ЖИТЕЛИ АМУРСКОГО ПОСЁЛКА НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Омичи выступили против строительства котельной в Амурском посёлке. По их мнению, вредные выбросы негативно скажутся на здоровье жителей ближайших домов

Жители коттеджного поселка в Амуре — в основном бюджетники, переселенные сюда по программе «Жилище», -возмущены строительством в непосредственной близости от их домов газовой котельной. Расстояние до жилого массива составляет менее ста метров. Омичи уверены, что котельная будет производить вредные выбросы. Возводит объект один из крупных омских застройщиков.

В середине марта жители поселка обратились в Госжилнадзор с просьбой проверить, не нарушает ли застройщик экологические нормы.

В один день нам поступило шесть жалоб. Мы обратились в прокуратуру и попросили, чтобы прокуратура вышла инициатором и выставила нам требование о проведении проверки, — рассказала начальник отдела 1-го территориального округа Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Тамара ТАРАНОВА. — В этот же день мы выехали на объект и зафиксировали строительство. В процессе проверки нам не были предоставлены никакие документы.

На следующий день в инспекцию поступили три заключения — по выбору земельного участка и по расчету санитарно-защитной зоны. Все материалы были переданы в Центральную прокуратуру, которая выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства и направила в суд заявление о приостановлении строительных работ. Как оказалось, у организации отсутствовали документы на земельный участок, разрешение на строительство, проектная документация не прошла экспертизу.

По вопросу нарушения экологических норм жителям предоставили ответ: «Объект строительства «Новый жилой район «Амурский» в Центральном административном округе города Омска. Газовая котельная мощностью 213 МВт» (что составляет менее 200 Гкал) не относится к объектам I, II или III классов опасности. В связи с этим размер санитарно-защитной зоны данного объекта не нормирован и устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений»