ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ГОССЛУЖБЫ ПЛЮС ИНИЦИАТИВА ТЕРРИТОРИЙ

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Омской области подвел некоторые итоги организации общественных работ в Омске и сельских районах

Если сравнивать нынешний уровень занятости населения на общественных работах с началом реализации программы по поддержке безработных, то налицо ее активное развитие. Численность участников работ по отношению к соответствующему периоду прошлого года увеличилась более чем в 2,5 раза.

Прокомментировать приведенные цифры наш корреспондент попросила специалиста отдела трудоустройства и специальных программ департамента Светлану БАЛАНЧУК:

— Если поначалу более активно участвовали в общественных работах селяне — для них и 500 рублей хорошие деньги, то в этом году активность проявляют и жители Омска. Администрация Омской области, выполняя взятые на себя обязательства по финансовой поддержке программы общественных работ, стабильно перечисляет в наше распоряжение заложенные в бюджете средства. Это дало возможность повысить заработную плату временно привлеченным на те или иные участки людям. Сегодня мы компенсируем работодателям выплаты зарплат наемным «общественникам» уже до 1200 рублей (потолок) на одного человека.

Временно занятых активно задействуют на работах, связанных с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме. «Общественники» ремонтируют подъезды, детские сады, высаживают деревья и кустарники. В сельских районах акцент общественных работ сместился на поля, в сады и огороды. Так, в Тарском районе центром занятости совместно с сельскими товаропроизводителями и администрациями нынче было организовано четыре социальных огорода по выращиванию овощей для домов-интернатов. На них трудились 60 безработных «со стажем». Общая площадь огородов — более трех гектаров. Сегодня «общественники» убирают выращенные на них картофель, морковь, свеклу, капусту (последняя удалась на славу — 7 тысяч увесистых кочанов!) на зимнее хранение.

Что ж, хороший пример для подражания показали тарчане, сконцентрировав безработных на реализации конкретного и нужного дела — обеспечении жильцов домов-интернатов витаминной продукцией. Так как программа общественных работ в Омской области будет жить и в следующем году, то, думается, есть резон приглядеться к опыту тарчан и в других сельских районах. Дома-интернаты есть практически в каждом районе. Внимания и распространения заслуживают и другие примеры привлечения населения к временной занятости. В ООО «Нейрон» 15 бывших безработных граждан Омского района занимаются выращиванием лекарственных трав. А «общественники» Калачинского района летом и осенью собирают плоды и ягоды в АО «Лисавенко».

— Как видите, — подытожила свой комментарий Светлана Баланчук, — спектр общественных работ весьма широк. Можно сказать, мы практически не ограничиваем инициативы своих служб и местных самоуправлений по привлечению незанятых граждан к тем или иным мероприятиям. Лишь бы они способствовали хозяйственному и культурному развитию территорий, были направлены во благо тех, кто на них живет. Ну и чтобы с самими привлеченными на общественные работы гражданами работодатели расплачивались своевременно и справедливо. А компенсацию понесенных затрат на организации таких работ мы им гарантируем.