ХУДОЖНИК
Михаил — сам он из местных, муромцевских — как-то мне рассказывал:
— Приезжает, значит, погостить к нам родственник из города. И ну с одной только просьбой: сводите, говорит, в ваши леса расчудные, заколдованные. А что, спрашивается, в них такого? Сосны как сосны. Листвяк как листвяк. Но родственник тот, знаешь ли, не унимается. «Эх, — кивает он головой, — в таких тайнах живете, а ничегошеньки не замечаете». И крутит в руках свою мудреную фотокамеру. Тут я решил: хоть и нет у нас тут тайн — разве что напридуманных — все же сделаю человеку приятное. И повел его в свое заветное местечко грибы пособирать. Недалеко отъехали, потом свернули возле увала да и в тропинку уперлись. Чужому глазу она неприметна, но я-то знаю ее с детства. И вот там, только шагнули в лесок, все и началось. Смешно было наблюдать, как взрослый уже мужик своими восторгами и птах разбудил, и сам словно в ребенка превратился. Как увидал боровичков, а их было — словно кто корзинку с воз на поляну рассыпал, так не брать их бросился, а — хлоп! -в траву, и давай объектив наставлять. «Господи, вот оно чудо-то!», — приговаривает, пришептывает и опять щелк-щелк своей камерой. А я, знай себе, режу грибки да в его сторону нет-нет поглядываю. Художник — что с него возьмешь. Про какой-то альбом вечером мне говорил. Видно, кадры для него сейчас и ловит. Вон снова пленку сменил. И ведь не жалко такие деньги переводить. На что? На боровиков каких-то…
Муромцевский район — своего рода природный рай. Безупречно чистый с точки зрения экологии не только в Омской области, но, может, даже в пределах и пошире. Куда ни коснись, везде уже нефть, газ добывают, перерабатывающих предприятий настроили. А тут — хрустальная ниша. Недаром, видно, этим источником сохраненной первозданности интересуются разные паломники, даже гости из космоса посещают. Не то, чтобы в открытую, но явно изучают: мол, какие виды нынче на урожай? Жители из Поречья показывали эти странные поля с метками. Однако кто знает, какой их урожай больше увлекает: на ягоду, шишку, грибы? Между прочим, эти дикоросы тоже экологически — не подкопаешься. Местные издавна пользуются дарами природы, но как-то уж слишком незамысловато. Особых кулинарных изысков не применяют. Клюкву морозят, бруснику заливают ключевой водой. Что же касается грибов, то и с ними не мудрствуют лукаво: наелись в сезон, а излишек редкая хозяйка посушит. Ну, разве что кадочку-другую груздей посолит и — в погреб.
Один добрый человек по фамилии Бондаренко решил как-то придать дикоросам «культурный вид». Ну сколько их народ насобирает, чтоб потом зимой себя побаловать? Три ведра ягод ведь сам за год не съешь, да и телега грибов тоже никому не нужна. Впрочем, почему же никому? Старожилы сказывали, будто бы именно из этих мест соленые рыжики аж в Париж возили. Чай, не отвернулся бот тарелочки маринованных белых и наш российский брат. Особенно там, где грибы не то чтобы роскошь, а совсем не растут. В советские годы пробить идею переработки даров природы в маленьком северном поселке было непросто. Однако Бондаренко оказался не только упорным, но еще и масштабно мыслящим. Хозяином, одним словом. И ведь-таки затеял он экзотическое по тем временам производство. Цех открыли, постепенно оборудование поставили и мало-помалу продукция пошла. Маринованные грибы в банках, протертая с сахаром клюква, брусника, смородина. В открывшийся сдаточный пункт люди несли полные туески да ведра, и «кухня» у Василия Григорьевича Бондаренко знай себе радовала отменными лесными «пирогами». В продаже они расходились полностью: спрос есть, но и объемы невесть какие, довольно скромные на первом этапе. Наша газета в те годы не раз писала об этом, хотя должного внимания дело тогдашнего хозяина грибоварни, к сожалению, так и не получило.
Постепенно главный финансовый механизм предприятия стал рассыпаться. Производство медленно угасало как пал тогда, когда надо было кричать во весь голос, что это очень выгодно и своевременно. Когда все силы на борьбу с глухотой, равнодушием и безденежьем иссякли, грибоварня перестала существовать. Ушел Бондаренко. И уже после, чтобы хоть как-то использовать мощности, не додумались не до чего путнего, кроме как наладить здесь выпуск… майонеза. В принципе, задумка была бы, может, и здравой, но в данном случае на изготовление продукта из компонентов только вода шла местная, все остальное пришлось завозить. Сначала себестоимость, а потом и розничная цена твердо заявили: нет, майонез муромцевского розлива категорически неконкурентоспособен. Надо искать что-то другое. Исходя из сырьевых возможностей.
БИЗНЕСМЕНЫ
«Обратить самое пристальное внимание на внутренние резервы», — постоянно, повторяли представители власти из области, наведываясь в районы омского Севера, в том числе и Муромцевский. Но только теперь — недаром говорят: вода камень точит -об извлечении экономической выгоды путем переработки всевозможных дикоросов стали задумываться. Уже многие. Хотя прожекты — еще не проекты. Да, вот он лес, буквально под боком. Но как к нему подступиться, чтобы не оступиться? Ведь теперь, чтобы развивать такой бизнес, следует вкладывать определенные инвестиции. Не государственные. Свои. До сих пор, надо заметить, мало кто рискнул наладить прочные коммерческие отношения с тайгой. В большинстве своем мы продолжаем пользоваться ее столом и аптекой совершенно бесплатно. Как говорится, только не ленись, и любые сладости, вкусности, лекарственные травки и коренья ты здесь возьмешь в любом количестве за «спасибо». Ничего удивительного? Однако в европейских странах, особенно в заповедных местах, такой халявы давно нет: лес — для прогулки, а дары — будьте любезны — в магазине. Мы до такого еще не доросли по разным обстоятельствам, а посему — лови момент, как тот художник кадр на фотопленке.
Есть выражение «все возвращается на круги своя». Как ни крутили в Муромцево с майонезным заводом, а Бондаренко все равно оказался прав. Его величество Гриб опять вышел на арену. Но будто почувствовав свою значимость, в современном конгексте, он разыграл классический сценарий.
В прошлом году местную грибоварню опять открыли. Приставили туда внешнего управляющего и дали ему свободу действий. Поначалу даже казалось, что прибыль уже шуршит крупными купюрами. Подберезовиков, опят, белых и боровиков тогда уродилось видимо-невидимо. За каждый килограмм сдатчикам платили по 6-8 рублей. И все были довольны.
Народ, особенно пенсионеры, валил валом. В огромных чанах беспрестанно бурлила деликатесная закуска. В результате тысячи банок с маринованными грибками отправлялись на склад готовой продукции. Причин, почему часть ее так и осталась нереализованной, несколько. Одна из них заключается в том, что производители не учли такую деталь. Гриб — вещь не только деликатесная, но и довольно деликатная в промышленном обращении. Сохраняя вкусовые его качества, ни в коем случае нельзя было забывать и о товарном виде. Рынок сегодня очень разборчив, и покупатель внутренне готов платить, прежде ориентируясь на визуальное восприятие. И если гриб при термообработке не держит форму, то одного этого достаточно, чтобы рассол потерял свою привлекательную прозрачность. А отсюда -и покупательную стоимость.
Начинающие бизнесмены слегка растерялись. Может, полностью перейти на сушку, а маринование прекратить? Пока суд да дело, наступило следующее лето. Гриб в лесу не замедлил появиться так же, как и конкурент местной фирме на муромцевской земле. В район зашел предприниматель крепкой руки. Зарегистрированное в Омске ЧП «Сушенцов» в этом бизнесе уже не новичок. Четвертый год работает в Белоруссии по лисичкам. По той же схеме, но только с грибом белым и его разновидностью — боровиком — решено теперь и в Сибири расширить свой бизнес. Никакого натурального хозяйства. Только бор и первичная переработка. В дальнейшем полуфабрикатами занимаются узкоспециализированные предприятия как в России, так и за рубежом. Грамотно, солидно, с учетом всех нюансов изменения конъюнктуры рынка.
ЧП «Сушенцов» открыло нынешний сезон еще в апреле. К этому сроку получили все необходимые разрешения и лицензии (кстати, за будущий сбор грибов им первым пришлось заплатить налоги). Затем приобрели в собственность и отремонтировали помещение бывшей райпотребкооперации, набрали штат, предоставив местным жителям 26 рабочих мест. Прием грибов теперь осуществляется по сортности, в зависимости от этого и оплата. По последним данным, с первоначальной -12 рублей — она поднялась уже до 40-48 за килограмм, причем расчет осуществляется сразу и наличными. Столь заманчивое предложение охватило порядка 600 человек. Кто-то из них сумел прилично заработать. Хотя руководство ЧП пребывает в полном недоумении: почему здесь люди жалуются, что плохо живут, и вместе с тем не утруждают себя поднять такие хорошие деньги буквально с земли? Ведь есть же отдельные примеры, насколько это выгодно. В Белоруссии таких проблем нет вообще.
Переломить инертность сибиряков собираются методом «если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе». На следующий год приемные пункты появятся в каждом населенном пункте района. А пока муромцевский филиал ЧП «Сушенцов» отгрузил первые 12 тонн боровиков (свежемороженых и бланшированных) в адрес своего заказчика дальше, по инстанции. И где они потом появятся в готовом виде — в московском ресторане или немецком супермаркете, — как говорится, уже детали. Бизнес границ не знает.