ОМСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕЛИЗАВЕТЫ БОЯРСКОЙ

Исполнительница главной роли в фильме «Адмиралъ» познакомилась с памятными местами, связанными с жизнью ее героини

Для актрисы театра и кино Елизаветы Боярской наш город особый: здесь разворачивались страницы любви Александра Колчака и Анны Тимиревой — ее героини из фильма «Адмиралъ». Приезд на фестиваль «Академия» стал первой возможностью для актрисы увидеть место главных событий в жизни своей героини.

Для меня история Анны Тимиревой больше, чем роль. Я пропустила судьбу этой женщины через душу, прочла все, что только можно прочесть о ней, о Колчаке, о его жене Софье Федоровне Омировой, — призналась Елизавета в разговоре с корреспондентом «ОП». Оставалось только организовать для нее внеплановую экскурсию по Омску.

Времени у Елизаветы в обрез. С утра — поездка в Ачаирский монастырь. Договариваемся встретиться на обратном пути из обители на остановке «Голубой огонек». До здания военкомата Центрального района — дома, ставшего первым пристанищем адмирала в Омске, — рукой подать. Пока идем, Елизавета Боярская делится своими впечатлениями об Ачаирском монастыре: «Там так тихо и хорошо душе».

Елизавета фотографирует здание военкомата. Отсюда наш путь-в Музей городского быта. Его возглавляет председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, который с удовольствием демонстрирует раритеты своей коллекции. Елизавета Боярская признается, что очень любит старинные вещи. Интересно ей и само здание музея, она фотографирует его в целом и в деталях декора. Владимир Селюк сказал, что дом купчихи Кузьминой — один из самых ценных образцов деревянного зодчества в России. Да вот беда: очень уж в неприглядном состоянии этот самый-самый образец. Водим сюда гостей города, до 300-летнего юбилея Омска осталось только два года, а ничего пока не меняется.

Далее наш маршрут — в Никольский казачий собор, детище архитектора Василия Стасова. Для петербурженки Елизаветы Боярской классицизм — родной и привычный стиль, и наш Никольский собор похож на Троицкий в Северной столице, только поменьше. Имя великого Стасова спасло его от сноса. Здесь молились Николай II, Иоанн Кронштадтский, Александр Колчак и Анна Тимирева. Впрочем, адмирал любил бывать и в Кадетской домовой церкви напротив. Елизавете Боярской все очень интересно, она внимательно слушает рассказ Владимира Селюка о зданиях на бывших Атаманской и Дворцовой, в которых бывал адмирал. А таких много, ведь Омск был тогда столицей России, и государственные учреждения располагались в центре. Как же переплелась омская история с петербуржской! Иначе и быть не могло, ведь оба города — детища Великого Петра.

Генерал-губернаторский дворец, где с башенки открывается великолепный вид, госпиталь, в котором работала сестрой милосердия Анна Тимирева, Скорбящтекая церковь на его территории, Успенский собор с историей его закладки и восстановления — таким был маршрут экскурсии, которую Елизавета Боярская назвала эксклюзивной. Действительно, обычно туристам показывают город только с парадной стороны, а здесь вышло по-другому.

Прощаясь, Елизавета Боярская сказала: «Я в каждом городе хочу почувствовать его настроение, узнать его историю. Сегодня я убедилась, что в Омск нужно вернуться, я многое не успела посмотреть».

Ради экскурсии Елизавета пожертвовала обедом, потом ее ждали на радиоинтервью, затем — в театре, где нужно было успеть сделать грим перед спектаклем. Выход на сцену в сложнейшей роли, а наутро — самолетом домой. Жизнь востребованной актрисы полна впечатлений, но не отдыха.

б следующем номере «ОП» читайте эксклюзивное интервью с Елизаветой Боярской.