УЧЕНЫЕ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛИ ЗАПАСЫ ОМСКОЙ НЕФТИ

УЧЕНЫЕ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛИ ЗАПАСЫ ОМСКОЙ НЕФТИ

Теперь с потенциальных недропользователей можно запросить больше

На прошлой неделе новосибирские ученые представили фундаментальный труд «Разработка программы геологоразведочных работ на 2001-2005 годы с качественной и количественной оценкой перспектив нефтегазоносности палеозойских и мезозойских отложений Омской области». По оценке авторов, запасы и ресурсы нефти в омских недрах составляют 221 млн. тонн, что в два с лишним раза превышает объемы предыдущей оценки образца 1993 года.

Весьма объемный двухтомный труд подготовлен коллективом авторов Института геологии нефти и газа СО РАН под руководством директора института, академика Алексея КОНТОРОВИЧА, ответственный исполнитель — старший научный сотрудник Сергей МОИСЕЕВ, экспертное заключение — доктор геолого-минералогических наук Фабиан ГУРАРИ. Авторы переработали и систематизировали с примененим современных научных подходов всю геологическую информацию по нефти и газу в Омской области. На территории нашей области с начала 50-х было пробурено 123 поисково-разведочные скважины — результаты их изучения и вся накопленная омскими геологами информация легли в основу научного труда.

Север Омской области геологически относится к Каймысовской нефтегазоносной области. Здесь открыто пять месторождений нефти и газа. Учеными разработана поэтапная программа недропользования, выделен 41 перспективный участок, дано краткое описания каждого из них. Кроме текстовой части ученые подготовили добротные геологические карты по кровле и подошве юрских отложений. Ресурсы нефти омских недр оценивались по косвенным геологоразведочным данным, и без учета разведанных запасов, по мнению ученых, составляют 207 млн. тонн.

Подобная комплексная программа перспектив геологического изучения омских недр сделана впервые. Авторы провели детализацию на картах, пересмотрели ранее существовавшую тектонику. Программа недропользования очертила границы участков с геологической точки зрения, установила желательную очередность их передачи недропользователям. Так, в 2002 году предлагается передать для геологического изучения наиболее перспективные участки — Баклянский и Наталинский, а Ягыл-Яхское нефтяное месторождение для промышленной добычи.

Комитет природных ресурсов по Омской области и областная администрация принимали участие в подготовке программы. Описание некоторых выделенных участков посылали в Москву, и оба органа, выдающих лицензии на недропользование, не высказали никаких возражений против такого деления, но оно не должно восприниматься как догма и при конкретном распределении может быть пересмотрено.

Эта программа имеет большое практическое значение для омских геологов, ведь сведения об омских недрах были разрозненными и неконсолидированными, а теперь систематизированы. При составлении условий лицензионных соглашений по недропользованию будут учитываться рекомендации программы. Только вот теоретические изыскания ученых могут пойти вразрез с политико-экономическими устремлениями областных властей. Наша область — вотчина Сибнефти. А другие нефтяные компании вряд ли захотят вкладывать средства в омские недра, потому что по сравнению с Сибнефтью остаются персонами нон грата для областной администрации.