Пока 900 тонн ртути неторопливо движутся к Иртышу, всё мировое сообщество бьёт тревогу: едут одна за одной интернациональные делегации, шумят экологи, европейцы срочно ищут деньги для спасения акватории Мирового океана…
Давайте подумаем трезво: какие деньги заплатит планета во имя спасения Мирового океана? Правильно, колоссальные. Согласитесь, неплохо было бы иметь в своём распоряжении объект, за который всегда гарантированно и в срок можно получить деньги. Да к тому же немалые. А если бы его и не было, то следовало бы выдумать!
В начале 90-х гг., когда шум вокруг «Химпрома» лишь нарождался, группа людей, не понаслышке знавших о работе цеха, заявила: «900 тонн ртути — миф!» Однако РR-щики от заинтересованных кругов начали раскрутку денежного дела. Заключения серьёзных организаций и оголтелый шум прессы заглушили голоса несогласных. С каждым годом в этот процесс втягивалось всё больше людей и, соответственно, денег, и переполох только усиливался. Умельцы раскрутили проблему до уровня состоявшегося Чернобыля. Зашевелились европейцы. Смертельной испариной покрылись французы. И в воздухе повисла идея… спасения Мирового океана. У «удальцов» аж дух перехватило. Для создания видимости работ спешно слепили 130 метров стены. В 1999 году в режиме аврала изолировали несколько тонн реальной ртути, разлитой на поверхности земли. Вот, мол, поверхность почистили, теперь дело лишь за недрами. Для большего эффекта «потрясали воинственно» идеей эвакуации Павлодара. Работали в режиме ЧС и прекрасно уложились в лимит времени. Попутно пытались втянуть Россию, дескать, зальём вас с воздуха. Были попытки и раньше, но 17 августа 1998 года смешало удальцам все карты. А подоить огромного соседа ох как хотелось.
Конечно, рано или поздно афера раскроется, и первые успехи здесь уже наблюдаются. Лето 2001 года тряхнуло устои системы. Делегация, состоящая из представителей четырёх иностранных держав, после соответствующего геолого-экологического обследования территории категорически заявила: «Ртути нет». «Как нет?» — и весь «вокругртутный муравейник» в недоумении замер. Тут-то и пробились голоса бывших химзаводчиков. И в их словах больше правды. Мотивов для лжи у них нет. Скрыть огрехи в работе? Но это уже десять лет не их работа, да и при такой шумихе разве что-нибудь скроешь. Сделать рекламу? Но они люди честные, и на действительно серьёзной катастрофе дивиденды зарабатывать не станут. Но ртутчики удальцы тоже не лыком шиты. Что аферу раскроют, ясно и ослу. Но когда раскроют — не ясно никому. А нужно подоить мировое сообщество подольше (ртуть-то лишь через семьдесят лет будет в Иртыше). Вот и ткнули палкой в затихающий муравейник. 60% акций химзавода должны были продать с аукциона «частнику». А когда узнали о результатах, полученных делегацией, спешно и кое-как, с шумом и спецрепортажами в прессе, продали. А чтобы скрыть истинную подоплёку тендера, загудели о его открытости. Вообще-то тендер-ворошилка готовился как очередное событие для поддержания то и дело затухающего интереса (как в 1999 году чрезвычайное положение и «угроза» эвакуации). Делегация скомкала первоначальные планы. Поэтому тендер готовился в такой спешке и выполнил и не основное назначение — отвлёк от результатов делегации.
И опять можно шуметь. «Господа, 60% акций у частника, а ртуть у Иртыша». И получать под шум деньги. Больше шума — больше денег. И письмо «Яблока» тут как нельзя вовремя. Решается сразу же две задачи: и Россия привлекается, и реклама по центральным российским СМИ. И ещё больше денег. Очередная ворошилка. Так и живёт ртуть от ворошилки к ворошилке. А как они иссякнут, так ищи свищи ветра в поле. Прямо как у классиков — «Тайный союз «Меча и Орала».