ПРАВОФЛАНГОВЫЙ

24 июня 1945 года фронтовик из Усть-Ишима принял участие в Параде Победы на Красной площади

Каждый год в начале мая житель Усть-Ишима Николай Никитович Грибанов достает из шкафа выходной пиджак с наградами. Ветеран Велиной Отечественной войны готовится к очередной годовщине Победы. Николая Никитовича приходят поздравить родные, близкие, а также представители общественных организаций, районной администрации. И он хочет выглядеть перед ними при полном параде.
Отец и сын

В 41-м ему еще не было шестнадцати, и ни о каком фронте тогда не было и речи. Но Коля Грибанов пошел работать в колхоз, трудился в поле, а затем и на лесозаготовках. В армию его призвали осенью 42-го. Сборным пунктом стали сегодня всем известные Черемушки. Отсюда на фронт уходили тысячи омичей. Николая призвали с отцом — Никитой Павловичем. Так вместе отец с сыном и воевали до самой победы. В 43-м, после окончания школы сержантского состава, Грибановы попали на 3-й Белорусский фронт. В первый бой вступили на Брянщине, под Великими Луками. Николай был командиром орудия — 122-миллиметровой гаубицы, Никита Павлович — заряжающим.

Дальше были Невель, Орша, Борисов, Каунас, Вильнюс, Восточная Пруссия, — вспоминает ветеран, — меня дважды ранило. Победу мы встретили в Кенигсберге.

Парад Победы

К этому времени гимнастерку гвардии сержанта украшали боевые медали и два ордена Красной Звезды. Первый он получил в 18 лет — за форсирование Березины. Но самой большой наградой для Николая Грибанова стало участие в легендарном Параде

Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1941 года. Причем принять участие в победном марше мог далеко не каждый фронтовик. Он должен был быть кавалером не менее двух орденов и ростом не ниже 175 сантиметров. Девятнадцатилетний парень из далекой Сибири подошел по всем критериям.

Нас привезли на Белорусский вокзал в Москву, переодели, переобули, дали винтовки и отправили на занятия по строевой подготовке, — вспоминает Николай Никитович. — Маршировали мы под Крымским мостом. Занимались целый месяц. Подковы на сапогах приходилось менять через каждые пять дней. Кормили нас на убой. И правильно делали. Подготовка к параду шла с утра до вечера.

24 июня 1945 года ветеран помнит четко, как будто это было вчера. С утра участников парада плотно накормили горячим борщом и гречневой кашей с мясом. Затем выстроили в шеренги, и они двинулись к Красной площади. Николай Грибанов был правофланговым в первой шеренге, которая стояла прямо напротив трибуны. Он не мог пошевелиться ни вправо, ни влево. Штык — у уха. Но гвардии сержант успел все же разглядеть Сталина, Молотова, Жданова. Четко и ясно запомнил Рокоссовского на красивом коне. А после торжественного марша участников парада повезли на экскурсию по Москве.
Большая семья

Николай Грибанов еще пять лет прослужил в армии, в Кенигсберге, затем вернулся домой, в Усть -Ишимский район. Работал в колхозе, в МТС, после техникума преподавал в школе. Руководил колхозом, затем лесхозом. И всюду показывал себя принципиальным, радеющим за дело руководителем, человеком с активной жизненной позицией. Таким он и остался на пенсии. Принимал участие в работе ветеранской организации, выступал в школах с рассказами о войне.

Он и сейчас бодр, в свои 88 лет. Живет один в частном доме. И двор, и дом всегда ухожены. Николай Никитович все делает самостоятельно. Но его не забывают родные -дочери, сыновья, внуки. Он любит, когда в доме собирается вся семья. Так будет и нынче — 9 Мая.

Среди поздравлений наверняка прозвучит и такое: чтобы в добром здравии Николай Никитович встретил и 70-й юбилей Великой Победы. Семьдесят лет исполнится на следующий год и тому историческому параду на Красной площади, на котором гвардии сержант Грибанов был правофланговым.