ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ДЛЯ УЛИЦ: РАБОТАМ НЕТ КОНЦА

Великий сказочник ГХ. Андерсен как-то заметил: для того, "чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Городу с миллионным населением для "равновесия и гармонии" нужен как минимум миллион цветов

Пусть не миллион алых роз, а хотя бы простеньких маргариток. Учитывая экологию Омска, его «степное» прошлое и химико-промышленное настоящее, цветов, к всеобщей радости жителей, должно быть в десятки раз больше. Впрочем, старожилы города на Иртыше вспоминают, что когда-то бульвары и проспекты, омские дворы и улицы буквально полыхали цветочным пожаром. И буйством красок одаривали не только бархатцы и петуньи, как сейчас. Во многих уголках города можно было насладиться великолепием роз, гладиолусов, георгинов. И слава сибирского города-сада гремела по всей стране… Отчаянные же попытки сохранить это лидерство предпринимались долго и упорно. Последний раз, по словам главного агронома города В. Ракиеровой, Омск «отметился» в 1997 году во Всероссийском конкурсе городов на лучшее благоустройство и озеленение. Тогда в городе было высажено 23 миллиона цветов!

Однако шанс вновь обрести утраченные позиции на ниве зеленого строительства у омичей есть. Тем более, что идея возрождения наряда города близка и понятна не только старожилам и экологам, санитарным службам и общественным движениям, но власти и бизнесу, коллективам предприятий и учебных заведений. Эта идея и послужила основой разработки общегородской долгосрочной (деревья растут долго) программы озеленительных работ, ставшей предметом бурного обсуждения на заседании коллегии при главе городского самоуправления.

Зеленое убранство города, на первый взгляд, вполне соответствует его масштабам: площадь всех насаждений 12483 гектара, из них территория посадок общего пользования (парки, скверы, бульвары и пр.) составляет 1398 га. Однако если последний показатель сопоставить с численностью населения, то получится, что на каждого омича в среднем приходится 11,6 квадратного метра зелени, хотя специалисты утверждают, что по нормативам на среднестатистического жителя современного мегаполиса должно быть не менее 15 кв.м. Объем «легких города», которые улавливают более 50 процентов пыли, на 15 процентов гасят шум транспорта, озонируют воздух, явно недостаточен. А если учесть, что многие омские парки постарели (особенно много «аварийных» деревьев в Советском, Октябрьском округах), нуждаются в расчистке, обновлении, то принятие программы озеленения — более чем актуально!

Конечно, «одноразовой» акцией проблемы не решить. По словам главного архитектора города А. Каримова, нынешний план осенне-зимних посадок станет своего рода увертюрой крупномасштабной, планомерной работы по возрождению феномена города-сада. И основной принцип программы — непрерывное системное озеленение, своего рода старт без финиша. Предстоящий «зеленый десант» (планируется высадить 18 тысяч деревьев и 28 тысяч кустарников) позволит не только провести серьезную ревизию в парках и скверах (им. Кирова, 30-летия ВЛКСМ, им. Дзержинского, Борцов революции, им. 22-го Декабря и др.), но и заложить основу будущих «зеленых долин». К примеру, в парке 300-летия Омска будет высажено несколько сотен деревьев и кустарников.

Все работы, отмечалось на коллегии, будут проводиться в контексте генплана города, за каждым объектом зеленого строительства будет закреплен агроном, ведь главное в этом деле не количество прикопанных саженцев, а качество посадок, которое можно оценить и по тому, как выбрано место для насаждений (скажем, зеленый газон с группой крупномерных деревьев будет смотреться лучше, чем хаотично посаженная рощица), и по тому, как приживутся деревья и кустарники, принарядятся ли они листвой по весне… Поэтому неслучайно, по словам В. Ракиеровой, агрономы нынче очень тщательно отнеслись к подбору пород деревьев и кустарников. Для массовых посадок будут использоваться морозо-, газо- и солеустойчивые экземпляры, в частности, рябина, черемуха, тополь пирамидальный и берлинский, ива плакучая и шаровидная, яблоня сибирская, береза бородавчатая, калина обыкновенная… А среди кустарников предпочтение специалисты отдали сирени, кизильнику, спирее, барбарису. Посадочный ассортимент, конечно же, дополнят хвойные породы. Ели, лиственницы, сосны омичам, правда, придется высаживать зимой (1500 деревьев), поскольку такие посадки (с комом земли) дают почти стопроцентную приживаемость этих ценных, в декоративном отношении, пород. Проблем с посадочным материалом не предвидится — в питомниках области опыт не растеряли. Кроме того, как заметил на коллегии глава Кировского округа А. Бережнов, сельские районы, с которыми сложились тесные партнерские связи (и в каждом округе такие соседи есть), готовы помочь с поставкой лучших саженцев, в числе которых кедры, пихты, можжевельник.

Городская власть рассчитывает и на широкую поддержку жителей в реализации этой программы. Энтузиасты, садоводческие товарищества, коллективы заводских теплиц, частные предприятия, специализирующиеся на семенах-саженцах, могут предложить свою помощь — и советом, и делом, и посадочным материалом. Без активного участия омичей в работах по озеленению не возродить былую красоту города. Голых улиц не будет, если каждый сочтет своим долгом посадить хотя бы одно деревце. А затем полить его, позаботиться о том, чтобы оно росло, набирало сил… К слову, вопрос об уходе за зелеными насаждениями тоже был затронут на заседании коллегии: ну что можно сделать, имея одну поливочную машину на округ? Так что, обсуждая планы о будущем наряде города, специалисты параллельно решают проблему прокладки технических водоводов, а также целый ряд других вопросов (например, введение должности главного ландшафтного архитектора, создание группы дендрологов и др.).

Немаловажен и тот факт, что программа предусматривает не только расширение парковых зон, реконструкцию скверов, посадку новых аллей, но и более пристальное внимание к другим территориям. Например, глава Октябрьского округа А. Адабир считает, что нужно наводить порядок в санитарно-защитных зонах предприятий, необходимо заняться и частным сектором, ведь есть же в селах зеленые, ухоженные улочки, почему бы владельцам частных домов в городе не заняться озеленением своих придворовых территорий?

И не случайно мэр Е. Белов подчеркнул, что флора города нуждается в заботе всех омичей. И никто в работах по озеленению, благоустройству парков и скверов не должен остаться в стороне. Если мы хотим, как и тридцать лет назад, называть Омск городом-садом, то должны вместе, сообща позаботиться о том, чтобы шумели листвой деревья и кустарники, благоухали цветники и газоны, чтобы зеленый наряд города хорошел год от года. Стартом же этой работы станет общегородской субботник, намеченный на 29 сентября. Пусть он будет без финиша…