Речь же сейчас пойдет о небольшом городке Тюкалинске, где выступление комсомольской агитбригады стало, как принято говорить, «главным культурным событием недели».
Тюкалинск по своим размерам и количеству жителей — обычный райцентр. Неделю назад тюкалинцы готовились к Дню города. В программе праздника — выступление самодеятельных коллективов (местных и из соседних районов), ярмарка и ночная дискотека. Дискотека — одно из немногих развлечений местной молодежи — здесь бывает три раза в неделю, а вот приезд «артистов из Омска» — редкость. Не те времена, когда филармония в обязательном порядке вывозила артистов (иногда даже московских гастролеров) в глубинку. Потому излишне говорить, какой интерес вызвали у тюкалинцев гастроли комсомольской агитбригады.
Здание Дома культуры — точно такое же, как в «Старых песнях о главном». Минут за двадцать до начала комсомольской вечеринки все передние ряды уже заняты гражданками преклонного возраста. Каждой из них заботливо вручен номер «Красного пути». Постепенно в зал просачивается и молодежь. Оценив обстановку, молодежь занимает места на галерке.
Как бы вы представили себе «комсомольскую агитбригаду»? В стиле двадцатых годов — в синих блузах, показывающую «революционное искусство» и декламирующую в паузах стихи Маяковского? Или, на крайний случай, в стиле семидесятых — бригаду московских артистов, вывезенную на БАМ будущим олигархом Гусинским (был в его биографии и такой эпизод). Агитбригада в стиле «двухтысячных» оказалась представленной калачинским бардом Валерием Хукаленко, рок-дуэтом «Нота» и секретарем обкома комсомола Игорем Михеевым. Роль последнего, однако, оказалось весьма скромна. Он поприветствовал тюкалинцев и, не впадая в агитацию, объявил концерт.
Весь зал заполняет звук электрогитары и баса — играет дуэт «Нота». Из первых рядов возгласы старушек: «Нельзя ли потише, слов не слышно». Слова же в песнях, как было объявлено, «немного молодежные»:
«Будь что будет,
мне все равно,
Мне больше нечего терять,
И от судьбы не убежать» — блюз уставшего от жизни советского молодого человека образца середины восьмидесятых годов.
Бардовская песня, учитывая специфику жанра, одинаково хорошо принимается всеми возрастными группами. Валерий Хукаленко поет и общеизвестные вещи, и песни собственного сочинения, но без всякого намека на коммунистическую агитацию.
Если бы на афише не значилось словосочетание «комсомольская агитбригада» и «конферансье» не представлялся секретарем обкома комсомола, то никто бы из зрителей и не догадался, что побывал на «идеологическом» мероприятии. Обычный концерт художественной самодеятельности, подобный тем, что запланированы к тюкалинскому Дню города.
Концерт заканчивается, публика тепло приветствует артистов. Местная молодежь разбредается по ближайшим лавочкам. Отдельная группка тусуется у «Мерседеса», видимо, единственного в районе. В Тюкалинске, как и в любом провинциальном городке, все друг у друга на виду. Поэтому молодежь ведет себя поскромнее, чем их омские сверстники, и даже почти не матерится. Хоть городок и небольшой, однако в этот поздний час работают не менее пяти винно-водочных магазинчиков и ларьков. Последнее обстоятельство служит весомым аргументом в устах комсомольского секретаря Игоря Михеева:
— Сейчас у молодежи, особенно в глубинке, развлечений немного — выпивка да дискотека, а при советской власти у молодого человека были возможности — работали кружки и секции, бесплатное образование… (дальнейшее содержание речи можете домыслить сами).
Сами артисты были менее многословны. Роман Астанин («Нота»):
— Я приехал из другого города, мы познакомились с Александром, Солянко (второй из «Ноты») долго репетировали. В КПРФ к нам отнеслись хорошо, приютили. Поэтому мы здесь. А политические песни мы не пишем. Это раньше, десять лет назад, было модно политические песни писать. Валерий Хукаленко на вопрос, «по идейным ли соображениям ом выступает в агитбригаде комсомола?», ответил:
-Да, по идейным.
— А деньги вы получаете за выступление?
-Нет.
Агитбригада совершает турне по районам, где еще нет комсомольских организаций. (Что весьма странно для Тюкалинска, где избран один из трех в Омской области глав администрации — членов КПРФ.) Через пару недель комсомольцы поедут по тому же маршруту, но уже создавать «первичные ячейки».
Вот, собственно, и все «приключения неуловимых в сибирской глубинке». Конечно, над попытками нынешних коммунистов разнообразить формы своей работы можно иронизировать сколь угодно долго. Однако так можно не заметить весьма, я бы сказал, любопытные тенденции. КПРФ нельзя отказать в знании политической конъюнктуры, особенно на местах. Как, впрочем, и в умении получить политический эффект с мероприятия, затратив на него сущие копейки. Что мы видели в Тюкалинске? Очень просто собрать невостребованных самодеятельных артистов и, хорошо понимая, что в глубинке существует, если можно так выразиться, «концертно-зрелищный вакуум», устроить шоу для провинциальных зрителей. Вроде все довольны — жители глубинки получают зрелище, артисты — благодарную аудиторию, а обком КПРФ тратится только на бензин для своего «УАЗика».
При всем пафосе партийно-комсомольских деятелей они прекрасно понимают, что прямолинейная агитация (как это было в прошлые годы) может оттолкнуть публику, особенно молодежную. Потому и на концерте агитбригады пламенных призывов не слышно. Главное — заинтересовать хотя бы некоторых, а идеологическая обработка начнется уже непосредственно в «ячейке».
Пока страна в кризисе, социальная база у коммунистов остается. А значит, мимикрируя, видоизменяя формы работы, компартия может привлекать в свои ряды все новых адептов. Хотя во многих случаях все объясняется проще, без всякой «социальной базы». Там, где усиливаются позиции компартии, там другие политические партии просто сдали плацдарм без боя, вспоминая об избирателях только во время предвыборной кампании.