РОДНИКИ ДУШИ

Человек на земле - один из мотивов творчества и стиль жизни Анатолия ЩИКАЛЕВА

Анатолий ЩИКАЛЕВ принадлежит к плеяде замечательных сельских художников, которых немало в Омской области: Сергей ЗОЛЬНИКОВ в Таврическом, Владимир ЧУПИЛКО в Кормиловке, Александр КУРОЕДОВ в Тюкалинске. К сожалению, недавно ушел из жизни Николай КАЛЬНИЦКИИ, плодотворно работавший в Таре. Анатолий ЩИКАЛЕВ прославил Калачинск. Говорю это без преувеличения.

В 2005 году ЩИКАЛЕВ стал открытием не только в омском, но и в сибирском искусстве, благодаря конкурсу «Пост № 1», который проводила галерея «Квадрат». Там, где ценились эксперимент и новаторство, он вдруг покорил всех своими спокойными, размеренными натюрмортами. В них не было ничего экспериментального, но, безусловно, был уровень, стиль, достойный мировых галерей. И даже после этого ЩИКАЛЕВ не переехал ни в Омск, ни в Москву или Санкт-Петербург, а продолжал трудиться на ниве художественного просвещения в Калачинске, где оказался еще в 1976 году после окончания художественно-графического факультета ОГПИ. Он до сих пор преподает в Калачинской детской художественной школе, ъот уже почти тридцать лет являясь и ее директором. Недавно выпустил тысячного ученика. Вообще же среди выпускников ЩИКАЛЕВА — известный омский художник Юрий КАРТАВЦЕВ, дизайнер Василий ГУЛЬЧЕНКО. Так что по результатам можно сказать, что он с большой заботой и вниманием относится к становлению профессиональных навыков у молодого поколения. Ему-то в свое время пришлось расти «дичком».

Я иногда сам задаюсь вопросом, как я стал художником, — улыбается Анатолий Михайлович. — Помню, в школе, классе в восьмом, была организована выставка учащихся. Выставлялись рисунки. И мне вдруг так завидно стало. После этого я начал заниматься. Ну как заниматься — срисовывать картинки.

В маленьком городке Таштагол (Горная Шоория) художественной»школы, разумеется, не было. Даже в обычной школе рисование не преподавалось. Таштагол был тогда практически просто рудник. Вот вокруг этого «градообразующего» предприятия и возникло какое-то поселение. До областного центра надо было добираться с пересадкой на двух поездах. В таких вот условиях четверо мальчишек
закадычных друзей — стали готовить себя сами ни много ни мало к поступлению в Суриковское художественное училище в Красноярске. Творческому вдохновению, .наверное, способствовала только окружающая природа.

Атмосфера Горной Шории подпитывает творчество Анатолия ЩИКАЛЕВА всю жизнь. Он каждый год ездит на родину в гости к матери и сестрам. Говорит, в омскую природу так и не влюбился. Хотя есть у него сюжеты, сделанные здесь — в Калачинске, в Таре. В Калачинск, по слухам, привела его любовь. И нашел он тут себя в полной мере: крепкая семья, педагогика и творчество, о котором он не забывает. Глядя на мальчишек-учеников, наверняка нет-нет да и вспомнит собственную молодость и своих друзей.

В Суриковское училище они тогда, конечно, не поступили. Покоренные акварелями молодого абитуриента и рисунками некоторых его товарищей, преподаватели предложили им для начала пройти несколько курсов вечерней художественной школы. Но для этого надо было устроиться на работу, а без прописки никуда не брали. Поэтому друзья-товарищи вернулись домой; поработали там, отслужили положенные два года в армии. И как-то так получилось, что после один за другим поступили на омский худграф.

Его путь к признанию не был легким. Почти с самого момента приезда в Омскую область ЩИКАЛЕВ начат активно участвовать в областных, зональных и всероссийских выставках. В 1998 году он стал стипендиатом Омской организации союза художников РФ. А потом семь лет затишья и вдруг — как прорвало. Призер Всесибирской выставки-конкурса современного искусства «Пост № 1». Победитель в номинации «Графика» по итогам выставки-конкурса «Художник года — 2007». Дипломант Десятой юбилейной региональной выставки «Сибирь» (Новосибирск). Победитель в номинации «Живопись» на выставке-конкурсе «Лучшее художественное произведение-2011». За это время ЩИКАЛЕВ учил детей, вынашивал идею создания Калачинской художественной галереи, которая сейчас уже близка к воплощению. И, конечно, эволюционировал как художник.

Я поначалу стал писать большие картины, хотел перейти на жанр, — говорит Анатолий Михайлович. — Но административная работа не дает мне сосредоточиться на работе творческой. Акварель -она более подвижная, быстрая. Получилось не получилось, там два-три часа. Хотя пейзажи маслом люблю, как песни.

Пейзажи в последнее время ЩИКАЛЕВ начал писать чаще. До этого долгое время он создавал натюрморты, многие из которых правильнее назвать композициями. Поскольку в них изображаются не столько букеты цветов, сколько предметный ряд — кувшины, самовары, корзины. Этого добра полно в художественной школе, которой он руководит. Используются для уроков. «Эти предметы окружают меня сутками, — улыбается художник. — Вижу их и днем, и вечером. А это разное освещение, разное отношение, разное настроение».

О ЩИКАЛЕВЕ говорят: в его работах можно увидеть его душу. Он проникновенно, глубоко подходит к теме деревни, обращается к пласту народного быта. И это заметно как в натюрморте «Теплый вечер», так и в пейзаже «Баньки топятся». Его графика и живопись словно перетекают одна в другую. Колористическая насыщенность и плотность акварели приближают ее к масляной живописи. А от какой-то своей воздушности живописные полотна кажутся иногда графическими.

Недавно Анатолий ЩИКАЛЕВ открыл в музее «Либеров-центр» свою персональную выставку «Живительный родник». На ней собрано около 30 работ разных лет. В них художник делится самым сокровенным — отношением к природе, к жизни, воспоминаниями о детстве. У каждого человека, вне зависимости от профессии, есть свой родник, свой источник вдохновения. Как и природный родник, он бьет в самых корнях. Вот и мы, проходя по экспозиции, словно возвращаемся к родине, к истокам, в свое детство, когда ездили в деревню к бабушкам и дедушкам. И на душе от этого светлеет.

Александр МАСЛОВ, заместитель главы администрации Калачинского поселения:

Творчество Анатолия Михайловича ЩИКАЛЕВА — это не только творчество художника, ной творчество педагога, общественного деятеля. И мы это очень ценим. Его работы оригинальны по манере исполнения, каждая из них несет большую цветовую наполненность. Над каждой можно долго думать, рассуждать. Каждая работа предлагает нам свежим взглядом посмотреть на окружающий мир. В данное время мы с Анатолием Михайловичем пытаемся реализовать проект открытия в Калачинске картинной галереи. Она расположится в Центре культурного развития, который скоро будет построен. Мы счастливы, что у нас в городе есть такой; как Анатолий Михайлович ЩИКАЛЕВ. Он почетный гражданин Калачинска, заслуженный работник культуры РФ и, конечно же, наша гордость!