Ведь им тоже хочется, чтобы в домах были тепло и вода. Реформирование ЖКХ на селе — это решение целого комплекса проблем во многом отличных от городских. Взять, к примеру, Омский район. С одной стороны, на его территории 80 процентов застроек благоустроены. С другой — район сельский, с характерными для любого села проблемами.
Пожалуй, наиболее значимая из них — это создание автономных источников тепла и водоснабжения.
— Сегодня, — говорит глава районного самоуправления Николай Гуща, — мы на сорок процентов зависим от городского обеспечения теплом, водой. Наша задача — разграничить с городом теплоснабжение, водоснабжение. Что позволит в жестких условиях финансирования сэкономить тепло и сделать его значительно дешевле.
Избавиться от зависимости поможет и переход небольших по площади библиотек, клубов на твердое топливо. Остальные, а в районе 25 социальных учреждений, будут работать от электроотопления. Правда, здесь возникает другой вопрос. Что касается социальных объектов, то долгов перед «Омскэнерго» у района нет. Но, в целом, по коммунальным услугам есть. Около четырех миллионов. И сейчас администрация района ведет с «Омскэнерго» переговоры о продлении срока кредитования до трех лет.
Если говорить о ресурсосбережении, то в Омском, как и в других районах, не менее важная проблема — бесконтрольный расход питьевой воды. Литры воды, как говорят, «из крана» у нас считать не привыкли. Ведь платили за них копейки. Поэтому многие сельские жители поливают огороды чистой, хлорированной водой. Какая тут экономия. А объясняют свою небережливость тем, что другой нет. Решение этого вопроса районная администрация видит в создании кооперативов, обществ, которые бы занимались строительством летних водопроводов для полива.
Но если экономия ресурсов некоторых граждан не очень беспокоит, то повышение в районе тарифов на электроэнергию и воду никто не оставил без внимания. Многие восприняли эту меру весьма неоднозначно. Мол, вот вам и реформа за наш счет. Хотя подобные действия, учитывая долги перед»0мскэиерго» и бесконтрольный расход воды, оправданы.
Тех же, кто имеет социальную норму жилья, повышение тарифов не ударит по карману. Избыточную -да. Так как одна из целей реформы — богатые за роскошь должны платить, а остальным гражданам необходима социальная защита. К примеру, в нашем районе, если, скажем, ветеран или пенсионер имеет избыточную жилплощадь, ему предлагаются разные варианты. Вплоть до того, что производим строительные работы по согласованию с хозяевами. Выходит дом на две семьи. И пенсионеру не накладно, и семья, которая не имела жилья, получает его. Этот вариант уже получает распространение в Богословке. Опыт перенимается и другими сельскими администрациями.