Аркадий ТАРЕЛКИН

Аркадий ТАРЕЛКИН

Аркадий ТАРЕЛКИН почти 15 лет проработал в Любинском районе. За это время ему довелось возглавлять различные предприятия, работать в органах исполнительной власти, то есть побывать и хозяйственником, и управленцем в хорошем смысле слова. Но, как сказал Аркадий Иванович, в душе он больше управленец.

22 сентября назначен заместителем губернатора Омской области по вопросам социальной политики.

Аркадий Иванович родился 14 августа 1953 года в городе Шахты Ростовской области. В 1976 году окончил Новочеркасский политехнический институт, по специальности инженер- механик. По распределению был направлен в Любинский район Омской области, где с 1976-го по 1977 год работал главным инженером Любинского райпромкомбината, а с 1977-го по 1985-й его директором. В 1985-м назначен председателем исполнительного комитета Любинского Совета Омской области. В 1987 году возглавил производственное объединение » Сибирячка» (г.Омск). С февраля по декабрь 1991 года- генеральный директор акционерного общества » Сибирский рынок»(г.Омск). В декабре 1991-го назначен главой администрации Любинского района Омской области. С 1995 года — председатель комитета труда и занятости населения администрации Омской области.

Женат, имеет двоих детей.

Аркадий Тарелкин, вице-губернатор Омской области, председатель комитета труда и занятости населения Омской области: «Главное для нас — интересы людей, а не ведомств»

-Аркадий Иванович, по распределению обязанностей между заместителями губернатора вы курируете вопросы образования, науки и высшей школы, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, труда и занятости. На что в первую очередь будет направлена ваша деятельность на посту вице- губернатора?

-На консолидацию усилий всех органов власти — территориальных представительств федеральных структур, комитетов и управлений областной администрации, органов местного самоуправления и, конечно, общественных организаций, для решения комплексных вопросов социального развития Омской области.

В настоящее время существуют различные федеральные и областные социальные программы. Разрабатываются новые проекты и моя задача, с одной стороны, сделать так, чтобы в этом многообразии не потерялись единые приоритеты социальной политики, с другой стороны- усилить те направления, по которым работа ведется недостаточно активно. А отраслевые комитеты и управления пусть анализируют социальные процессы, советуются со специалистами, подключают научные, творческие коллективы и таким образом находят правильные решения социальных проблем.

-То есть вмешиваться в работу подведомственных вам структур и кардинально что-то менять в их работе вы не будете?

-Нет, конечно. А для чего? Я считаю, что не должен вмешиваться в профессиональную деятельность комитетов и управлений. Ведь в каждой отрасли свои, специфические методы управления, подходы. В комитетах работают опытные люди, высококвалифицированные специалисты. Мое дело — налаживать их сотрудничество.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что время заставляет нас изменять имеющиеся и искать новые методы управления. Развивая систему управления , мы достаточно быстро получаем необходимые результаты без крупных капиталовложений. Но совершенствование системы управления не самоцель, главное для нас- интересы людей, а не интересы ведомств.

Заботы и проблемы простого человека я хорошо осознал, работая главой администрации Любинского района и руководителем в объединении «Сибирячка».

-А что это за объединение?

-Оно давало возможность трудиться социально незащищенным категориям граждан. В «Сибирячке» мы занимались организацией надомного труда. Более тысячи инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей работали в швейном, кожгалантерейном производстве, в цехах и на дому.

-«Сибирячка» еще существует?

-К сожалению, нет. Но есть необходимость возрождать подобные предприятия. На них мы сможем создать условия для людей, которые не могут трудиться на обычном производстве. Кстати, в настоящее время реализуется программа по трудоустройству сельчан через службу занятости. Сельские жители приезжают в город, обучаются на курсах переподготовки и получают новую профессию. Затем возвращаются домой и работают уже по новой специальности.

-Аркадий Иванович, вы много лет проработали в Любинском районе. Сейчас у вас остались с ним какие-то связи?

-Конечно. Ведь там началась моя взрослая жизнь. В райцентре я познакомился со своей будущей женой(это случилось на четвертый день моего пребывания в Сибири), там родились мои дети. Узнал особенности характера сибиряков, узнал, что такое Сибирь. В Любинском районе у меня много друзей. Там любимые места отдыха, есть даже свои грибные места.

Недавно в спортивном зале поселка Красный Яр играл за футбольную команду ветеранов Любинского района против команды ассоциации «Оша»:я в защите Александра ВЕРЕТЕНО — в нападении.

С районом поддерживаю связь и по работе, тем более сейчас, когда у меня появились новые обязанности.

-В конце прошлого года произошла реструктуризация областного комитета труда и занятости населения: образовались две самостоятельные организации — департамент федеральной государственной службы занятости населения и комитет труда и занятости. Как вы относитесь к этому изменению?

-Однозначно ответить сложно. В Омской области в течение последних девяти лет существовала и достаточно успешно работала единая управленческая структура, занимающаяся вопросами охраны труда и занятости населения. Решение о выделении службы занятости было принято на федеральном уровне. Мы вынуждены его выполнять.

Создание Департамента не означает, что областная администрация снимает с себя ответственность за решение проблем занятости. Мы будем тесно сотрудничать с Департаментом при разработке программ занятости населения, мер по созданию и сохранению рабочих мест, организации общественных работ. Постараемся сохранить сложившуюся практику комплексного подхода к решению проблем занятости в Омской области.

С нового года изменились источники финансирования программ занятости: вместо ликвидируемого фонда занятости- бюджеты всех уровней. Федеральный центр полностью берет на себя содержание служб занятости и выплату пособий по безработице, а различные программы предлагает осуществлять по принципу софинансирования из федерального, областного, местных бюджетов и за счет средств работодателей.

-Изменение источников финансирования отразится на выполнении программ занятости населения?

-Да. Я считаю, что правительство приняло не совсем продуманное решение. Раньше средства, оставляемые в бюджете субъекта федерации, направлялись на те программы, которые необходимы для данного региона. Сейчас они будут аккумулироваться в федеральном бюджете. Поэтому мы вынуждены будем «выбивать» деньги в Москве, доказывая, что они нам нужны на выполнение областных программ, а не только тех, которые предложены правительством. Очевидно, многие вопросы финансирования станут проблемой областного и муниципального бюджетов.

-Какие сейчас функции у департамента и комитета?

-Департамент будет заниматься анализом рынка труда, определением основных направлений профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан, разработкой программ занятости населения, оперировать выделяемыми средствами федерального бюджета.

Деятельность реорганизуемого комитета будет направлена на регулирование трудовых отношений посредством развития системы социального партнерства. Комитет будет продолжать заниматься вопросами социальной политики и уровня жизни населения, социальными гарантиями и льготами, трудовыми ресурсами и проблемами охраны труда.

Перспективным направлением я считаю развитие социальной экспертизы, то есть оценки различных социально- экономических проектов с точки зрения влияния на обеспечение приемлемых условий жизни населения области. Принимать решение о реализации тех или иных проектов, не задумываясь о том, как это повлияет на социальную ситуацию в целом, нельзя. Надо обязательно учитывать демографические показатели, состояние трудовых ресурсов, других социальных факторов, иначе реализация проекта не даст нужного результата , а финансовые средства будут просто «закопаны».

-Каковы сейчас ваши основные задачи в комитете труда и занятости населения?

-Прежде всего- завершение реорганизации комитета, определение стратегических вопросов реформирования той сферы, которая входит в компетенцию комитета. Очень важно не потерять инициативу, самостоятельность региона в решении собственных социальных проблем.

-Вы обновляете кадровый состав комитета?

-Реорганизация происходит на базе существующего комитета, поэтому в основном команда останется прежняя. Правда, на каких-то моментах надо будет заострить внимание: наших универсальных «бойцов» переобучить Вообще мы стараемся привлекать в комитет как можно больше молодежи.

-Кому отдаете предпочтение: мужчинам или женщинам?

Я уверен, что должно быть равновесие. Это очень важно для нормальной работы коллектива.

— А вам самому как проще принимать решения: самостоятельно или в команде?

-Я обсуждаю со своими коллегами те или иные проблемы, но при этом не устраиваю большие совещания, предпочитаю работать индивидуально с каждым человеком. Потом сложу все, взвешу, а затем принимаю решение. Причем всегда обдумываю его последствия.

-То есть вы неспособны на бездумные поступки?

-В молодости, бывало, совершал безрассудные поступки, сейчас нет: ставки очень высоки, надо обдумывать каждый шаг. Я считаю, что чем раньше молодой человек научится отвечать не только за свои поступки, но и за их последствия, тем быстрее он станет настоящим мужчиной.

-Аркадий Иванович, что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию с трудоустройством в Омской области?

— Базовым условием сокращения безработицы было и остается развитие экономики области. Кроме того, для улучшения ситуации необходимо, во- первых, улучшить информированность граждан, работодателей, органов власти, общественных объединений о состоянии рынка труда. Во- вторых, развивать нестандартные формы занятости и гибкие режимы рабочего времени. В- третьих, создавать временные рабочие места, в том числе на базе общественных работ. В этом вопросе необходимо использовать потенциал органов общественного самоуправления — КТОСов. Наша область одна из первых в России, где уже имеется определенный опыт такой работы с общественностью, например, по известной всем акции «Чистый город».

— Ваше отношение к проекту Кодекса законов о труде, предложенному правительством?

— В настоящее время действует Кодекс законов о труде, принятый еще в 1971 году и частично измененный в 1992-м. Поэтому назрела необходимость в принятии нового Трудового кодекса, отражающего реалии современного социально-экономического развития нашего общества.

В правительственном проекте Трудового кодекса предусматривается установление следующего соотношения государственного и договорного регулирования: во-первых, за государством сохраняется право определения общеобязательных гарантий трудовых прав работников; во- вторых, на уровне соглашений и коллективных договоров определяются особенности организации труда и предоставления трудовых гарантий в конкретном предприятии, отрасли и регионе; в- третьих, индивидуальные договоры определяют условия труда конкретного работника.

В то же время законопроект вызывает некоторые вопросы. В частности, в нем сделан упор на развитие индивидуально — договорного регулирования трудовых отношений. Однако индивидуальные договоры не могут в полном объеме гарантировать защиту прав работников.

-У вас есть девиз, помогающий идти по жизни?

-Я стараюсь следовать изречению моего хорошего друга: » Не суетись». Если у меня возникают какие-то проблемы на работе, стараюсь найти отдушину в семье. Если же неурядицы в семье, то с головой окунаюсь в работу. Так легче жить.

-Расскажите немного о своей семье, увлечениях.

-У меня уже взрослые сын и дочь. Они оба студенты. Сейчас сын учится на четвертом курсе Сибирской академии физической культуры. Он очень любит детишек, будет преподавателем физкультуры. Как и я, любит футбол. В молодости я был неплохим футболистом. Играл в разных командах , ездил на сборы. Сейчас чаще играю в мини — футбол, потому что возраст уже не тот, не для большого поля. Правда иногда, как я уже говорил, играю и в большой футбол. Дочка — будущий психолог, учится на пятом курсе педагог