Существенно снизились инвестиции в экономику города — на 8% по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 31 млрд рублей. При том что в предыдущие три года их рост составил 10,6%. То есть предприятия стали вкладывать в свое развитие меньше средств. В химической отрасли эти вложения снизились в 4 раза, в пищевой — на 20%, снижение инвестиций наблюдается в электроэнергетике, строительстве. Некоторый прирост инвестиций в других отраслях не компенсировал этих потерь. И, как отметила директор департамента экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА, такая динамика, по всей видимости, сохранится до конца года.
Странная ситуация складывается с бюджетными поступлениями. Если отчисления в федеральный бюджет возросли на 4,4%, в областной на 5,6%, то в городскую казну они снизились на 18%. Это тем более странно, что объем промышленного производства увеличился в городе на 1,4%, а по объему отгруженных товаров Омск занимает первое место среди городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Объяснить такой парадокс можно только огромным перекосом в межбюджетных отношениях, когда нормативы отчислений в городской бюджет сильно занижены.
В социальной сфере, напротив, есть положительные сдвиги. Прежде всего, в Омске наблюдается рост рождаемости: в первом полугодии появилось на свет более 7600 малышей — на 2,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Идет и миграционный прирост населения, он за полгода составил 1,5 тысячи человек. Оборот розничной торговли возрос в сопоставимых ценах на 1,9%, составив 120,4 млрд рублей, платных услуг — на 2,2%. В городе введены в строй 58 объектов, в том числе 18 жилых домов. Общий объем введенного жилья составил 159 тыс. кв. м, а по окончании года он ожидается в размере 630 тыс. кв. м, или на 20% больше, чем в 2013 году.