Для них ходки в деляну на заготовку дров так же привычны, как для горожан поездки на общественном транспорте. Однако жизнь и здесь вносит кой-какие коррективы.
Раньше селяне охотно использовали для отопления и уголь, но нынешняя его цена (под тысячу рублей за тонну) отбивает желание его покупать. Значит, основным топливным ресурсом становятся окрестные леса. Не приведет ли это к исчезновению лесов и образованию на их месте степей?
Построенное в 60-70-х годах жилье — а основной жилой фонд возводился именно в это время -теплосохранностью не отличается, Для того чтобы обогреть такой дом, требуется прорва дров. А целую улицу? А деревню?..
Не так давно возле села Андреевка попалась мне на глаза роща, вырубленная почти подчистую. Видеть раньше такой придорожной пустыни не доводилось, и я посчитал это тревожным симптомом сведения лесов. Чтобы выяснить, так ли это, я отправился в Саргатский лесхоз.
Директор лесхоза Николай Иванович ЗОЛОТАРЕВ моих опасений не разделил:
— Со стороны, конечно, может показаться, что леса губятся, но это на взгляд человека несведущего. Жизнью доказано: лес ни топором, ни бензопилой не сведешь. Потому что он самовосстанавливается. И сам лес прирастает в большом объеме, и мы занимаемся лесовосстановительными работами. Влияем на структуру посадок, заменяем лиственные породы на более ценные хвойные. Расчетная лесосека, то есть тот объем, который можно выбрать без ущерба для ландшафта, у нас -тридцать восемь с половиной тысяч кубометров. В советское-то время в лучшем случае выбиралась только треть этого объема, а сегодня — и того меньше, процентов пятнадцать.
— Но вы же не будете отрицать, что население стало гораздо больше заготавливать дров?
— Население — да. Но от лесозаготовок отошли многие предприятия и организации. Перестали строиться и обновляться животноводческие фермы, не возводятся в прежнем количестве ни жилье, ни надворные постройки, свернуто промышленное строительство. И селяне, орудующие в делянах, спада лесозаготовок не компенсируют. Да и наша старенькая пилорама загружена сегодня гораздо меньше — нет прежней потребности в досках. Хотя, не скрою, появились частные лица, для которых заготовка дров и торговля ими стали бизнесом.
— Но лесные массивы огромны, и весьма сложно уследить за всеми вырубками, наверняка есть и несанкционированные, без выписанного лесорубочного билета…
— Полагаю, обстановкой мы все-таки владеем. Хотя нагрузка на лесника действительно велика — под двадцать тысяч гектаров в среднем. Конечно, нарушения случаются, но мы стараемся вовремя и адекватно на них реагировать. В прошлом году пришлось схватить за руку своего же собрата, лесника из Новотроицка. Он думал, что у черта на куличках можно втихую «толкнуть» лес с пользой для собственного кармана. Не пролезло. Дело, мы передали в следственные органы, и «толкач» предстал перед судом.
— У леса есть злейший враг -пожар. А в вашем хозяйстве нет спецтехники, пожарных машин…
— Верно, но в лесу ни на какой спецтехнике особо не развернешься. Тут в ходу главный инструмент, который на пожаре не всегда с тобой, — ранцевый опрыскиватель. Их у нас в достатке. И при коллективном тушении мы неплохо справляемся с «красным петухом». К тому же тайга Красноярского или Хабаровского краев. В этом году на подведомственных нам участках сгорело всего семь гектаров леса. Это очень низкий показатель. И вот такой лес, поврежденный пожаром, мы стараемся свести в первую очередь.
Кстати, и упомянутая рощица под Андреевкой как раз такого плана. Несколько раз горевшая. Зато на будущий год на вырубках посадим сосенки, елочки. Пройдет лет пять-семь — место не узнаешь.
— Николай Иванович, уж шибко хорошо все у вас складывается…
— Нет, поводов тревожиться у нас тоже предостаточно: и слабая материально-техническая база, и тенденция старения лесов… Это ведь живой организм. Как человек, лес рождается, растет и вступает в период зрелости. До шестидесяти лет он растет здоровым, дает максимальный прирост, имеет древесину неплохого качества. Говоря экономическим языком, с единицы площади от него отдача наивысшая. Поэтому важно не упустить этот возраст, взять лес и омолодить его, высадив саженцы. Потому что после лес как будто замрет, перестанет расти и вступит в фазу старения — начнет усыхать, загнивать, чахнуть… А с дряхлого массива — ни кислорода, ни дров хороших, ни стройматериалов. Мы же, к великому сожалению, из-за низкой своей мобильности и дороговизны горюче-смазочных материалов не можем взять как раз стареющий лес, прошедший период зрелости. Особенно на участках, удаленных от жилья на десятки километров. Потому и селяне тоже предпочитают брать деляны поближе.