РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ «НАПЛЕВАЛ» НА ПРОГНОЗЫ

Жилье вопреки всему начало дорожать весной - рост цен продолжается

С сентября 2000 года по сентябрь текущего цены на жилье поднялись в среднем на 75-80%. В настоящее время спрос на рынке превышает предложение. В связи с этим, по прогнозам специалистов агентства «Миэль-недвижимость», квартиры в Омске по-прежнему будут расти в цене. Оживление покупательского спроса на вторичном рынке жилья сказалось на том, что в последнее время возрос спрос на новые строящиеся квартиры. Естественно, это отразилось на их цене. Например, в прошлом году стоимость метра квадратного жилья в новом кирпичном доме, расположенном в центре города, составляла 5,5 тысяч рублей в среднем, сегодня — около 9 тысяч.

Ничто не предвещало бури

Павел КРУЧИНСКИЙ, генеральный директор агентства «Миэль-недвижимось», считает, что нынешний год для российского рынка недвижимости — особенный. За последние десять лет такого резкого роста цен при относительной стабильности рубля по отношению к доллару, как в этом году, не наблюдалось. Исключение, пожалуй, осень 1998 года после обвала рубля. При этом заметьте, что тогда квартиры подорожали только в «рублевых» регионах, то есть там, где квартиры выставляются на продажу в рублях. Омск относится как раз к этой категории. Нынешний же год для риэлтеров стал неожиданностью: рынок недвижимости «наплевал» на все их прогнозы.

Из года в год рынок недвижимости развивается по следующему сценарию. К новому году цены, как правило, растут. Потом постепенно начинают падать, но до прежнего уровня они никогда не опускаются: обычно стоимость жилья после этого по сравнению с предыдущей возрастает на 5%. Затишье на рынке недвижимости длится до начала сентября. Осень — вновь постепенный рост, который длится до нового года. Потом все начинается сначала. Так может продолжаться до бесконечности. Есть одно «но», о котором всегда говорят риэлтеры, делая свои прогнозы относительно развития рынка недвижимости: он очень чувствителен ко всякого рода политико-экономическим преобразованиям. Именно это произошло в текущем году.

По словам некоторых политиков, в стране в 2001 году наметился рост производства, налоговое бремя для предпринимателей было ослаблено. Эти и многие другие факторы сказались якобы на росте благосостояния россиян. У нас наконец-то был найден средний класс, который, видимо, со своей покупательской способностью и «запросами» заставил всколыхнуться российский рынок недвижимости и все другие. Шутки шутками, но сами риэлтеры основной из причин роста цен на квартиры и коммерческую недвижимость считают именно рост уровня жизни населения. Омск не является исключением. У риэлтеров, как сказал Павел КРУЧИНСКИЙ, есть такое понятие, как «отложенный спрос». Это означает следующее. По идее, спрос на жилье есть всегда. Другое дело, что не у всех есть возможность реализовать свои «хочу». Основные причины — отсутствие денег и неуверенность в завтрашнем дне. Вот и получается, что покупка квартиры, даже если она нужна просто позарез, откладывается до лучших времен. Видимо, в стране настали как раз эти самые времена.

Мелко плаваем

Судя по данным, предоставленным специалистами агентства «Миэль-недвижимость», уровень жизни омичей не очень высокий. Именно поэтому наибольшей популярностью пользуются малогабаритные квартиры. Следовательно, на них и отмечен самый значительный рост цен. Например, в сентябре прошлого года метр квадратный однокомнатной квартиры в среднем стоил чуть более 3 тысяч рублей, сейчас — цифра больше 5,5 тысячи рублей. На 2,3-комнатные квартиры тоже есть спрос, но он гораздо меньшей, поэтому и цена на них выросла не в такой степени, как на однокомнатные.

По словам риэлтеров, на омском рынке недвижимости ощущается дефицит предложений. Только за летние месяцы из оборота «вымыто» 30% квартир. Такого не было в Омске за последние годы ни разу. Дефицит жилья на вторичном рынке привел к тому, что спросом стали пользоваться новые квартиры. Но при этом, по словам Павла КРУЧИНСКОГО, сохранилась следующая тенденция: строительные организации по-прежнему слабо реагируют на то, что у людей есть интерес к новостройкам. Некоторые омские строители до сих пор работают «по-совковски», что тормозит развитие цивилизованного рынка жилья в Омске. Естественно, что это отдельная тема для разговора («КВ» вернутся к ней в ближайших номерах), но тем не менее стоит сказать: в Москве, например, цена квадратного метра в строящихся домах намного ниже, чем в старых. В Омске же она растет как на дрожжах. Прошлой осенью квадратный метр в новом кирпичном доме стоил в среднем 5,5 тысяч рублей, а сейчас — 9 тысяч. И это — не предел, считают риэлтеры. При этом, заметьте, у нас нет практически ни одного дома, который бы можно было назвать действительно элитным (образец элитности — московские «Алые паруса», мини-город в городе). Кстати, в соседнем Новосибирске, как сказал Алексей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ЗАО «Сибирское агентство оценки АСПЕКТ» (Новосибирск), на первичном рынке жилья стоимость квадратного метра также выше, чем на вторичном. Например, в центре он стоит 25-27 тысяч рублей. Однако жилье действительно строится элитное: стоянки, парковки, подземные гаражи и другие «прибамбасы».

Что касается старого жилья (это одна из особенностей новосибирского рынка), у людей пропал интерес к «сталинкам». Одно время в Омске тоже перестали пользоваться спросом старые полнометражные квартиры. Однако, судя по тому, что число пластиковых окон в омских «сталинках» растет, они вновь пользуются популярностью. Видимо, сказывается то, что новое жилье у нас строится очень медленно. Что будет дальше, сказать сложно даже риэлтерам. Одно ясно — в ближайшее время цены на жилье еще будут расти.

Потому что он хороший

Что касается коммерческой недвижимости в Омске, то особенно возрос на нее спрос в марте 2001 года, когда прошли выборы мэра. В четыре раза, по подсчетам риэлтеров «Миэль-недвижимости», возросло число обращений предпринимателей к ним с просьбой подыскать объект для развития того или иного бизнеса. Наибольшей популярностью у предпринимателей пользуются помещения под офисы, склады, торговые площади. К сожалению, пока нет особого интереса к производственным площадям.