БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ ВЕК

БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ ВЕК

В эти дни омские моторостроители отмечают свое 85-летие

Из небольшого филиала петербургского акционерного общества «Дюфлон, Константинович и К°» родилось 85 лет назад на Украине нынешнее объединение имени П. И. Баранова. В эти дни предприятие отмечает юбилей — без помпы, но торжественно, тепло и по-домашнему, потому что люди, работавшие на нем во время войны, в годы социализма, и работающие сегодня, это заслужили.

«Омская правда» постоянно рассказывает о жизни объединения и его работниках, и вполне естественно, что юбилей мы не оставили без внимания. У нас в гостях — генеральный директор ОМО им. Баранова Юрий Александрович СПИВАКОВ.

— Юрий Александрович, завод за свою историю переживал разные периоды, какой вы считаете наиболее сложным?

— Последние десять лет. Конверсия не просто ударила по предприятию. Это мягко сказано. Заказ на изготовление двигателей для боевых самолетов свелся к нулю, а их выпуск был основной задачей предприятия. Мы оказались никому не нужны. Мало того, в начале девяностых завод передавали из одного ведомства в другое, и помощи нам практически никто не оказывал. Сначала мы относились к Министерству авиационной промышленности, потом его ликвидировали. Появился Комитет по оборонным отраслям, Миноборонпром, затем Министерство экономики промышленности. Второй год мы работаем под эгидой Российского космического агентства. Но произошло сокращение заказов, и как следствие, — сокращение штатов. Рабочие и служащие месяцами не получали зарплату. А подъем начался с 1998 года.

— За счет чего?

— Спасибо региональной власти, в первую очередь — губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву, который подписал ряд постановлений, дающих отсрочку по налоговым платежам. Тогда предприятие словно глотнуло свежего воздуха. Ведь мы тоже не сидели сложа руки, искали свою нишу на рынке, но долги не давали идти вперед. Если говорить о конкретных наших шагах, то мы серьезно занялись маркетингом, освоили новые виды техники и товаров народного потребления, создали ряд дочерних предприятий. Нельзя сказать, что за счет этого мы значительно поправили дела, но предпринятые меры дали нам возможность сориентироваться в экономической ситуации. А она, согласитесь, непростая.

— Какое из производств помогает сегодня объединению выживать?

— Все понемногу. Мы продолжаем изготавливать двигатели для «оборонки», ремонтируем выпущенные ранее авиационные двигатели, освоили новые двигатели для самолетов ИЛ-114, АН-3, АН-38. Если проект выпуска двигателей для ИЛ-114 (самолет должны были выпускать в Ташкенте) остался неразвитым, то производство двигателей к омскому самолету АН-3 и к новосибирскому АН-38 получит дальнейшее развитие.

Как я уже сказал, мы создали дочерние предприятия. Завод коробок передач изготавливает коробки передач для всех видов «Москвичей». Организовали автосборочный конвейер. Но, к сожалению, у нашего партнера, АЗЛК, дела идут неважно, и мы переориентировались на Ижевский завод. 7 Пятиступенчатая коробка «» передач подходит для автомашин «Орбита» и «Ода».

Второе дочернее предприятие — Крутогорский машзавод. Там, за городом, находятся испытательные стенды для авиационных двигателей. Там же организовано производство деталей из пластмасс, в том числе для товаров народного потребления — для коробок передач и культиваторов «Крот». Освоили новый вид продукции — пробки для бутылок с минеральной и газированной водой, для этого пустили высокопроизводительную линию.

Еще дочернее предприятие — механический завод, который работает, в основном, на региональные программы «СибВПКнефтегаз» и «Трансмаш». К примеру, сегодня объединение изготавливает агрегат для продувки нефтегазопровода на базе утилизированного авиадвигателя. Техническая мысль наших конструкторов пошла еще дальше. Они предложили изготавливать газотурбинные установки для выработки электроэнергии на базе того же утилизированного авиадвигателя. И мы надеемся, что спрос на эти установки будет. Узлы и детали для агрегатов и установок как раз и делает механический завод.

В самостоятельное предприятие выделен и бывший транспортный цех. Ему дали возможность зарабатывать самому, выполняя и внутризаводские перевозки, и сторонние заказы.

Внедрение и освоение новых производств — вопрос, .требующий огромных денежных вложений. Чтобы получить отдачу, требуются не рубли и не тысячи рублей, а миллионы, которых у нас нет. Тяжело, но намеченной цели мы идем поэтапно, по ступеньке. И кое-что удается решить и сделать.

— Вы ничего не сказали о выпуске традиционных для предприятия товаров народного потребления, например, мотокультиватора «Крот». Вы что, насытили рынок?

— Ну что вы?! Две тысячи штук выпускаем ежемесячно. Его покупают и на Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири, и в Краснодарском крае. Так что выпуск «Крота» будем увеличивать. Кроме того, мы производим навесные орудия к нему — плуг, насос, сенокосилку. Для селян мотокультиватор просто необходим в домашнем хозяйстве. Объединение освоило и выпуск ряда других товаров: снегоуборщика «Барс», газонокосилки… Продукция расходится, появляются оборотные средства, деньги на выплату пусть небольшой, но стабильной зарплаты. Работники объединения получают ее ежемесячно, задолженности перед ними у нас нет.

— А вообще у объединения есть долги?

— Тема не из приятных, но скажу: долги по налогам большие. До декабря мы обязаны пойти на реструктуризацию долгов и сейчас к этому готовимся, потому что иного выхода нет. В противном случае нас могут объявить банкротами.

— Ваш соцкультбыт по-прежнему висит грузом на предприятии или вы от него избавились?

— В 1999 году мы передали жилье муниципалитету, остались Дворец культуры и десять общежитии, на содержание которых, действительно, расходуются немалые средства. Сейчас общежития ремонтируем, хотя заводских в них уже живет мало. Но раз общежития наши — объединение обязано достойно их содержать.

— Кстати, о коллективе. Как заботится администрация о рабочих и служащих, какую помощь вы оказываете? Ведь, по вашему признанию, зарплата не очень большая, и у моторостроителей возникают социальные проблемы…

— Своего санатория-профилактория у нас нет, но по оздоровлению рабочих мы хорошо работаем с фондом социального страхования. В летнее время 1800 детей было оздоровлено в детском лагере имени Гастелло в Чернолуье. Чтобы поднять престиж рабочих профессий, реконструировали заводскую Доску почета, к юбилею подвели итоги конкурсов на звания «Заслуженный моторостроитель», «Лауреат премии имени Баранова», «Молодой моторостроитель». Победителям конкурсов полагается и денежная премия. На Доске почета оставили место для будущих лауреатов, лет на 15 хватит. А сегодня хочется сказать слова благодарности всему коллективу. На предприятии остались фанаты производства, специалисты, которые умеют делать все. Низкий им поклон.

— И последний вопрос, Юрий Александрович: раз еще на 15 лет хватит места на Доске почета, значит, предприятие готово отметить и столетний юбилей?

— Это зависит от того, как будет построена экономическая программа развития страны. А мы всегда готовы.