Парк сельхозакадемии в Омске — это целая «зеленая цивилизация». Свой мир, с которым связано не одно поколение омичей. Здесь живут, учатся, гуляют с колясками по дорожкам аллей… Есть здесь в укромном месте даже старое маленькое кладбище, где были похоронены самые первые «сельхозовские» профессора и научные сотрудники. Оно «неучтенное», захоронения старые, но к ним по сей день приходят родные и благодарные ученики тех, кто там ныне покоится.
Много лет назад на месте парка были сделаны первые посадки. Теперь он весь зарос ценными породами деревьев и кустарников. Липа, американский клен, голубая ель, кипарис, дубы… Старожилы «сельхозгородка» помнят, как сами, будучи юными студентами, делали посадки: копали ямы, ведрами таскали удобрения, подкармливали каждое дерево. Давно снята сетка, окружавшая молодые посадки дубков, — и теперь там целая дубовая роща. Правда, со ствола одного из дубов какой-то варвар ободрал ножом всю кору — одним красавцем стало меньше…
А вокруг знаменитого «лягушачьего» фонтана уже не синеют плотным кольцом удобные лавочки. Если углубиться в парк чуть дальше -наткнешься на явные следы пикников, больше напоминающих доисторические стойбища. С головешками и кучами мусора. Много сухостоя и бурелома… А вот вообще шок: огромные деревья, с такой любовью посаженные когда-то возле главного корпуса вуза, начисто вырубаются! Белеют свежие пни. Что же происходит с парком?!
Самое интересное, что въезд сюда ныне преграждают шлагбаум и надпись «Охраняемая зона»: хочешь проехать — плати.
— Зона, действительно, охраняется. Охраняем, как можем, потому что не все понимают: такой уникальный парк — не для пикников. А густые заросли — не для свалки мусора и прочих нужд, — поясняет первый проректор аграрного университета Наталья Чернявская, — однако…
В сказке «Тайна Третьей планеты» есть замечательный момент.
— Папа, — говорит Аписа, — зачем им нас есть? Ведь человек — царь природы!
— Да, только звери об этом не знают. Они неграмотные, — отвечает профессор Селезнев.
Очевидно, не только дикие звери , но и сам человек порой забывает, кто он такой… За последние годы чего только в парке не случалось! Раз пять от брошенного «бычка» случались серьезные пожары. В июне нынешнего года огонь опалил достояние парка — молодые кедры.
А тут еще пару лет назад попробовали пустить «козла в огород»: летнюю мелкорозничную торговлю на территорию парка… Чем это обернулось — объяснять, наверное, излишне. Расслабиться на природе тянуло всех кому не лень. И огромных трудов стоило вновь облагородить место под кронами, перенеся торговые точки поближе к культурно-досуговому центру вуза.
Между прочим, начавшаяся массовая вырубка деревьев возле главного корпуса — это все-таки не акт вандализма. И не самоуправство мифических «арендаторов» — как жаловались звонившие в редакцию по этому поводу граждане. Вот что сообщила нам главный агроном города Вера Ракиерова:
— Эта вырубка санкционирована. Не так давно руководство академии обратилось к нам с просьбой дать разрешение на выбраковку старых «аварийных» деревьев. Это отжившие свое искореженные суховершинные клены и тополя. Ни сосны, ни липы, ни тем более дубы никто трогать не собирается. Тем более что вырубаемые деревья опасны: у них 50-60 процентов сухих сучьев, которые могут от любого ветра обрушиться на проходящих внизу людей. Да и многие стволы уже здорово наклонились.
Занимаются вырубкой специалисты самого вуза. Вскоре на месте безобразно торчащих пней будут высажены ценные породы деревьев. Проведено декоративное озеленение. Здание корпуса прекрасной архитектуры откроется взгляду в глубине старого парка. И исчезнут самые темные и неухоженные заросли «на задах», где давно не ступала нога цивилизованного человека.
Но как уберечь все создаваемое и обновляемое от варварства? То, что парк поделен на «зоны обслуживания» между факультетами — это еще не все. Да и милицию, по словам местных обитателей, там не часто видят прогуливающейся по дорожкам. Остается два пути: заключать договора с охранными учреждениями, хотя это довольно накладно. И блюсти порядок самим. Кстати, в нынешним году руководство академии и студенты-энтузиасты впервые за последние годы организовали «зеленый патруль», следящий за порядком в парке. Говорят, стало получше.