Мы все так настрадались от неухоженных, неприбранных улиц, что чистота уже воспринимается не как сама по себе, а только вот в такой привязке — с добрыми, довольными собой и жизнью людьми. На нашей памяти еще то время, когда всемерно благоустраивался центр города по Любинскому проспекту (вспомните, даже плитку уличную по несколько раз перекладывали) и оставались в абсолютном небрежении окраины.
Благоустройство — тема неблагодарная. Большие объемы проводимой работы складываются из мелочей, о которых и писать-то вроде как совестно. Там, к примеру, поставили пару скамеек, там покрасили бордюры, там — урны дополнительные появились. Но ведь именно из таких мелочей складывается настроение и возможность обустроить свою жизнь. Ведь если здание, какое-либо сооружение архитектурное состоялось, его нужно обустроить, украсить, облагородить. Здесь и клумбы появятся, и светильники… И адресные оповестительные указатели о работе милиции — там, где требуется. Такие указатели делаются в каждом округе. Особенно много — в Октябрьском и в Центральном, чтобы люди знали, если вдруг какое происшествие случится, где находится общественный пункт охраны порядка. Так вот, в Октябрьском округе практически все такие указатели раскурочены. Выходит, благоустройство — это не только рассказ о том, что сделано, но и о том, что испорчено, недоделано. О том, что пока еще портит настроение. Как, к примеру, вразнобой стоящие опоры уличного освещения по улице Лермонтова или улице 10 лет Октября. К слову сказать, плановая замена опор произведена по Красному Пути.
В том году обновили порядка 200 адресных указателей по многим магистралям — улицам Маяковского, Орджоникидзе, Интернациональной.
Одним из основных направлений деятельности департамента недвижимости администрации города является работа с арендаторами нежилых помещений, земельных участков,, рекламных мест. Если сдается нежилое помещение в аренду, оно должно содержаться в чистоте я порядке по санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам. Снаружи фасад должен быть покрашен, облагорожен средствами наружной рекламы, на нем нужны адресные указатели. Предприятие должно работать со знаково-информационной вывеской. К примеру, в Кордном поселке открывался магазин «Алекс». Предприниматель не поленился вложить средства, и результат не замедлил сказаться — теперь это лучший универсам в районе. Таких примеров много. Предприниматели стали вкладывать средства, чтобы обустраивать за свой счет и прилегающую территорию.
Что касается аренды земельных участков, значение имеет также и то, как сдается объект. Если раньше в Центральном округе сразу, как только вводился объект, территория обустраивалась знаково-информационными вывесками, указателями, то нынче такое наблюдается не всегда.
Объекты будут под неусыпным контролем департамента недвижимости. В тех случаях, когда представитель департамента присутствует при сдаче земельного участка в аренду, он дает грамотную и толковую консультацию. В тех случаях, когда сразу благоустройство представляется затратным мероприятием, можно подождать, пока объект начнет приносить прибыль.
Одним из направлений обустройства городской территории являются самые заурядные скамейки. Не секрет, что у большинства магазинов нет скамеек по соседству. Ни присесть, ни сумки поставить. Заходит к примеру, человек преклонного возраста. Он дошел, устал. Все, у него уже конфликт с продавцом. Проблемы, жалобы на необустроенность нашей жизни. Если удастся снизить такую напряженность, это будет большой плюс.
Департамент недвижимости скоро начнет проводить первый открытый конкурс на предоставление рекламных мест, у которых истекли сроки договоров аренды. Центральная часть города коммерческими носителями у нас заполнена. Экстенсивный путь развития за счет увеличения количества установок в центре завершен. Теперь акценты смещаются на качество. Рекламный рынок должен заработать интенсивно, несмотря на сложную финансовую обстановку. Каждое определенное рекламное место должно приносить больший доход в городской бюджет.
Все эти меры будут способствовать благоустройству нашего города, качественному обновлению его лица. Его фасадов. И тогда уже слоган «Чистый город — хорошие люди» не будет восприниматься всего лишь как идеализированная картинка.