпицу, чтобы неожиданная гостья меньше испачкалась.

Несмотря на эту меру предосторожности, уже минут через пять я с ног до головы была покрыта желто-серым налетом.

Стеклянная со всех сторон кабина-аквариум «плыла» над полем, будто в тумане. Только когда ветром пыльную взвесь земли и соломы сносило в сторону, становилось видно, как «зубы» комбайна впиваются в лежащие на поле ржаные валки, чтобы отправить их в свое железное нутро.

— Это еще что, — сказал Виктор Карлович. — Вот если бы вы вчера приехали! Вчера ветра не было, так машины вообще вслепую шли.

Услышать друг друга в кабине можно лишь, перекрикивая шум мотора. Вот так, напрягая голосовые связки, мы и беседуем.

Очень скоро у меня начинает болеть спина. Мало того, что сиденьице помощника удобным не назовешь, «степной корабль» трясет как в лихорадке. Но я катаюсь так каких-то четверть часа, а Виктор Карлович в экстремальном режиме -половину суток. И это сейчас -пока основная жатва еще не началась, убирают только озимую рожь. Пойдет большой хлеб, тогда рабочий день комбайнера может растягиваться с семи утра до часу, двух, трех ночи.

— Небось, когда ступаете на землю после такой вахты, голова кругом идет? — кричу в ухо своему капитану.

— Всяко бывает, — кивает он. Механизатором Виктор Карлович — с 1975 года. И вообще-то за это время у него выработался своего рода условный рефлекс. Как только наступает посевная или уборка, организм сам настраивается на супернагрузки. Хотя и ложиться приходится поздно, утром не может спать, поднимается без будильника — все мысли о работе. Но, конечно, напряжение и условия труда не проходят бесследно. Среди профзаболеваний механизаторов — болезни легких, печени, почек.

Как и другие комбайнеры из ООО «Новоцарицыно», в нынешнем сезоне Виктор Карлович Штеблау работает без помощника, роль которого в том, чтобы произвести утром технический уход за машиной и дать комбайнеру небольшую разгрузку в течение смены: пока он обедает или ужинает, подменить его за штурвалом.

В принципе, хозяйству выгодно, когда у комбайнера есть помощник. Во-первых, выработка на комбайн пусть не намного, но повышается. Во-вторых, поработав два-три сезона на подхвате, помощник становится профессиональным механизатором.

Комбайнер фактически за «бесплатно» растит себе молодую смену. И у него отношение к напарнику двоякое. С одной стороны, ученики — это приятно для мужского честолюбия. Важна, конечно же, и возможность передышки в течение дня.

— Если я побольше времени отведу себе на обед и ужин, то меньше устаю и могу дольше остаться в поле, — поясняет Виктор Карлович.

Но с финансовой точки зрения работать в паре комбайнер не заинтересован. Если в советское время ему платили с полной выработки на комбайн, а труд помощника оплачивался хозяйством из дополнительных средств, то теперь механизатор вынужден делиться с помощником частью личного заработка. А это тридцать или даже пятьдесят процентов от выработки — как уж напарники между собой договорятся. Кому же захочется терять кровные деньги? Вот и «жмутся» мужики. Тем более, что зарплата в ООО «Новоцарицыно»- невысокая и выплачивается пока нестабильно.

Из-за этого, кстати, в хозяйстве существует проблема кадров, в том числе — механизаторских. Многие кормильцы, устав ждать, пока жизнь наладится, подались колымить на стройки Севера. И, говорят, привозят по пятнадцать-двадцать тысяч за месяц. Зачем им горбатиться за гроши на комбайне?

Виктор Карлович — из тех, кто дергаться не привык. Патриотизм это или что-то еще — не знаю. Но . вот какую картину я наблюдала после своей, так сказать, экскурсии. Как раз наступило время обеда. Специальный автобус привез комбайнерам термосы с едой. Здесь же, в автобусе, они и сели обедать. Виктор Карлович в перерыве комбайн даже глушить не стал.

— Да он самую малость передохнет — и снова за работу, -заметил бригадир.

Так и оказалось. Из передвижной столовой Виктор Карлович появился минут через десять-пятнадцать и чуть ли не бегом — к своей машине. Время — деньги.

— И вот таких людей мы не в состоянии как следует отблагодарить, — вздохнул директор хозяйства Михаил Дмитриевич Клеутин. — Чтобы достойно оплатить их труд, надо дорого продать хлеб. А пока, как я слышал, тонна пшеницы оценивается втрое дешевле тонны горючего.

Но что директор твердо пообещал, так это изыскать в кассе хозяйства дополнительные средства на выплату зарплаты помощникам комбайнеров. Привлекать их, видимо, все же придется, потому что пшеница в ООО «Новоцарицыно» уродилась нынче такая, какой не было лет десять. Грех оставить ее в поле ради мнимой экономии средств.

— Мы пойдем на любые затраты, лишь бы убрать урожай, -сказал он мне на прощание. А я теперь сама убедилась, какая дорогая цена у дешевого хлеба на нашем столе.