Завод был построен в кратчайшие сроки. Еще год назад здесь, возле затона «Лампочка», был пустырь и груды мусора, сегодня — современное производство. В церемонии торжественного открытия первой очереди предприятия принял участие губернатор Виктор Назаров.
Мне всегда было обидно, что рыбоводческая отрасль развивается во всех регионах, а у нас нет. Сегодня открытие производства состоялось. Этот проект разрабатывался в рамках программы «.инвестиционного развития Омской области, — сказал Виктор Назаров. -Сегодня в министерстве природных ресурсов прорабатывается программа, которая будет реализовываться совместно с компанией «Бородино». Она предполагает не только товарное производство рыбы, но и зарыбление реки Иртыш. Задел есть, перспективы есть. Этот проект должен работать, и мы готовы его поддерживать. Омичи же получат к своему столу качественный продукт.
Идея создать новое предприятие под названием «Бородино» пришла в голову бывшему генеральному директору специализированного монтажного управления №1 Александру Бородину. Почти 40 лет он строил и ремонтировал нефтезаводы в России и за рубежом, а потом решил сменить поле деятельности. По словам Александра Бородина, он давно мечтал заняться чём-нибудь, что связано с природой.
Первая очередь предприятия станет основой всего завода. Ее можно развивать и модернизировать. Мы нашли понимание во всех областных, городских структурах, к которым обращались за помощью. Не было бы понимания и помощи, сегодня производство вряд ли бы открылось. Благодаря общему взаимодействию все получилось. Особая благодарность финской компании: сегодня мы имеем самое современное оборудование по разведению рыб и самые современные технологии. Благодаря этим технологиям Омская область будет не только получать деньги в бюджет в виде налогов, рабочие места, но и в Иртыше долго-долго будут процветать осетровые породы рыб, -заверил Александр Бородин.
Запуск первой очереди позволит выращивать до 50 тонн рыбы в год. Это осетр, стерлядь, форель. На предприятие уже завезено поголовье осетров и стерляди из Красноярска и форели -из Сочи. Также на заводе планируется производить одну тонну черной икры в год. Окупить затраты собственники рассчитывают за 6-7 лет.
На новое производство пригласили лучших специалистов в рыбоводческой отрасли. К примеру, главный рыбовод Игорь Стадольский 15 лет назад работал начальником рыбоводческого цеха на «Трансмаше», затем восемь лет был главным рыбоводом на Абалакском рыбоводческом производстве в Тюменской области. Сейчас рад, что вернулся в Омскую область и будет поднимать любимую отрасль в родном городе.
Александр Бородин пообещал, что порционная форель омского производства появится в магазинах уже в октябре — ноябре 2015 года.