В Швейцарии тоже было очень мило. Снег, солнце, сервис. Но не поверите — есть лучше. А это лучше — совсем рядом. Всего в каких-то двухстах километрах от Омска. И говорит за это не только впечатление дилетанта, а уже вполне оформленное убеждение специалистов-международников. Тех, кто нашел здесь золотую жилу в плане не только индустрии отдыха и туризма, но и увидел нечто большее в что ни на есть очень серьезной сфере — развитии профессионального спорта.
Оценки экспертов сходятся на том, что в уникальном сосновом бору близ деревни Петропавловка Муромцевского района сама природа распорядилась разместить центр лыжного спорта, в частности, биатлона. Уже по первым прикидкам, совсем скоро он может получить общероссийское значение.
Прежде, в советские времена, основная база для тренировок биатлонистов располагалась в Белоруссии. Теперь российские спортсмены ищут пристанище на площадках в разных регионах страны. И если где-то условия несколько приближены к соответствующим требованиям, то по большей части они все-таки оставляют желать… Изрядно затянувшуюся паузу даже не в расширении, а просто в поддержании подобных объектов можно всегда объяснить недавним финансово-экономическим кризисом. Но, как ни парадоксально на первый взгляд, любовь к лыжам, биатлону была и остается несмотря ни на что. Стремление завоевать медали европейской и мировой пробы, так же как и заниматься этими видами спорта для души, только разогревается.
В связи с этим немаловажен и тот факт, что родиной большинства российских чемпионов является Сибирь. Не исключение и наш земляк -бывший олимпийский чемпион Владимир Барнашев. Идею создания центра лыжного спорта именно он сегодня и продвигает, привлекая инвесторов и всех заинтересованных лиц. Показательно, что решение на этот счет, принятое в августе прошлого года, уже нашло свое видимое практическое воплощение.
Так, минувшим августом здесь прошло открытое летнее первенство Омской области по биатлону, а еще раньше — 22-24 февраля -состоялись всероссийские соревнования по биатлону на приз В. Барнашева с участием двенадцати команд, в том числе из ближнего зарубежья.
Точности ради следует добавить, что, конечно, не одна только любовь к физической культуре спорту подвигла спортсменов встретиться на Омской земле. Главное, что в кратчайший срок здесь, на пока еще от рождения молодой базе, удалось оборудовать место для настоящих, серьезных состязаний. Так, были построены лыжероллерная трасса протяженностью в 2,5 километра и стрельбище на 29 установок международного класса. Все иногородние участники соревнований, почувствовав на себе и видя перспективы развития базы зимних видов спорта, по-доброму позавидовали нашим воспитанникам межрегиональной федерации евроспорта по биатлону, Омского республиканского училища олимпийского резерва, Азовской детской спортивной школы и всем тем, кто уже сегодня имеет возможность здесь тренироваться и периодически проводить сборы.
Однако центр — отнюдь не для избранных. Как отметил Владимир Барнашев, очень много одаренных детей и в его родном Муромцевском районе. Сегодня на площадках центра под руководством тренеров занимаются легкой атлетикой, играют в футбол и готовятся стать биатлонистами местные ребятишки всех возрастов. Для будущей смены самых высоких мировых подмостков уже закуплен инвентарь, 150 пар подростковых лыж и многое другое. А недавно здесь побывал губернатор Л. Полежаев, который считает реализацию областной программы «Дорога в жизнь» одной из важнейших.
Безусловно, нынешняя база, чтобы стать одной из лучших в России, потребует еще немалых вложений. Но это того стоит, и областная власть готова оказать материальную поддержку инициаторам проекта. Те же, в свою очередь, вынашивают планы, помимо оборудования тренировочного комплекса, построить здесь в качестве рекреационного блока туристско-гостевую деревню с полным набором сервисных услуг, куда могли бы круглый год приезжать не только спортсмены на соревнования, но и все желающие просто на отдых. Экологически чистый район, красивейшие леса, знаменитые серебряные озера -о чем еще можно мечтать? Экономический, воспитательный, нравственный, спортивный эффект -таковы цели будущего центра лыжного спорта.
Работа по обустройству продолжается. Тренировки — в разгаре. Зимой здесь вновь пройдут всероссийские соревнования, и, по всей видимости, команд-участниц предвидится гораздо больше. Ведь у доброй вести крылья вырастают быстро.