РУКОВОДИТЕЛЬ — НОВЫЙ. ДОЛГИ СТАРЫЕ

В начале недели в ОАО АК "Омскэнерго" произошла "смена власти": вместо Александра Ивановича Мясникова исполнять обязанности генерального директора будет Александр Владимирович Антропенко, до этого руководивший промышленно-торговой фирмой "Омскоблресурсы"

Зачем надо было «менять коней» на переправе, то есть вместо одного и. о. назначать другого? Все равно впереди — собрание акционеров. Оно и должно в итоге решить открытый уже несколько месяцев вопрос: кому возглавить компанию, лишившуюся генерального директора после избрания Евгения Ивановича Белова мэром Омска?

За комментариями я обратилась к председателю совета директоров «Омскэнерго» Вячеславу Юрьевичу СИНЮГИНУ.

Как он пояснил, назначение Александра Владимировича Антропенко связано с тем, что скорее всего именно его кандидатура будет предложена собранию акционеров правлением РАО «ЕЭС России». Подбиралась кандидатура генерального директора долго и тяжело. Наша газета уже писала, что поскольку руководитель региональной энергосистемы по своей значимости — фигура в немалой степени политическая, он должен устраивать все стороны: и правление единой энергосистемы России, и власти области и города. Рассматривались десять различных предложений, в том числе и иногородние кандидаты. Но после многочисленных согласований правление РАО «ЕЭС России» решило учесть пожелание губернатора и мэра, чтобы руководство «Омскэнерго» доверили человеку местному. Так что первое преимущество Александра Владимировича Антропенко перед другими кандидатами в том, что он омич. До перестройки Александр Владимирович работал заведующим сектором экономики обкома КПСС, где курировал, кстати, вопросы энергетики. Затем занимался бизнесом. Имеет лицензию арбитражного управляющего. Последнее обстоятельство г-н Синюгин считает также ценным. Знания в сфере арбитража очень пригодятся в ведущейся компанией борьбе с неплатежами, ведь среди других мер в отношении недисциплинированных абонентов предусматривается и процедура банкротства предприятий-задолжников.

Наконец, работая в системе облресурсов, Александр Владимирович Антропенко по ряду вопросов тесно контактировал с АК «Омскэнерго», так что проблемы сегодняшней энергетики ему хорошо известны.

— И немаловажно, — подчеркнул председатель совета директоров, — что эти проблемы он видит еще и с позиций потребителя. Разворот энергетики к нуждам потребителя, как вы знаете, — одна из главных задач реформы отрасли.

Что касается Александра Ивановича Мясникова, он остается тем, кем продолжал оставаться и тогда, когда исполнял обязанности генерального директора: заместителем генерального по энергосбыту. Мясников и главный инженер Анатолий Алексеевич Тырышкин, по мнению г-на Синюгина, — это те люди, на которых прежде всего предстоит опереться новому руководителю.

— Получит ли после изменений в руководстве компании продолжение та акция, которую начал на прошлой неделе Александр Иванович Мясников? -Спросила я председателя совета директоров. Напомню, что по распоряжению А. И. Мясникова ряд наиболее непробиваемых задолжников в буквальном смысле отрезали от теплоснабжения, вырезав куски труб, соединяющих их с теплоисточником. И теперь, чтобы подключиться к теплу, они будут обязаны не только полностью погасить долг, но и возместить затраты на прекращение и восстановление теплоподачи.

Как выразился Вячеслав Юрьевич, «в отношении к старым долгам мы будем даже ужесточать наши позиции». Сегодня из-за неплатежей потребителей компания для завоза топлива и проведения плановых ремонтов оборудования вынуждена брать огромные кредиты, которые, естественно, не заложены в тарифах. Но все равно подготовка к зиме идет сложно. Особенно непростая ситуация -с ремонтами. Здесь отставание от плановых цифр составляет 20-25 процентов, и в холода это чревато самыми серьезными последствиями. Кстати сказать, именно Александру Ивановичу Мясникову, теперь уже в качестве заместителя генерального директора по энергосбыту, придется курировать работу с неплательщиками.

— Когда ждать собрания акционеров «Омскэнерго»? — был мой последний вопрос. Точной даты председатель совета директоров не назвал. Сказал лишь, что созываться собрание будет в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена уставом компании, и, стало быть, состоится никак не раньше, чем через два-три месяца.