ИВАН ДВОРНЫЙ, 49 ЛЕТ, РОСТ 2 МЕТРА 8 СМ
Самого высокого человека в нашем городе можно смело назвать «великим» и в прямом, и в переносном смысле. «»Рост поможет в жизни, если человек найдет ему правильное применение», — признался Иван Васильевич Дворный, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. А где, как не в баскетболе, высокий рост — половина успеха. Вторая половина — это, наверное, удача и сила характера.
Наш герой родился в селе Ясная Поляна Москаленского района в обычной рабочей семье. Отец был крепким, высоким, поэтому никто не удивился, когда мальчик начал быстро прибавлять в росте. И уж тем более никто не прочил ему карьеру баскетболиста, потому что о баскетболе в сибирской глубинке в те времена просто не знали. И не гордиться бы Омску своим олимпийским чемпионом, если бы в судьбу нашего героя не вмешался однажды Его Величество Случай в лице Виктора Николаевича Промина, будущего тренера Ивана Васильевича. «Он нашел меня и четырнадцатилетним пацаном привез в Омск. Я помаленьку втягивался в игру, и, хотя тренировки были изнуряющими, проводил на площадке больше времени, чем требовалось. Упертость была какая-то у меня, настырность. Играли с таким азартом, что часто уходили с площадки с разбитыми носами и фингалами». О славе, известности даже не думал. Тем большей неожиданностью было для него то, что, войдя в юношескую сборную СССР, стал в 19 лет чемпионом Европы. А в 1972 году уже в составе сборной СССР получил золотую медаль на XX Олимпийских играх в Мюнхене.
Так сельский паренек оказался в эпицентре мировой спортивной жизни. Суровый сибирский климат закалил настолько, что даже звездная болезнь не взяла. Иван Васильевич и не думал о том, чтобы остаться играть и жить за границей. До сих пор он искренне удивляется, когда слышит, что тот или иной баскетболист отказался играть в сборной России, боясь, наверное, упустить более выгодное в материальном плане предложение. В итоге — позорное для страны седьмое место на последнем чемпионате Европы. «Мы в свое время лучшей наградой считали возможность в игре отстоять честь своей страны, по-настоящему гордились тем, что играем в сборной СССР». Не видит Иван Васильевич будущего и у омского баскетбола, хотя ребята способные есть, но «губернатор любит хоккей, что тут еще можно добавить».
У всякой медали есть обратная сторона, у олимпийской — тоже. Баскетбол дал Дверному известность, уверенность в своей силе и таланте, но отнял здоровье и возможность получить высшее образование. Даже личная жизнь сложилась уже после тридцати лет. Именно в этом возрасте на карьере баскетболиста можно ставить крест. Все последующие годы Иван Васильевич работал на железной дороге и от спорта держался подальше. «На моей памяти нет ни одного хорошего игрока, который смог бы стать хорошим тренером. Я не педагог по натуре и в этой области не стал себя пробовать».
В будничной жизни «великанам» приходится непросто. Все в нашем мире тяготеет к золотой середине. У нас все: от габаритов помещений до размера обуви — для среднерослого человека. «Природа чему нас учит? Не высовываться» — шутил Аркадий Райкин. А если уж высунулся головы на две — умей приспосабливаться. Иван Васильевич приспосабливаться уже научился: переделывает мебель (особенно кровати) или, например, в транспорте стоит на ступеньках. «Несколько лет назад с одеждой было проще. Был у нас в городе такой магазин — «Богатырь», там можно было подобрать что-нибудь по своему размеру. Сейчас его закрыли. А с обувью проблем еще больше, найти ботинки 50-го размера не так-то просто».
Бывают и курьезы. «Прохожу недавно мимо жилого дома, — рассказывает Иван Васильевич. — На минутку остановился, как вдруг открывается окно и какая-то женщина начинает истошно кричать, чтобы я немедленно слез и не заглядывал в чужие окна. Она была уверена, что я забрался на что-то, чтобы посмотреть в ее квартиру».
СЕРГЕЙ ЗВИНЬГОВ, 19 ЛЕТ, РОСТ 2 МЕТРА 19 СМ
Перегнал в росте заслуженного мастера спорта и олимпийского чемпиона молодой игрок баскетбольного клуба «1716» омич Сергей Звиньгов. Примечательно, что рост Дворного установился окончательно к 25-ти годам, — значит, Сергей еще может побить собственный рекорд.
Сережа родился богатырем (60 см) и с тех пор медленно, но неуклонно тянется вверх. Когда пришел в первый класс — оказался наравне с учительницей. Сергея называли по-разному, клички как бы сами просились на язык: Дядя Степа-великан, Каланча. Но Сергей не обижался и уж тем более никогда ничего не доказывал кулаками, хотя соблазн был большой. Поистине мудра природа: ведь что было бы, если бы этому крепкому высоченному парню Бог дал еще в придачу крутой нрав и бычье упрямство? Сергей же отличается мягкостью и философским отношением к жизни, он вежлив и внимателен (это отмечают те, кто близко его знает). Но подобно тому, как встречают по одежке, в Сергее в первую очередь замечают его нестандартный рост, и именно это, как он сам признался, мешает ему знакомиться с девушками — они его просто пугаются.
Сейчас Сергей учится в колледже транспортного строительства, в планах на будущее — поступить в СибАДИ и стать механиком. Профессиональным спортсменом себя никогда не видел, «хотя с баскетболом вроде бы получается», зато спортивным комментатором мечтал быть всегда. Ходил на курсы журналистов, интересовался различными видами спорта, особенно теннисом. Может, настойчивость — это тоже отличительная черта его характера — поможет Сергею добиться и этой цели.
Своей головной болью Сергей считает проблемы с транспортом — голову приходится даже в люк высовывать — и одеждой. Брюки и обувь заказывает в ателье.
Интересно, что на вопрос, не хотели бы они стать «средними», оба «великана» ответили одинаково отрицательно. «Зачем? — удивился Сергей. — Рост не может быть недостатком. Это то, чем я отличаюсь от других. Природа дала мне большой рост — его нужно использовать. Главное, найти ему применение, развивать свои способности».
Отличительной чертой высокорослых людей Иван Васильевич Дворный назвал… доброту, даже, наивность. Прозвучало это как-то странно. Не знаю, верно ли это определение в отношении всех высоких людей, ноте двое, с которыми мне довелось пообщаться, подтвердили справедливость этих слов. Оно и верно: хорошего человека должно быть много.
Р.S. Если вы, уважаемые читатели, знаете омичей повыше ростом, чем наши сегодняшние герои, звоните нам.