Уже составлены списки домов и сельских населенных пунктов. Регистраторы даже сопоставили расположение строений на местности и на схематических планах. Уточненные планы могут использоваться в дальнейшем органами местного самоуправления при проведении избирательных кампаний и других общественных мероприятий. Теперь перед областной избирательной комиссией, которую возглавляет первый вице-губернатор Валентин Третьяков, стоит задача отобрать переписчиков, на плечи которых ляжет основная работа. Привлечь можно пенсионеров, безработных, студентов. Однако результаты пробной переписи в Москве и Владивостоке показали: лучше всего с этой работой справляются именно студенты. Ведь прежде чем переписчики начнут работать их необходимо обучить. Студенты лучше всего усваивают материал. Поэтому на совещание были приглашены ректоры вузов и руководители средних специальных учебных заведений. В этих учебных заведениях около тридцати тысяч студентов.
Для переписи населения в нашей области требуется около восьми с половиной тысяч переписчиков. Уже сейчас Министерство образования прораба1ывает вопрос о привлечении студентов-старшекурсников в качестве переписчиков как части образовательной программы. Возможно, что участие в переписи будет засчитано как учебно-производственная практика. По мнению специалистов Облкомстата, участие в переписи было бы особенно полезно студентам, обучающимся по специальностям: экономика, психология, социальная педагогика, регионоведение.
Ректоров вузов предложения Облкомстата заинтересовали. Ведь это не только дело государственной важности, но еще и способ подзаработать для студентов. К тому же они смогут работать не только переписчиками, но и кодировщиками. Оплата их труда гарантируется федеральным бюджетом. Занятия с переписчиками по плану начнутся во втором квартале 2002 года.