Отныне их контроль над свиноводческим комплексом будет безоговорочным. Новые акции распределены по закрытой подписке между конкретными юридическими лицами, располагающимися большей частью на Британских Виргинских островах. Кто не согласен с данным решением — может продать свои акции по фиксированной цене 283 рубля.
Еще год назад за ценную бумагу «Омского бекона» готовы были выложить 1.000 рублей. Шустрые ребята скупали их со свистом, отсчитывая шелестящие купюры. Немало лузинцев, полагаясь на то, что родное предприятие вырастет и укрепится, свои бумаги попридержали. Однако «Омский бекон» — да, стал сильнее и устойчивей, а вот акции его резко упали в цене. Потому что одно с другим не связано.
Высокая стоимость тех бумажек, которые нам достались при приватизации родных предприятий, бывает только в. одном случае — если кто-то срочно скупает крупный пакет акций. Будь то 50 процентов от уставного капитала или даже 25 процентов. Как только скуплено необходимое число акций, цены на них резко падают вниз, нередко превращая их просто в разрисованные бумажки, не стоящие ничего.
Так было на ОАО «Омскшина», где курс покупки доходил до 500 рублей, но как только структуры «Юкоса» получили необходимое, стоимость акций упала в десять раз. Так произошло на Омском автобусном заводе, бумаги которого скупали по 60 рублей, на «Омсктехуглероде» -по 90 рублей, ЗЖБИ-5, заводе минеральной воды. Сегодня аналогичная ситуация развивается в «Омскгоргазе», где один из владельцев пытается увеличить свою долю в уставном капитале. По нашим сведениям, здесь цена одной акции доросла до 70 рублей. Но в любой момент, как только будет достигнут необходимый результат, эти бумаги перестанут быть ценными. Разве что как память об эпохе Чубайса.