ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

На месте обозного сарая обнаружено древнее захоронение

Как сообщил корреспонденту «ОП» заведующий сектором Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко, во время раскопок было обнаружено погребение, которому насчитывается без малого и тысячи лет. Умерший, предположительно подросток, лежал на правом боку. Его ноги были притянуты к животу, а руки согнуты в локтях и притянуты к голове. В изголовье находился керамический горшок. По его орнаменту можно предположить, что захоронение относится к бронзовому веку.

К сожалению, это одиночное захоронение. На тот счет, было ли оно массовым, теперь можно строить лишь гипотезы. Возможно, что этот археологический памятник был поврежден еще при строительстве-обозного сарая в девятнадцатом столетии. А разрушение могли довершить уже в двадцатом при строительстве подвального помещения, — говорит Михаил Корусенко.

Однако не исключено, что на территории Омской крепости могут оказаться и другие захоронения. Но это, повторил ученый, лишь гипотеза. Впрочем, в ее пользу говорит тот факт, что подобного рода памятник археологии, так называемая Омская стоянка, известен еще с XIX века, однако систематические работы на нем начаты только в настоящее время. Этот многослойный археологический комплекс расположен на противоположном от Омской крепости берегу Иртыша — в районе нынешнего профилактория «Восход».

Отвечая на вопрос, намерены ли археологи продолжать дальнейшие раскопки на месте обозного сарая, Михаил Корусенко пояснил, что ими лишь контролируется ход строительства, чтобы не допустить разрушения памятника археологии. Поэтому ученые работали только на очерченной заказчиком -ООО «Вентсервис» — территории, не выходя за границы обозного сарая.: В то же время он не исключил, что в будущем раскопки в Омской крепости будут продолжены. Что касается обнаруженных останков, то их передадут антропологам для дальнейшего изучения.

СПРАВКА

Захоронение, обнаруженное на месте обозного сарая, принадлежит к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века (1,2-1,8 тыс. лет до н. э.) Западной Сибири. Характерной чертой этих культур является положение умершего, приближающееся к позе человеческого эмбриона В изголовье погребения видны фрагменты богато орнаментированного сосуда, который также являлся характерной чертой этой историко-культурной общности. Рядом с сосудом расчищена деревянная плаха неизвестного назначения. Обнаруженное погребение является уникальным и представляет-большую научную ценность.