ТЕМА АВГУСТА: СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

"КВ" продолжают знакомить своих читателей с различными видами добровольного страхования

В номере от 14 марта уже рассказывалось о том, как можно застраховать свое имущество. Но страхование автотранспорта имеет свою специфику, а потому требует отдельного разговора. Транспортные средства в Омске страхуют чаще, чем другое имущество, но при всем при том на сегодня застраховано не более 10% всех имеющихся автомобилей. Аварийность и стоимость ремонта постоянно растут, так что владельцам 90% автотранспорта есть о чем задуматься.

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ

Как показывает опыт, из всех видов имущества охотнее всего наши сограждане страхуют свои автомобили. И это понятно: стоимость иного «четырехколесного друга» вполне сравнима со стоимостью квартиры, но при этом автомобиль куда более подвержен риску. Квартиру ведь невозможно угнать, да и прочее имущество защитить гораздо проще, чем снабженное колесами и мотором.

А между тем на сегодня застраховано только приблизительно каждое десятое транспортное средство. Получается, что большая часть владельцев полагается на извечное русское «авось» — отчасти по привычке, отчасти потому, что тарифы в этом виде страхования далеко не самые низкие ввиду его высокой рисковости.

Чаще страхуют свежекупленные автомобили. Проходит 3-4 года, и если за это время автомобиль ни разу не попадал в серьезные переделки, договор страхования зачастую перестают продлять. И вот тут-то он попадает в ДТП, то бишь аварию, а его владельцу приходится раскошеливаться по полной программе.

Зато если во время действия договора произойдет хотя бы небольшой инцидент и владелец транспортного средства быстро получит полное возмещение, он охотно продолжит страховать свой автомобиль или мотоцикл да еще и соседей своих уговорит. Такова уж человеческая психология…

Продлять договор выгодно, потому что постоянным клиентам предоставляются скидки (разумеется, если в течение срока договора не было выплат по их вине). Существуют и другие виды скидок: при одновременном страховании нескольких транспортных средств, при хранении автомобиля в ночное время на охраняемой стоянке и так далее.

Бывают и надбавки к базовому тарифу — если водитель недостаточно опытен или автомобилем будут управлять несколько человек. Впрочем, это ограничение обычно распространяется только на легковые автомобили, а застраховать можно, в принципе, все, что ездит и регистрируется в ГИБДД: грузовики и прицепы, тракторы и комбайны, мотоблоки и мотоциклы.

Правда, существуют еще ограничения, связанные с возрастом автомобиля или его общим пробегом. У каждой компании — своя верхняя планка, но обычно это не догма. Если автомобиль имеет почтенный возраст, но его холили и лелеяли, так что он прекрасно сохранился, никто не откажет его владельцу в страховке.

Базовые страховые тарифы зависят от вида транспортного средства (для легковых автомобилей — одни, для грузовых — другие, для тракторов — третьи), его модели, года и страны выпуска, а также страховой суммы. Затем они умножаются на поправочные коэффициенты, учитывающие все положенные скидки или надбавки. В результате реальные страховые взносы могут оказаться в 2-3 раза меньше базового тарифа.

Страховать на неполную сумму невыгодно — в этом случае выплачивается только соответствующая часть возмещения. Если за время действия договора цены на аналогичную технику выросли, клиент получает право выбора: доплатить за страховку либо при наступлении страхового события получить меньшую сумму.

Стандартный срок страхования — год, но возможны и меньшие сроки. Застраховать свое транспортное средство можно по полной программе, которая обычно включает страхование автокаско, дополнительного оборудования, гражданской ответственности владельцев и страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев при ДТП либо по отдельным рискам.

Владельцы легковых автомобилей чаще всего выбирают страхование автокаско, а сельхозтехнику обычно страхуют только от нанесения ущерба, поскольку вряд ли кто станет угонять сеялку либо зерносушилку. Но лучше все же выбрать полный пакет рисков — это дает уверенность в любой ситуации да и обходится дешевле.

Страхование от несчастных случаев при ДТП принципиально отличается от того варианта, о котором рассказывалось в «КВ» от 4 июля сего года. Тот полис — именной, то есть страхуется конкретное лицо, а здесь защита распространяется на всех, кто находится в застрахованном автомобиле в момент ДТП.

Автокаско подразумевает хищение транспортного средства, его уничтожение или повреждение в результате ДТП, пожара, взрыва, прочих стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и попадания камней, вылетевших из-под колес.

К дополнительному оборудованию относится все, что не входит в стандартную заводскую комплектацию. Поэтому автомагнитола — неотъемлемая часть импортных автомобилей, а для отечественных это дополнительное оборудование. О страховании автогражданской ответственности подробно рассказывалось в «КВ» от 14 февраля.

Попасть в аварию рискуют все — даже очень опытные водители не всегда могут предотвратить беду, спровоцированную куда менее опытными участниками дорожного движения. При этом нередко случается, что виновник ДТП просто не в состоянии возместить причиненный им ущерб. Но тому, у кого есть полис, опасаться нечего: он сразу получит положенное возмещение, а с виноватыми будет разбираться компания.

А ТЕПЕРЬ — О ЧАСТНОСТЯХ

Военно-страховая компания

На страхование принимается отечественный транспорт не старше 10 лет и импортный до 15 лет. Старше — только в виде исключения, на индивидуальной основе. Дороже всего обойдется страхование автомобилей из США и Германии, японские и корейские — дешевле. Замена запчастей оплачивается по их реальной рыночной стоимости.

Стоимость автомобиля определяется по справке-счету, на основе статистических данных или оценки независимой экспертизы. Возможно страхование в долларовом эквиваленте (тарифы при этом на 20-25% выше). Взнос можно уплатить сразу либо в рассрочку: 50% сразу, 50% в течение 4-х месяцев или по 25% ежемесячно.

Скидка в 10% предоставляется за каждый год безубыточного страхования (максимум — 50%). Есть также скидки для корпоративных клиентов, инвалидов и пенсионеров. Тарифы для юридических лиц 2-8%, в зависимости от условий эксплуатации транспорта, его количества и так далее. В среднем тарифы для юр. лиц ниже, потому что у профессиональных водителей и стаж, и квалификация обычно гораздо выше, чем у частников.

90% договоров — это страхование по полному пакету. Только от угона иномарки не страхуются вообще, а отечественные — смотря по обстоятельствам, при этом тариф повышается на 30%. Если ДТП произойдет в другом регионе, оценка ущерба и выплаты производятся при участии местного филиала (их у компании более 80).

Омск-АСКО

На страхование отечественных автомобилей ограничений по возрасту нет, а на импортные — 15 лет. В отличие от многих других компаний здесь можно застраховать автомобиль и от утери товарной стоимости. Данный вид риска учитывает то, что последствия любого ремонта заметны (по крайней мере, профессионалам) и приводят к уменьшению стоимости автомобиля.

В полный пакет входит также страхование багажа. При страховании сразу от нескольких рисков применяется скидка 20-30%. За единовременную уплату взноса — еще 10% скидки. Можно уплатить взнос и в рассрочку на полгода: 25% сразу, а затем по 25% каждые 2 месяца, но уже без скидок.

При продлении договора клиент может ежегодно получать скидку в размере 10% (максимум — 50%). Страхование второго и всех последующих автомобилей также обойдется дешевле и частным автовладельцам, и предприятиям. Но в целом тарифы для предприятий выше, поскольку обычно они эксплуатируют технику более интенсивно.

При равной стоимости автомобилей тариф для иномарки будет выше, чем для отечественного (учитывается и риск угона, и стоимость запчастей). По возрасту транспорт делится на две группы: до трех лет и старше.

Промышленно-страховая компания

Принимает на страхование легковые автомобили не старше 10 лет с момента выпуска (разбивка идет: до 1 года, до 2 лет и так далее), а грузовые — независимо от возраста.

Есть два варианта страхования: с выплатой по восстановительной стоимости или с учетом амортизационного износа. В первом случае с возрастом автомобиля тариф увеличивается, во втором — уменьшается и для 7-8 — летнего окажется вдвое ниже, чем для нового. Но в первом случае заменяемые детали оплатят как новые, а во втором к их стоимости применяется понижающий коэффициент. Работа без замены деталей оплачивается одинаково.

Если транспортное средство в ночное время находится под охраной, дается скидка 10%. Гараж во дворе или неохраняемый бокс — это 5% скидки. Если есть сигнализация — еще 5%. Скидки при продлении договора — 10% ежегодно, вплоть до 50%. Еще 10% за единовременное внесение платежа. Можно уплатить также в два или четыре приема в течение 3-4 месяцев. Чем больше парк страхуемых автомобилей, тем больше скидка — вплоть до 50%.

Надбавка в 15% применяется, если к управлению допущено трое и более человек любой квалификации либо если один из водителей имеет стаж вождения менее двух лет (это не распространяется на грузовики). Тарифы для юридических и физических лиц одинаковы. Можно заключить договор в валютном (долларовом) эквиваленте.

Если авария произошла в другом регионе, за выплатой можно обратиться в местный филиал компании (их более 50) либо просто зарегистрировать там факт происшествия. Если ДТП случилось в Омске или в радиусе примерно 50 км от него, возможна бесплатная эвакуация. На место ДТП может выехать специалист экспертного бюро, по горячим следам осмотреть машины и составить акт. И тогда пострадавшему останется только приехать за страховым возмещением.

Базовые тарифы по отечественным легковым автомобилям 3-9,5%, по иностранным — 5-9,5%, по грузовым — до 4,5%. Тарифы в сельских представительствах компании на 30% ниже, чем в городе. Багаж не страхуется. Возмещение до 5% от страховой суммы при повреждении стекол, фар или лакокрасочного покрытия может быть выплачено без справки из ГИБДД.

Росгосстрах

Транспорт здесь страхуют на срок от одного дня до года, а по соглашению сторон и до двух лет. Страхование на месяц обойдется в 1/12 годового тарифа. По полному пакету страхование российских автомобилей стоит 4-8%, иномарок — 7,6-12%. По возрасту они делятся на две группы — до 3 лет и после (для которых тариф на 10% ниже).

При продлении договора даются скидки до 30%, по 15% ежегодно. Если к управлению транспортным средством допущено несколько человек, каждый дополнительный водитель повышает тариф на 10%. При стаже вождения менее года — еще плюс 10% на человека.

В случае страхования только от ДТП остекление (включая фары) не страхуется от попадания камешков из-под колес. Этот риск надо указать отдельно (тариф всего 0,3%). Риск «кража» распространяется на детали автомобиля, но не на дополнительное оборудование, которое надо тоже страховать отдельно. Багаж принимается на страхование только стоимостью до 500 руб., поскольку ценные вещи, оставленные в автомобиле, повышают риск его взлома и разбивания стекол.

Отправляясь за покупкой автомобиля в другой город, можно предварительно застраховать его на срок перегона. После покупки справка-счет высылается по факсу в страховую компанию и с этого момента страховка начинает действовать. Тариф 0,4-0,6%.

5-10% набавляется за многокомпонентную окраску («перламутр»), поскольку ее восстановление обходится дороже. До 80% к тарифу может быть прибавлено за эксплуатацию в условиях повышенной опасности (скажем, для маршрутных такси). Зато тариф понизится на 5%, если автомобиль застрахован на его полную стоимость. Если взнос уплачен сразу, это еще 5% скидки. Можно также заплатить в четыре приема в течение трех месяцев (по 25%).

При страховании сразу нескольких транспортных средств положена скидка в 10-15%. Если автомобиль ночью находится на охраняемой стоянке или в гараже (гаражном кооперативе, а не просто во дворе), тоже положена скидка. 10% скидки дается при страховании новых автомобилей, 10% — за страхование автомобиля в течение 10 и более лет в системе Росгосстраха.

В