Сам конкурс можно назвать праздником смелых творческих идей, в основу которых дизайнеры заложили элементы этнического костюма прошлых веков. Из войлока, трикотажного полотна, хлопка, кружев, органзы, пальтовых тканей девочки создали удивительные костюмы с не менее удивительными названиями — «Вечная», «Зарница», «Сказка на утро», «На опушке векового леса», «Предчувствие». Дефиле продолжалось два часа. И пусть некоторые работы вызывали улыбку у членов жюри и зрителей, все были достойны аплодисментов. Чувствовалось, что на создание костюмов у дизайнеров у^ел не один месяц, включая бессонные ночи.
Каждый год удивляет, — признается профессор кафедры дизайна костюма Омского института сервиса, член жюри конкурса Галина Толмачева. — Каждый год мы боимся, что что-нибудь не получится, будет мало участников или работы будут не должного уровня. Но оказывается, что большая творческая энергия никуда не исчезает, ее хватает на каждое поколение. Наш конкурс — это пропаганда этнических мотивов, пропаганда того, как можно сохранять традиции народного костюма, как можно внедрять его в современные тенденции. Творческих находок на конкурсе было очень много.
Елена Кармацких, преподаватель Горно-Алтайского политехнического колледжа, привезла в Омск четырех своих учениц.
Мне нравится омский конкурс своей инновационностью, мы всегда заряжаемся здесь идеями, знаем, что конкурс — это всегда показатель хорошего вкуса, он отражает современные тенденции в моде. Мне всегда приятно привозить сюда наших алтайских ребятишек. Для них это хороший стимул для дальнейшей работы.
Дизайнеры демонстрировали свои костюмы в трех номинациях — «Хранители традиций», «Этнический город» и «Искусство костюма». В двух последних все места заняли молодые омские дизайнеры, а в «Хранителях традиций» уверенную победу одержала Эвета Садучина из Горно-Алтайска с костюмом «Естественный выбор». Главный же приз конкурса авторитетное жюри во главе с международным аналитиком моды Александром Хилькевичем присудило омичке Юлии Русиновой.