«ЗОЛОТОЙ ПУТЬ» АВАНГАРДА

В галерее студии "Золотой путь" появилась новая экспозиция, на которой представлены работы уже известных омичам художников Евгения Зарембы, Владимира Владимирова, Николая Молодцова, а также искусствоведа галереи Алевтины Никитиной, молодого и интересного художника Найдя Насретдинова, участвовавшего недавно в выставке галереи "Мир живописи", и Ирины Кулябиной, ученицы Владимирова.

Так как галерея тяготеет к авангарду и прочим течениям модерна, очень сложно описывать творчество представленных там художников. Вот что говорит искусствовед «Золотого пути» А. Никитина: «По проекционной силе эта выставка пересекается с предыдущими выставками… В любом искусстве есть один смысл: познание. И если смотрящий, но не ведающий, что и зачем, усматривает единственный смысл происходящего с ним события, видит глазами, а не сердцем, то он глубоко ошибается в своих критериях оценки того или иного произведения. При всей банальности этих понятий для такого зрителя от выставки к выставке ничего не происходит».

Что же происходит от выставки к выставке для самих художников?

Евгений Заремба, в чьем творчестве более всех проявлены концептуализм и декоративность и явно прослеживается авторский интерес к мифологии и эзотерике древних цивилизаций Латинской Америки, отвечает так: «Что нового?.. Ну, новые картины появились…» А В. Владимиров, в отличие от Зарембы, нашедшего свой индивидуальный стиль и пишущего только в нем, постоянно ищет новые стилистические решения и отображения новых концепций. Он вообще отрицает произошедшие изменения: «За такое короткое время у художника не может измениться стиль и пр. Однако дело в том, что эти два художника — постоянные авторы «Золотого пути», и их работы, без всякого сомнения, уже узнаешь по почерку, несмотря на любые перемены в направлении творчества.

Еще один художник, чьи работы узнаваемы с первого взгляда, — Николай Молодцов, приверженец примитивизма (одного из течений искусства). Его цветовые палитры, очень напоминающие палитры импрессионистов, не спутаешь ни с чьими. Наиль Насретдинов, тележурналист «Антенны-7», возможно, очень скоро будет узнаваем и среди братии художников — его уникальная техника (мозаика из рисовых зернышек, расписанных маслом!) вкупе с уклоном в мистицизм (древние магические руны, стилизации) неплохо вписывается в атмосферу галереи.

Работы Никитиной и Кулябиной на фоне работ уже сложившихся художников несколько теряются. Да к тому же они и висят в самом неприглядном углу галереи. Однако это не повод расстраиваться — сам факт участия в выставке уже многое означает. Художницы ищут свое яркое «я» в творчестве. «По пути же становления нового человека необходимым условием остается пробуждение. Вас будят. Необходимо с открытыми глазами и сердцем идти навстречу новому дню» (А. Никитина, из аннотации к выставке).