МИР СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВА

МИР СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВА

Перед выпускником худграфа Омского пединститута, членом Союза художников С. Александровым распахивались выставочные залы многих музеев России, Украины, Испании, Германии

Его картины красивы и неожиданны, декоративны и глубоки. Они удивляют, заставляют рассматривать их подолгу, открывая новые детали, сплетающиеся в сюжет. Сергей открыл для себя большую необъятную тему, а точнее, целый пласт искусства, название которому архаика. По пространствам, созданным Александровым, бродят святые, воины, рыбаки, летают шаманы и ангелы, то там, то здесь появляются птицы, рыбы и звери. Они живут какой-то таинственной жизнью между небом и землей. Художник отходит от натуралистического изображения природы и человека, обходясь стилизациями, символами и знаками. Главный из них -символ человека, одетого в красивые одежды-хитоны, из-под которых растут руки-ноги, словно гибкие побеги молодых дерев. Персонажи его картин крепко стоят на запятых-ногах, хотя головы, как черные дыры, втягивают в себя всю суету мирскую, не забывая о смутах. Архаичность Александрова объясняется, очевидно, тем, что современный художник черпает именно в прошлом способные снивелировать переизбыток отрицательных эмоций эмоции положительные.

Девять лет назад в Омске было открыто не просто имя Сергея Александрова, а некий созданный им новый мир, где тесно переплелись реальность и сказка, быль и миф. А теперь и жителям Ноябрьска представилась возможность постигнуть всю глубину творчества легендарного омича Александрова.