Как известно, с 1 мая нынешнего года к продаже допускалось лишь мясо скотины, забитой на специальных убойных пунктах. Их в регионе не хватает, а услуги по забою и транспортные расходы для фермеров слишком высоки. Крестьяне, испокон века забивавшие хрюшек на личных подворьях, заговорили об угрозе разорения. Крупные производители мяса, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены. Фермеры, продавцы омских рынков и простые покупатели вышли на митинг протеста.
За то, что регион оказался не готов к новым правилам игры, на прошедшем заседании областного правительства министру сельского хозяйства и продовольственной безопасности Виталию Эрлиху крепко досталось от губернатора Назарова. «Вы пикеты видели? Нужно было готовиться к принятию техрегламента, а сейчас нам приходится нагонять упущенное», — распекал министра Назаров. К счастью, головомойкой дело не ограничилось — в региональном правительстве нашли лазейку, позволяющую временно обойти тех-регламент. Областные чиновники, сославшись на то, что в документе не прописаны требования, которым должны соответствовать убойные пункты, попросили у Евразийской комиссии Таможенного союза отсрочки. Комиссия дала добро. Теперь на территории Омской области мясо крестьянского забоя вновь допускается к продаже, но лишь до тех пор, пока в России не будет принят закон, детально прописывающий оснащение убойных пунктов. По информации заместителя министра сельского хозяйства Николая Дранковича, в минувшую пятницу на омские рынки уже вернулась продукция тридцати личных подсобных хозяйств.
Как долго продлится отсрочка, не может сказать никто. Минсельхоз и главы муниципальных районов до конца недели должны составить план — на какой убойный пункт и по каким транспортным схемам будет доставляться скотина, выращенная в крестьянских дворах. Планируется, что по отдалённым сёлам будут курсировать передвижные убойные пункты. Покупка одного такого обойдётся в два миллиона рублей.
Параллельно губернатор Назаров обратился в Правительство РФ с предложением разрешить жителям отдалённых малочисленных деревень забивать скот у себя во дворах и после того, как отсрочка на введение техрегламента закончится. Реакция пока неизвестна, но, по информации минсельхоза, инициативу омского губернатора поддержали руководители других сибирских регионов.
770 тысяч свиней содержится на территории Омской области
132 килограмма мяса съедает за год среднестатистический омич. По потреблению мяса омский регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе.
(По данным министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности Омской области).