И все же следует признать, что великие тоже иногда ошибаются. Сила духа o вот основная красота человека. С нее начинается в человеке все: прекрасное воспитание, хорошее образование — разговор идет не о дипломе, а о знаниях, которые можно получить лишь при хорошей усидчивости. Крепкое здоровье, оно появляется лишь при терпеливом лелеянии своего организма, и даже пресловутая красота, когда при появлении женщины на улице трамваи сходят с рельсов, достигается при ежедневно-непрестанном уходе за собой, продуманном выборе туалета.
Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брегг, страдавший в детстве букетом разнообразнейших болезней, который венчал неизлечимый в те годы туберкулез, закаливая и тренируя себя, дожил до 95 лет. Умер он не от старости -погиб, накрытый гигантской волной, занимаясь виндсерфингом, спортом юных и сильных.
Но Поль Брегг жил от нас далеко. Мы можем найти примеры не меньшей воли духа и поближе. Прямо у нас в Омске.
В недавних гонках «ВелоОмск-2001» участвовали и стар и млад -от трехлетних карапузов до профессиональных велогонщиков и любителей велосипеда самого преклонного возраста. Было очень много интересного, но взор журналистов «Омского вестника» привлекли колясочники, преодолевавшие 10-километровую дистанцию исключительно за счет мускулатуры рук.
ИЗ-ПОД ПОЕЗДА НА ПЬЕДЕСТАЛ
Алексей Иванов первым пробежал положенные километры. Его результат 20 мин. 56 сек., около 30 километров в час, близок к мировому рекорду — 20.37. Слово «пробежал» непривычное для характеристики движения колесного экипажа, но у колясочников колесами заменены ноги. А ногами, это известно, бегают. Алексей на колесах бегает с девяти лет. Титулов у него множество. Он — многократный чемпион России, дважды завоевывал первые места на чемпионатах Европы, серебряный призер Параолимпийских игр в Сиднее.
Высоким спортивным результатам предшествовало несчастье.
5 апреля 1988 года, за 13 дней до дня рождения, Алексей попал под поезд. Из-за баловства. Жил он тогда в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Рядом проходила железная дорога.
При подъеме в гору поезда замедляют ход, чем и пользовались местные пацаны. Цеплялись за поручни и ехали, пока поезд, преодолев подъем, не начинал набирать скорость. Затем прыгали на землю. Коварство в себе таила встречная масса воздуха, обтекающая состав, — она толкала храбрецов прямо под вагоны, туда, где стучат колеса. Такая струя и бросила Алексея на рельсы. Нижние части ног, чуть выше колен, остались на шпалах. В больницу мальчишку привезли без сознания. 6 том, насколько плохо обошлась с ним жизнь, Алексей много говорить не любит.
— Куда сейчас от этого денешься? Так получилось.
За первой операцией пошли другие. Заражение. Культи ног становились все короче и короче.
— Я точно не знаю, какие обстоятельства помогли мне выжить, — откровенно признается бегун-колясочник, — может быть, характер. У меня не капали слезы от лишений, я их не замечал, вел обычный для мальчишек моего возраста образ жизни. Выбирался в лес, на рыбалку — на руках туда ходил, на коляске ездил.
Когда Алексей услышал первый раз про соревнования колясочников, то сразу же решил заняться тренировками. Гонял по обычной дороге на обычной бытовой коляске. По 15 километров ежедневно.
В 1995 году приехал в Омск на Парасибириаду. Увидел, насколько серьезно в нашей области относятся к этому виду спорта. Ему понравилось, а он пришелся по душе специалистам.
Сейчас он занимается в Школе олимпийского резерва. Живет на третьем этаже общежития. Ежедневно, дважды, спускается на городской асфальт: устраивает беспощадные для себя трехчасовые гонки. Потом вместе с коляской(!) возвращается обратно. На третий этаж!
— Руки сильные, иду по перилам, -улыбается он.
Зимой у него — штанга. Наращивает мышечную массу, которая за лето «подсыхает».
Из всех своих наград самой значительной Алексей считает серебряную олимпийскую медаль, привезенную из Сиднея. В то же время она служит ему и укором — для звания олимпийского чемпиона чуть-чуть терпения не хватило. Сейчас его надежды связаны с Олимпийскими играми 2004 года в Афинах. У Алексея все впереди. Расцвет колясочника-спортсмена приходится на возраст в 33 — 36 лет. В этом виде спорта большую роль играет интеллектуальный багаж, опыт гонок. Нынешнему чемпиону мира сорок три года.
На финише Алексея первым встретил его наставник — тренер сборной команды колясочников России Борис Торжищев.
ДЕВУШКА СТАРОЙ ЗАКАЛКИ
Ирина Дежурова родилась 31 год назад в Ленинграде. С детства отличалась характером, который называют кремневым. Вот пример ее типичного поведения в критической ситуации. Влюбилась в шестнадцать лет, замуж вышла в семнадцать, родила сына, в 18 лет развелась. Советы родственников погодить и уговоры мужа отметала.
— Если я решила сделать именно так, — говорит она, — значит, именно так и сделаю.
Профессию выбрала мужественную — таможенный инспектор. Моталась по командировкам. Сумела окончить вуз и получить высшее экономическое образование. Поддержки от окружающих не принимала даже минимальной. Считала, что человек, который всего добивается самостоятельно, непобедим. Шесть лет назад судьба устроила ей жесткую проверку. Автомобиль, на котором группа таможенников возвращалась из командировки в Белоруссию, на скользкой после дождя дороге пошел юзом и перевернулся. Ирина получила травму позвоночника.
Она трезво обдумала создавшуюся ситуацию. Приняла нелегкое решение — сына надо вернуть отцу. Она не сможет дать мальчику полноценного воспитания. Окружающие ее опять не поняли. Как, дескать, можно отказаться от ребенка? Тем более что мальчик, подрастая, уже через два-три года стал бы верной опорой больной маме. Но Ирину опять никому не удалось переубедить. Будущее сына гораздо лучше сложится в семье отца. Ее же личное будущее сейчас только в ее руках. Два года изнуряющих тренировок на восстановление ног пропали даром.
Нельзя сказать, что Ирина смирилась с поражением, она изменила тактику в борьбе с судьбой. Начала заниматься спортом. Одновременно умудрялась зарабатывать деньги на заказах по исполнению отчетов, проверок документов. Вскоре ей в Питере как спортсменке стало тесно. Не было конкурентов даже среди мужчин-колясочников. А высоких результатов можно добиваться, лишь равняясь на лучших. Кстати, поражения от женщины представители питерской мужской половины воспринимали очень плохо. Мужики, потерявшие ноги и не склонившие головы перед трагедией, уходили из спорта, проиграв забег женщине.
Вот тогда Ирина решила перебраться в Омск. Здешние мужчины, следует заметить, оказались посильнее питерских и морально, и физически. Ирине есть за кем стремиться на дистанции, а те спортсмены, которые приходят к финишу за нею, спорт покидать не собираются.
Мы рассказали лишь о двоих из участвовавших в забегах колясочниках, а их было гораздо больше и с не менее трагическими судьбами и сильными характерами. Необходимо добавить, что спонсором для этого вида спорта во время проведения праздника «ВелоОмск-2001» выступило закрытое акционерное общество «Енисей-Сервис».