Встречу корреспондента «0В» с индийским фальшивомонетчиком, направившего об этом официальную просьбу в редакцию, руководство СИЗО запретило.
…Заручившись разрешением судьи, иду в СИЗО, где оставляю заявление на имя начальника о содействии в моей щекотливой просьбе. Меня обнадеживают, мол, никаких оснований для ее игнорирования нет. Спустя сутки позиция администрации меняется на прямо противоположную: мне отвечают отказом, ссылаются на чрезвычайную занятость начальства в связи с московской комиссией и всеми сопутствующими этому обстоятельству нервотрепками. Впрочем, еще загодя судья Первомайского суда предупредил меня, что индийско-подданный Кумар Нарендер Нарвар «немного того», — после оглашения советским судом приговора (пять лет лишения свободы за изготовление фальшивых рублей), стал вести себя настораживающе. На вопросы судьи, касаемые исключительно эпизодов, связанных с мошенничеством, отвечал невпопад, дико блуждал глазами по кабинету и говорил, что никого не убивал. Поэтому Кумара решили отправить на судебно-психиатрическую экспертизу. «У вас, впрочем, есть время, но, думаю, он с вами не будет разговаривать», — напутствовал судья. Как в воду глядел. С Кумаром мы действительно не обмолвились ни единым словом.
Размышлять о том, что повлияло на решение администрации следственного изолятора «не пущать», не имеет смысла хотя бы потому, что на то она и администрация, чтобы поступать, как ей заблагорассудится. И вообще, имеет право не объяснять свои решения, даже если речь идет о таком экзотическом фрукте, как Кумар Нарендер Нарвар, на сегодня являющегося, пожалуй, самым необычным омским преступником, довольно длительное время с успехом избегавшего торжества правосудия. И это несмотря на то, что омским рубоповцам он стал известен как фальшивомонетчик еще два года назад («Омский вестник» в свое время писал об этом). Но все дело в том, что о встрече с журналистом теперь уже осужденный Кумар попросил сам, обещая в письме поведать при личной встрече самые жуткие подробности нарушений закона со стороны правоохранительных органов, причастных к его изобличению.
Ясно и ребенку — «пишут все, кто туда попал», причем не всегда точно воспроизводя обстоятельства своих злоключений, ввиду чего можно было просто отмахнуться от назойливого индуса, исходя именно из этих нехитрых предположений… Но, согласитесь, в канун Нового года редакция не могла не» откликнуться на просьбу такого необычного субъекта, тем более что изготовление фальшивых денег гражданином иного государства по-прежнему является редким исключением, нежели правилом в российском судопроизводстве…
Чтобы читатель имел более ясное представление о предмете повествования, вкратце напомню о всех подвигах индийскоподданного. Впервые в Омске Нарвар появился десять лет назад: вняв настоянию зажиточных родителей, переехал с побережья океана в Сибирь с тем, чтобы получить медицинское образование. Но быстрые перемены в общественном устройстве бывшего Союза так захлестнули неокрепшее сознание индийскоподданного, что со временем он оставил все помыслы о продолжении образования, устремив все свои способности на добывание денежных знаков.
Сначала Нарвар решил заняться продажей медикаментов. Зарегистрировал фирму «Регана Фарм», заключил на родине договоры с местными производителями, и дело пошло. Ум и сноровка молодого ловкого паренька быстро вывели его в лидеры бизнеса, и если бы ему только чуточку терпения, он бы таковым оставался и по сей день. Но в том-то и дело, что Кумар предпочитал деньги легкие. А так как на смену дикому капитализму пришли цивилизованные формы бизнеса, требующие определенных нравственных и физических устоев, то не мудрено, что Нарвар почувствовал себя лишним. Впрочем, отчаянию не поддался. На оставшиеся от прошлой вольготной жизни средства закупил дорогую копировальную множительную технику, сканер, цветной лазерный принтер, камеру для клише, пресс для тиснения купюр, высококачественную бумагу и прочие мелочи, необходимые для изготовления поддельных денег. Начал сразу со 100-тысячных купюр. И в результате постоянных экспериментов добился значительных подвижек в этом уголовно наказуемом промысле. Да так, что после специалисты отмечали в один голос, что фальшивую кумаровскую и обыкновенную гознаков-скую купюры простому смертному невозможно было отличить.
Сбыть первую партию из 154 поддельных банкнот достоинством 100 тысяч рублей он поручил своему знакомому Ринату Утебаеву. Тот их с успехом реализовал: покупал дорогую оргтехнику, видеоаппаратуру. Аппетиты у индийского прохиндея разгорелись, и он решил не мелочиться, а загнать кому-нибудь целую партию фальшивок, чтобы одним махом решить все свои проблемы… В середине апреля 1998 года к Утебаеву с аналогичным предложением обратились через знакомого некие заинтересованные в фальшивых деньгах граждане. В срочном порядке был исполнен их заказ — 95 купюр достоинством в 100 тысяч. Однако во время сделки покупатели, перевоплотившись из отпетых уголовников в сотрудников милиции, скрутили Утебаева и его троих подручных.
Утебаев рассказал все как на духу, указав чистосердечно на вдохновителя и организатора Кумара. Оперативники вновь вставили фиксы, растопырили пальцы и напросились на встречу с «главным». Тот согласился. Однако на встречу не пришел, — ни в тот день, ни позже. Рубоповцы были вынуждены прийти к нему сами. Во время обыска они изъяли копировальную и компьютерную технику, а также нашли в базе данных готовые к производству купюры.
Следствие длилось недолго. Все трое, за исключением Кумара Нарвара, сознались в содеянном и раскаялись. Суд приговорил Утебаева и его помощников каждого к 7 годам лишения свободы, Кумар отделался условным сроком заключения… И пока Областной суд рассматривал жалобу прокурора, отменял решение районного суда, гражданин Индии преспокойно вернулся в отчий дом, на побережье Бенгальского залива…
Но Кумар не был бы самим собою, кабы не отчебучил еще чего-нибудь этакого. Что,собственно, вскоре и случилось. 2 августа прошлого года в Советский суд пришло сообщение о том, что гражданин Индии Кумар Нарвар погиб в железнодорожной катастрофе. На основании чего судья прекратил производство по уголовному делу. Казалось бы, чего тут еще можно накопать, но, оказывается, при должном старании возможно все. Тем более если к делу проявляют интерес местные чекисты. В результате своих хитроумных комбинаций они-то и выяснили, что Кумар скорее жив, чем мертв. Преспокойно, с момента прекращения дела, он целый год провел в России, нарушая временами разные статьи Уголовного кодекса. Получив от сотрудников ФСБ такую занятную информацию, заместитель областного прокурора Виктор Штейнбах, ввиду новых обстоятельств, возобновляет производство дела Нарвара.
Оперативники установили, что свидетельство, по которому было прекращено дело в отношении Нарвара, было поддельным, хотя и высокого качества. Президиум Областного суда на этот раз
удовлетворил жалобу прокуратуры и направил своим решением дело Кумара обратно в Советский суд. Тогда же индус был взят под стражу. Кроме того, как было уже сказано, весь прошедший со «дня смерти» год Кумар регулярно нарушал закон, а именно — занимался мошенничеством. В Омске и Новосибирске Нарвар проделал крупные аферы с медикаментами. Самый удачливый эпизод — снял с одной доверчивой новосибирской фирмы около 100 тысяч рублей. На этом его подвиги и заканчиваются.
…Суд Советского округа приговорил Кумара к пяти годам лишения свободы. Индийскоподданный его обжаловал в следующей инстанции, но Областной суд оставил приговор в силе. Но история на этом не заканчивается. Эпизоды с мошенничеством следственные органы вычленили, и теперь Кумар привлекается к уголовной ответственности в Первомайском суде. Здесь-то неожиданно и проявились скрытые прежде от глаз милиционеров странности Кумара. Он так натурально изображал человека невменяемого, что это подвигло судью направить его на обследование в палату принудительного лечения Омской психиатрической больницы. Между тем фальшивомонетчик уже успел отправить письма президенту Путину, в Госдуму, ООН и много еще куда, где занимаются схожими вопросами. Ответов, похоже, еще ниоткуда не поступило. Да если бы и поступило, вряд ли бы они смогли повлиять на решение медиков, которые на днях должны либо назвать Кумара вменяемым, либо констатировать его психическую неполноценность. В последнем случае Кумару суждено пройти курс принудительного лечения, то есть, по сути, вновь избежать торжества правосудия. В очередной, не берусь сказать — последний, раз..