Она бежит и вспоминает, как недавно гуляла по древнему Риму, как вместе с подружками побывала в Колизее, где две тысячи лет назад дрались насмерть гладиаторы… Надо сказать, что сибирячка — фигуристая девушка, и на нее постоянно поглядывали легкомысленные плейбои-туристы, прилетевшие в Рим со всех концов мира. Некоторые смельчаки пробовали с ней заговаривать, но Елена извинительным жестом объясняла: «Не слышу»… Парни высказывали сожаление, но каким бы оно было, узнай они, что им не удалось пообщаться… с дважды олимпийской чемпионкой по спортивному ориентированию.
Да, Елена Темирбулатова прилетела в Италию не легкомысленной туристкой, а в составе сборной России на XIX Олимпийских играх глухих. У сибирячки — сложная судьба. Она окончила школу-интернат № 7 и в 1982 году пришла на моторостроительный завод имени Баранова, в литейный цех, где до сих пор работает рядовой опиловщицей деталей. Но еще в школе-интернате она случайно попала на соревнования по ориентированию… и выиграла свой первый турнир. Случайно? Может быть. Но она выиграла второй, третий — и ее послали на Всесоюзные соревнования в Ригу. И все поняли, что девушка родилась талантливой ориентировщицей… и Лена это доказала, тут же сориентировалась в новой своей роли и сама нашла своего первого и единственного наставника Валерия Гавердовского, который после побед Елены стал заслуженным тренером России.
И эта суперпара ориентировщиков сделала поистине невозможное. Елена Темирбулатова стала многократной чемпионкой СССР и России, двукратной чемпионкой Европы 1992, 1996 годов, серебряной призеркой чемпионата Европы-2000. А на Римской Олимпиаде наша землячка завоевала золотую медаль, выиграв в составе сборной России эстафету 3х3,5 км, и стала бронзовой призеркой в личном первенстве.
Но у нас отношение к спорту инвалидов какое-то любительское, нелюбопытное — и это странно, ибо десятая часть мирового населения являются инвалидами. Десятая! Но нынче в судьбу Елены Темирбулатовой вмешалось счастливое стечение обстоятельств. Перед самым уходом в отставку великий президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал решение МОК о переименовании Всемирных игр глухих в Олимпиаду глухих. И что же? А пришлось вспомнить, что в 1997 году в Дании наша Елена завоевала «золото» и «бронзу» Всемирных игр глухих спортсменов. И решение МОК сделало Елену Темирбулатову дважды олимпийской чемпионкой. Единственной в Омске и области!
Каждое утро перед работой она пробегает «десяточку» в парке. Уже сегодня она готовится к будущим мировым турнирам, в том числе и к своей третьей Олимпиаде, которая пройдет в Австралии. Лена бежит по парку, вспоминает свои жаркие (под 40 градусов!) «римские каникулы», вспоминает Колизей, думает о гладиаторах, дравшихся за каждую минуту своей жизни…