ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ — ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

В конце апреля правительство Омской области рассмотрело план приоритетных действий по развитию региона в 2014 году

Первый вице-премьер Вячеслав СИНЮГИН представил обобщённые предложения министерств, что делать в условиях реального снижения доходов бюджета и ухудшения экономической ситуации в стране в целом. К сожалению, ровным счётом ничего нового чиновники региональных ведомств не предложили.

Понятно, что надо добиваться повышения производительности труда (над этим у нас безуспешно бьются с последних лет правления императора Николая II) и добавленной стоимости, расширения рынков сбыта и налогооблагаемой базы. Но от Минэкономики хотелось бы услышать чего-то более конкретного, кроме разработки Инвестиционной стратегии и создания двуязычного портала об инвестиционной деятельности области.

Задача года — запуск индустриального парка и технопарка, но четыре месяца прошло, а это все еще на уровне разговоров. Ни одного нового крупного проекта в Омске не предвидится. Вячеслав Синюгин справедливо заметил, что и с имеющимися, в связи с банкротством генподрядчика -НПО «Мостовик», большие проблемы. Тем не менее 18,6 км окружной дороги все же намечено в этом году построить. На гидроузле работы тоже, видимо, продолжатся, там отступать уже некуда, поэтому до конца года планируется завершить обустройство подходных каналов и судоходного шлюза. А вот с метро никакой ясности нет:предложения об оптимальной концепции, объемах и источниках финансирования проекта метротрама Минтранс намерен представить только в 2016 году. Еще хуже с аэропортом. Внешэкономбанк еще не представил Инвестиционный меморандум проекта строительства и эксплуатации Федоровки, а их сроки уже отнесены аж на 2017 год. Это с проблемами-то Крыма и Украины, футбольным чемпионатом мира и еще бог весть какими бедами, которые свалятся на страну.

В отличие от Минэкономики, другие ведомства хоть и мелковаты, но поконкретнее. Минстрой грозится начать возведение микрорайона на южной окраине Омска с жильем по 30 тыс. рублей за «квадрат». Правда, полноценный микрорайон встанет там только в 2024 году, когда про эту цену все забудут. В сфере энергетики будет реконструирована ТЭЦ-3 и достроена подстанция «Восход», что вкупе даст омской энергосистеме не менее 200 МВт.

Минимущества обещает до конца года вовлечь в оборот 29 неиспользуемых объектов и 340 земельных участков, что принесет бюджету 300 млн дополнительных рублей. А еще ведомство намерено ввести в налоговый оборот более 80 тысяч земельных участков (видимо, тех, которые зарегистрированы, но налогов с них почему-то никто не платит) и грозится утвердить новую кадастровую оценку. Если она окажется подобной первой, то в следующем году Минфину придется подсчитывать потери от ухода бизнеса из региона.

Минкульт делает ставку на развитие туризма и гостиничного бизнеса. Нынче предполагается завершить предпоследний (?) этап строительства отелей Double Tree by Hilton и «Старый Омск» и гостевого дома «Ермак» в Муромцеве. Если минкульт считает, что только это позволит привлечь 304 тысячи туристов, то его планы выглядят несколько иллюзорно.

Минспорта обещает в декабре сдать велотрек, хотя вроде назывались более ранние сроки. Но центру единоборств Пушницы и хоккейной академии «Авангарда» повезло еще меньше — в декабре у них будет еще только проектно-сметная документация.

Минобр, как ему и положено, заботится о повышении интеллектуального потенциала. В его планах сотрудничество Технического университета с миланским политехом и создание ОмГТУ совместно с французским институтом нефти IFR Traiding совместной магистерской программы в области нефтепереработки и нефтехимических технологий. А в педуниверситете планируется открыть кафедру университета Миньцзян из китайского города Фучжоу.

Продолжается повальное увлечение правительства различного рода стратегиями. Помимо уже принятой Стратегии развития региона и инвестиционной, которая выйдет из недр Минэкономики через пару месяцев, в июле нас ждет стратегия по созданию логистического центра, а в декабре — оздоровления экологической ситуации. А еще в декабре область получит банк данных по существующим и перспективным малым и средним проектам, обещанный еще два-три года тому назад. В целом стратегий у нас получается больше, чем новых объектов, если не принимать во внимание десяток доильных залов и ряд предприятий сельхозпереработки, пару газозаправочных станций и завод ОЗВ. А для нормального развития нужно не только планов громадье.