СВЕТЛОЕ РАССТАВАНИЕ

СВЕТЛОЕ РАССТАВАНИЕ

Светел и лучезарен был тот июльский день, когда прибыла в наш город Почаевская икона Божьей Матери, святыня православия, чудотворный образ

Помним, как встречали ее на площади у железнодорожного вокзала сотни людей, крестным ходом пронесли икону до Никольского собора. Помним волнение, любопытство, горячий интерес, которые возникли сразу же, с первых минут появления иконы на улицах города. Проходило время, и интерес омичей к этому событию не только не ослабевал, наоборот, с каждым днем рос, и все мы с удивлением и почтением следили за шествием иконы по нашему краю. Обещанный вначале месяц пребывания истек незаметно, и неслышный вздох облегчения вырвался у многих, когда стало известно, что еще столько же времени будет гостить икона Божьей Матери в нашей области.

За эти два месяца не только к ней шли люди православные, но и сама икона устремлялась к ним навстречу, то в старый храм, то к величавому собору, или к небольшой церкви городского прихода, а потом ее ждали дороги, вьющиеся среди лесов и полей губернии… Какими длинными были эти летние дни и пути божественного образа. Только представьте себе, что икона побывала в 22 районах области! Это же сколько людей собственными глазами увидели Чудотворную, хотя многие из них, может, и в храме-то не бывали за всю свою жизнь ни разу. К ней устремлялись взоры глубоких стариков и детей, с виноватым любопытством обращались к ней вчерашние атеисты и открыто выражали свою радость те, кто лелеял несмелую надежду на подобную встречу. К ней протягивали грудных младенцев и приводили за руку неловких подростков. Сколько горячих просьб и неслышных молитв она услышала, посещая не только храмы, но и больницы, учебные заведения. Вот уж поистине митрополит Омский и Тарский Феодосии вместе с другими священниками епархии и с монахами Почаевской лавры сумели сделать, казалось бы, невозможное за эти два месяца — посеяли не в сотнях, а в тысячах людских душ зерна истинной нашей веры. И всходы будут. Дождемся.

Вслед за строительством Христо-Рождественского собора, его открытием и первыми службами, вызвавшими волну приобщения к религиозным ценностям, пребывание иконы Почаевской Божьей Матери, беспримерное усердие священников и истинное служение самого митрополита Феодосия помогли тысячам омичей сделать первые шаги по дороге, ведущей к храму, укрепиться в вере, другими глазами взглянуть на свою жизнь, поступки, стать более терпимыми, милосердными. И для многих, наверное, открылись простые истины, или, точнее, приоткрылись настолько, что крестный ход на проводах иконы, собравший ни не одну тысячу людей, по духовному порыву ничем не напоминал толпу, собиравшуюся когда-то у СКК «Иртыш», а человек, стоящий в храме перед иконой, — уже совсем не тот человек, что с равным рвением меняет портреты вождей в своих кабинетах. Но мы так уж нынче устроены, что еще совсем недавно ходили с одинаковым любопытством и в храмы, и на митинги, и только сейчас начинаем понимать и осознавать, что единственный путь к хорошей жизни, о которой мы все сегодня мечтаем, это не путь разрушения. Без согласия и мира ничего нельзя построить. Но как достичь того и другого среди людей, если в твоей собственной душе их нет? Может, там, под сводами храма, таится ответ?

День за днем, год за годом мы возвращаемся к забытым истинам, к христианским заповедям и традициям, к духовной музыке и религиозным песнопениям, к той высокой культуре общества, где религия рассматривается не как догма, а как развивающаяся составная часть. И пусть не покажется кому-то натянутым мое сравнение, но за эти два месяца, когда народ с утра до вечера шел в церковь, чтобы только прикоснуться к иконе, мы многому научились, хотя еще не осмеливаемся называть себя настоящими прихожанами.

К иконе шли разные люди-верующие и неверующие, крещеные и некрещеные, бывшие преподаватели истмата, диамата и истории КПСС и бывшие чиновники и чиновницы партийной системы, шли старые и молодые, больные и здоровяки, приходили, приезжали издалека. Наверное, это можно было предвидеть. Чудотворная…

Но того, что происходило на Иртышской набережной, где состоялся крестный ход в день проводов иконы, не ожидал никто. От Никольского собора до перекрестка, что ведет к Дому печати, народу прибавилось много, и велико было желание у всех на прощание еще раз прикоснуться к чудотворному образу Божьей Матери. Но мыслимо ли исполнить это желание трех или четырех тысяч людей, если процессия уже движется к вокзалу, а до отхода поезда около четырех часов? И вот оно, чудо, если хотите… Люди стали выстраиваться в ряд по одному-два человека, чтобы священники могли пронести икону над их головами. И по мере того, как все принимавшие участие в крестном ходе, выстраивались посредине дороги в один ряд, напряжение нарастало, и буквально через несколько минут длинная цепочка людей стояла на коленях перед образом, плывущим над ними. Такого в Омске еще не было: тысячи людей на коленях прощались с чудотворной иконой. И не виделось в этом ни унижения, ни зрелища, а только боль, страдание и надежда. Надежда… Надежда… Господи, как же намучились наши люди… Слышу детский голос рядом: «Бабушка, это чайки над речкой, да?» — «Оксана, даты не на речку, ты на икону смотри, на икону!»…

И вот уже крыльцо железнодорожного вокзала. Не затихают песнопения в честь иконы Почаевской Божьей Матери, люди ловят слова молитв, стараются расслышать и каждое слово, произнесенное митрополитом Феодосием. И снова прощание. Можно подойти и приложиться к образу. Последние минуты. Митрополит с крыльца благословляет иконой всех провожающих. У многих на глазах слезы. Вот уже и прошли на перрон. Поезд подошел. Икону вносят в вагон. Ее лик обращен к нам сначала со ступеньки вагона, потом из окна. Кто-то передал большой букет белых роз, и они легли к образу, который, казалось, грустно смотрел на провожающих через вагонное стекло. Кто-то заметил: «А владыка Феодосии глаз не сводит с иконы». И другой голос ему ответил: «Прощается».

Забелели платочки у глаз, замахали вслед тронувшемуся поезду. И только почаевский монах, придерживавший икону у вагонного окошка, радостно улыбнулся: «Домой!..» А в наших сердцах осталась светлая надежда на новую встречу.