В СЕНТЯБРЕ ОДНА ЗАДАЧА — СОБРАТЬ УРОЖАЙ

Вслушайтесь в выражение "битва за урожай". Слышите за заштампованной метафорой ее истинный, первоначальный смысл?

Чувствуете поэзию борьбы, вселенскую энергию столкновения добра и зла, великолепную аналогию с военными действиями? Где есть свой штаб, свои военачальники, свои враги — погода, краткие сроки. Свои герои, такие, как калачинский фермер Царев, намолотивший на своем «Кейсе» только за 3 сентября 240 тонн. Есть и дезертиры, и предатели, и есть Победа. Со слезами радости и полными закромами. С надеждой на будущее.

В главной студии телефонно-телеграфной станции — члены областного штаба по уборке урожая, руководство Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации области, представители кредитных организаций, предприятий материально-технического обеспечения, Управления внутренних дел, журналисты. На связи с ними -главы районов, руководители сельских акционерных обществ, агрономы.

Селекторное совещание, посвященное уборочной кампании, открывает губернатор области Л. К. Полежаев:

— Урожай повсеместно отличается хорошими перспективами. Так можно сказать. Говорить, что он хороший, можно будет только тогда, когда мы его уберем. В этом и заключается смысл нашей организационной работы на сентябрь и, думаю, на половину октября. Цель — не потерять хлеб, который после трех засушливых лет оказался столь обилен.

Долгожданный урожай, действительно, серьезное испытание для хозяйств области Дело в том, что обильные хлеба заставляют мобилизовать все силы, все ресурсы, а многие за прошедшие неурожайные годы от этого отвыкли. Растеряли навыки. Приходится вспоминать снова.

Задача — не отправить хлеб под снег, продолжает губернатор. Поэтому, начиная с сегодняшнего селекторного совещания, все, кто связан с уборочной кампанией, в рамках постоянно действующего штаба будут заняты одной проблемой — организационного, финансового, ресурсного обеспечения всей уборочной, маневрированием техники, транспорта в границах всей области, независимо от ведомственной принадлежности. Хлеб требует быстрых решений и эффективных действий каждого звена.

Ситуация на полях вызывает в штабе серьезные опасения. С начала страды на день совещания обмолочено лишь 12,7 процента всех уборочных площадей. Между тем в соседних регионах показатели выше. В Алтайском крае — 23 процента, в Новосибирской и Кемеровской областях -около 20. Именно поэтому губернатор критикует, требует от глав администраций сельских районов объяснений и призывает хотя бы на время забыть обо всем ради общей задачи.

— Очень плохо используется время. Идет раскачка, в результате входим в уборочную поздно, — анализирует в своем докладе сложившуюся ситуацию В. Я. Белёвкин, начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Омской области. Если Черлакский и Нововаршавский районы за август намолотили около 10 процентов зерновых с урожайностью более 20 центнеров с гектара, то Одесский в прошлом месяце практически к уборке не приступал. Так что дело не только в плохой погоде. Кроме того, использовалась только пятая часть всего комбайнового парка. А задача была вывести половину. Тогда бы и от соседей не отстали.

Главы районов выходят на связь с центральной студией. Рапортуют о положении дел на подведомственной территории, говорят о своих проблемах. Кому-то не хватает горюче-смазочных материалов, кто-то жалуется на чрезмерную активность контролирующих служб. Другие просят помочь в контактах с элеваторами.

В итоге на совещании рождается концепция первоочередных мер для стабилизации уборочной. Губернатор предлагает руководителям сельских районов в случае необходимости прибегнуть к опыту южных регионов:

— Я могу вступить в переговоры с машинно-тракторными объединениями за пределами области о предоставлении нам 200 комбайнов «Джон Дир». Они так же эффективны, как «Кейсы». Могу договориться с МПС, чтобы машины перебросили в область уже к середине сентября, Управление внутренних дел получает указание строго пресекать любые попытки краж собранного зерна, а также внимательно отслеживать все перемещения комбайнов.

Инициатива и личное мужество в битве за урожай не останутся незамеченными. Так, на совещании заявлено, что трудовое соперничество предполагает солидные призы. Призовой фонд составляют 20 автомобилей «Жигули» и денежные премии.