На всю страну гремела слава Омска — города- сада. Хотя, казалось бы, Сибирь, холод, температурные перепады, какой уж там сад, но сад получился, и перенимать опыт зеленого строительства к нам приезжали со всей страны. Теперь омичи возрождают былую славу. Не для галочки. Собственного здоровья ради.
Пик озеленительных работ пришелся на 1965-1975 годы. Была цепь — защитить зеленым кольцом город от степных ветров да от вредных паров развивающейся бурными темпами омской нефтехимической промышленности. За город-сад боролись все, от мала до велика. Существовали так называемые «зеленые среды», когда каждый омич считал своим прямым долгом выйти с лопатой на улицу и посадить деревце. И Омск стал городом-садом. Насаждениями обзавелись каждый дом, учреждение, предприятие. Тогда же были заложены и основные парковые массивы.
В 90-х наступил спад. Парки старели, новые деревья если кто и высаживал, то больше так — для галочки. Сейчас «зеленую славу» города решили возрождать. Для этого есть объективные причины o по существующим нормам на каждого жителя города должно приходиться не менее 15 квадратных метров зелени. У нас же пока только 11,6. Восполнить «дыры» в «легких города» призвана программа долгосрочного зеленого строительства, рассмотренная недавно на заседании коллегии при главе городского самоуправления. Нынешней осенью на улицах города будут высажены 18 тысяч деревьев и 28 тысяч кустарников. В планах — обновление старых парков и создание новых зеленых зон. Из новых крупнейшим парком станет парк имени 300-летия Омска.
Главное в предстоящей кампании не столько количество зеленых насаждений, сколько их качество. От того, что как попало в землю прутики воткнешь, толку мало будет. Поэтому агрономы определили для посадок максимально полезные для города сорта, устойчивые к морозу, ядовитым выхлопам и солям — всем гадостям, которые горожанам мешают свободно дышать. Садить будут пирамидальные и берлинские тополя, рябину, калину, черемуху, сибирскую яблоню, ивы, березы, хвойные породы. Эти деревья с максимальным эффектом высасывают из воздуха всю промышленную дрянь. Места расположения новых растений тоже выбираются не с бухты-барахты — они вырастут там, где будут приносить оптимальную пользу. Размещение «зеленых долин» производится в соответствии с генеральным планом города. За каждым участком закреплен агроном, который будет определять наиболее удачные сроки и правильность посадки, чтобы все саженцы прижились.
Делом озеленения города заинтересованы нынче не только экологи. За это — городская и областная власти, предприятия, архитекторы и агрономы. Омские и сельские питомники готовы предоставить посадочный материал. Депо за малым — за рядовыми омичами. Воспримут ли они будущее дело озеленения Омска как нудную трудовую повинность или возьмут лопаты с радостью? Думается, последнее. Ведь вся эта зелень, в принципе, растет не столько для красоты, сколько для здоровья жителей Омска. Появится ли около каждого дома свой зеленый островок, зависит от каждого омича.
ОТ РЕДАКЦИИ: 29 сентября объявляется субботник по озеленению и благоустройству Омска. Поможем родному городу возродить свою «зеленую славу»!