НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Самая северная в мире колония кудрявого пеликана нуждается в защите

Крутинские озера знамениты не только своей прекрасной рыбалкой, но и тем, что за последние 30 лет стали своеобразной «сибирской Африкой». Дело в том, что здесь находится самая северная колония такой южной экзотической птицы, как кудрявый пеликан. Впервые он начал свое гнездование в Омской области в 1985 году. Сейчас эта территория находится под охраной государства и получила статус природного заказника регионального значения «Пеликаньи острова».

В августе прошлого года состоялась экспедиция на озеро участников Омской региональной молодежной общественной организации «Экологическая вахта Сибири», которые под руководством профессора кафедры экологии и природопользования Омского государственного университета, председателя Омского отделения Союза охраны птиц России Сергея Соловьева произвели кольцевание пеликанов.

Спустя почти год орнитологи решили проверить, увеличивается ли численность кудрявого пеликана после организации здесь особой природной зоны.

Кроме того, наша задача -изучить воздействие нового игрока экосистемы — американской норки, которая сейчас сильно размножилась и снижает численность как большого баклана, так и кудрявого пеликана на береговой линии озера Тенис, — пояснил цель нынешней поездки на острова Сергей Соловьев. — По результатам обследования мы дадим практические рекомендации по развитию биоразнообразия Омского Прииртышья.

В несколько этапов участники экспедиции на катерах переправились ближе к островам, где находится основная птичья колония.
Большие бакланы уже мешают пеликанам на их острове, — заметил Сергей Соловьев. — Но есть и другой момент. Около 40 молодых птиц большого баклана поселились на побережье озера, но уже осенью мы нашли 18 особей, убитых американской норкой. Сейчас на том месте баклана больше нет.

По этой причине большие бакланы начали расширять свой ареал рядом с пеликанами. Для создания нормальных условий обитания для птиц необходимо срочно решить вопрос с расширением островов, где сейчас не хватает места для успешного проживания этих двух популяций.

Появилась и другая серьезная проблема. С 2005 года начался размыв сплавинных (свободно плавающих) островов на озере Тенис — сейчас здесь один большой «материнский» и три небольших островка.

Есть реальная угроза размыва островов, где гнездится птица, а другой пригодной территории для кудрявого пеликана пока не найдено. Требуются мероприятия по укреплению островов от размыва, устройству новых искусственных островов, -полагает ведущий специалист управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов регионального Минприроды Андрей Швеин.

Ученые тоже считают, что только укрепление сплавинных островов позволит кудрявым пеликанам успешно конкурировать с бакланом, иначе численность редкой птицы будет снижаться. Поэтому кроме укрепления и соединения островов придется переселять на береговую линию популяцию большого баклана.

Из-за того что ухудшается ситуация с местом гнездования, птенцы пеликана — очень разного возраста. Это говорит о том, что 30 процентов из них на крыло вовремя не поднимется и погибнет, — отметил Сергей Соловьев. -Мы решили использовать возможности «Птичьей гавани». Там будет птичий зоопарк для полувольного содержания, и, я думаю, если вопрос будет согласован, то мы с егерями сможем привезти и передать туда птенцов, которых весной выпустят — либо в Омске, либо снова на озере Тенис.

Добавим, что в августе орнитологи планируют еще один визит на Тенис — снова для кольцевания пеликанов. Омские ученые надеются на плодотворное сотрудничество с Институтом орнитологии общества Макса Планка (Германия), где им пообещали предоставить спутниковые передатчики, которые позволят провести подробное исследование маршрутов этих птиц. Тем более уже есть предположения о месте зимовок омских пеликанов — Западная Турция, где .неоднократно местные рыбаки видели птиц с кольцами из России.