Выловленный в карьере сибирский острозуб (научное название этого вида тритонов) изначально поселился в семье инспектора охраны и защиты подгородского лесхоза Хасана Шарипова. Пятилапое чудо во время рыбалки нашла дочь инспектора — 10-летняя Лариса.
— Я подняла из воды стрекозу, — говорит Лариса, — а в нее вцепился кто-то, похожий на ящерицу.
Мальчишки, которые рыбачили вместе с Ларисой, хотели убить незнакомое существо. Но девочка мужественно отбила у них беззащитное создание и тем самым спасла от смерти диковинное творение природы. По дороге домой она разглядела, что у маленькой черной «ящерки» пять лапок.
— Мы поначалу не знали, что и думать, — рассказывает мать Ларисы — Ольга Шарипова. — Не решались показывать соседям — думали, засмеют.
Глава семьи, Хасан Шарипов, полистав энциклопедию, предположил, что найденное земноводное — саламандра. Рассудили, что пятая лапа — результат мутации из-за плохой экологии.
Знакомиться с чудом природы мы поехали вместе с доктором биологических наук профессором кафедры экологии и защиты окружающей среды Игорем Богдановым. Услышав о «ящерице с вертикально плоским хвостом», он сразу определил, что в Подгородке поймали тритона.
— Тритоны — редкое явление для юга Омской области, — рассказывает Игорь Иванович. — В основном они селятся в таежных районах. Как они оказались здесь, можно только догадываться.
Раньше он только один раз слышал об обнаружении тритона с пятью лапами. Подобная находка была описана в журнале «Наука и жизнь» больше пятнадцати лет назад.
Шариповы подвели нас к тазику с водой, покрытой болотными водорослями. Мы не сразу заметили маленького тритончика, голова которого едва выглядывала из воды. Лариса с гордостью взяла его в руки. У маленькой, размером с палец, амфибии рядом с левой передней лапой видна точно такая же конечность. Тритон постоянно норовил удрать с ладони девочки, активно работая всеми пятью лапками.
Это чудо природы доставило семье Шариповых немало забот.
— Он сейчас уже поправился, — объясняет Ольга Шарипова, — сначала мы не знали, чем его кормить.
Две недели вся семья пыталась подыскать подходящий рацион для своего нового питомца. Ему подкладывали хлебный мякиш, червей и насекомых. Но амфибия словно объявила голодовку в знак протеста против неволи. За это время тритон. сильно исхудал. Потом кто-то решил подкинуть ему муху. Тритон минут пятнадцать наблюдал за жертвой, затем подкрался — схватил ее и начал терзать добычу, активно вращаясь вокруг себя. Вся семья ликовала: редкое явление природы спасено! С того дня Шариповы дружно стали охотиться на мух, а тритон начал активно поправляться.
Во время нашей беседы Игорь Богданов объяснял всем, как у тритона могла появиться пятая нога. Но Лариса мало что поняла, и тогда ученый специально для нее прочел небольшую лекцию.
Он рассказал, что некоторые земноводные обладают удивительной способностью к регенерации (восстановлению) потерянных конечностей. Если у ящерицы, например, отпадает хвост — на его месте вырастает новый. Но если этот хвост обрезать по второму позвонку, то может вырасти два хвоста. Скорее всего, маленькому тритончику кто-то отхватил лапку по суставу. Поэтому у него выросли сразу две. Впрочем, случаи параллельной регенерации крайне редко встречаются в природе.
Но это только одна версия. По мнению Игоря Богданова, нельзя исключать, что тритон родился уже с пятью папами, что можно считать следствием мутации. В Омске нет ученых, специализирующихся на изучении земноводных. Нет и возможности доподлинно установить происхождение аномалии. А посему пятая папка тритона пока остается для нас загадкой.
Шариповы с удовольствием согласились отдать диковинное существо на станцию юннатов.
— Мне очень жалко расставаться с ним, — с сожалением сказала Лариса на прощание, — но у нас он может умереть, ведь зимой мух не будет.
Директор станции юннатов Александр Станковский, которому мы в тот же день привезли тритона, заверил нас, что для этого малыша будут созданы подходящие условия. До сих пор в его зверинце тритонов не было, тем более с пятью лапами. Так что все, кто хочет воочию увидеть это чудо природы, найдут его на станции юннатов.