СКАУТСКАЯ ДЕСЯТИЛЕТКА

СКАУТСКАЯ ДЕСЯТИЛЕТКА

30 сентября в ОМЦ "Химик" состоялось празднование 10-летнего юбилея омского областного скаутского центра "Сибирь"

За 10 лет через центр «Сибирь» прошли несколько тысяч школьников. Многие из них помогают скаутскому движению и сейчас, некоторые занимаются организацией своих проектов (например, телепередача «Пять с плюсом» — дело рук скаутов). Омских скаутов можно встретить на любом массовом празднике — на Дне знаний, Дне города, молодежи и т. д., где они устраивают занимательные игры, конкурсы.

Откуда же появилось это молодое и неугомонное «племя»? Дело в том, что нынешний директор центра Аркадий Никитченко (ранее — командир союзного отряда пионерских вожатых) в 1989 году «случайно» попал в Финляндию на один из скаутских слетов. В ту пору Аркадий создал «Клуб джентльменов» при Дворце пионеров, где обучал своих ребят музыке, пластике, прочим направлениям театра и т. д. Так вот заграничные коллеги, узнав о его проекте, объяснили, что в мире подобные организации называются скаутскими отрядами.

По приезде в Омск Аркадий и ребята приняли решение стать скаутами. И 20 декабря того же года первые двадцать человек прошли ритуал посвящения. А уже в 91-м году появилась официальная организация — центр «Сибирь». Кроме того, этот центр является штаб-квартирой Сибирской ассоциации скаутов (около 40 городов), а президент СибАС -Аркадий Никитченко.

Чем же занимаются омские скауты? Внутренний девиз центра: «Воспитать лидера — личность, умеющую если не все, то очень много». Для того чтобы стать такой личностью, ребята проходят множество курсов по ведению хозяйства, ориентированию в разных ситуациях, по истории России, психологии, музыке, театру, оформительству, туризму и т. д. Скауты выезжают в летние лагеря, где полностью отдаются изучению различных специальностей и туристской практике.

Для новичка, впервые попавшего в центр, все начинается со «школы молодого бойца» — семинара по истории скаутского движения, основам организации проектов. В течение трех месяцев новобранец обязан выбрать один из шести отрядов («Агидель», «Лескин», «Фантом», «Диво», «Туман» и «Изюм») и войти в его состав. У каждого отряда, естественно, своя программа. К примеру, отряд «Агидель», которым руководит А. Никитченко, занимается театром, спортивной игротехникой, журналистикой и общей организацией деятельности скаутов.

Отряд «Изюм» занимается организацией проектов центра, устраивает игровые программы на праздниках (на Зеленом острове и пр.). Это самый взрослый отряд, который состоит только из студентов. А все другие отряды — из школьников от 9 до 16 лет. Скауты имеют свою форму с разнообразными нашивками, отражающими «статус» скаута — его достижения и пр. Имеется, не говоря уже о собственных праздниках и символике, и свой жест приветствия — три пальца вверх, символизирующий три долга: перед собой, перед людьми и перед Богом.

Кроме того, центр издает несколько периодических журналов: «Мой журнал» — инфометодический сборник о скаутской жизни и не только, «Ляпа» — журнал для «скаутов Сибири, не только Сибири, не только для скаутов» (детское издание), а также рабочая программа центра «Скаутинг. День за днем».

Многие ребята переписываются со скаутами других стран. Ездят в российские и международные скаутские лагеря, тесно общаются с коллегами из разных городов. Все они очень веселые и умелые ребята, ответственные и вполне способные организовать свой досуг и свою жизнь.