ДЕТЯМ НУЖНА КРОВЬ

В омской больнице катастрофически не хватает доноров

Небольшое ухудшение самочувствия привело тринадцатилетнего Дениса Капустина в белые палаты областной клинической детской больницы. Ребенок сначала попал в обычное соматическое отделение клиники. Когда врачи провели детальную диагностику, выяснилось, что у Дениса очень серьезное заболевание. Спустя всего лишь несколько дней ему пришлось пережить сложную операцию на кишечнике. Стационарная койка быстро сменилась на реанимационную. В первые дни после хирургического вмешательства Денису требовалось до литра двухсот миллиграммов плазмы в сутки, и дело вроде бы пошло на поправку. По словам лечащего врача Александра Варламкина, сейчас состояние пациента удовлетворительное, но о выздоровлении можно будет говорить только тогда, когда плазма будет поступать регулярно. Самое страшное, что ее-то катастрофически не хватает больнице. Даже несмотря на то, что у Дениса очень распространенная первая группа крови положительного резус-фактора. Уже через неделю мальчику поставят последний пакетик с плазмой, который еще остался в отделении переливания крови. А дальше…

По словам заведующей отделением переливания крови этой больницы Татьяны Мартыновой, проблема с донорами возникла давно. Если еще каких-то 15-20 лет назад люди выстраивались в очереди на сдачу крови для больных детей, то теперь в лучшем случае приходит около 30 человек в неделю. При этом в основном обращаются алкоголики и бомжи, которых прельщает вознаграждение в 80 рублей. Их услугами медики не могут воспользоваться. А те немногие остатки энтузиастов доноров, которые еще посещают кабинеты переливания крови, давно уже перешагнули планку преклонного возраста. По ряду показаний врачи тоже не могут брать их кровь, ведь средний возраст донора должен составлять от 18 до 60 лет. По мнению Татьяны Витальевны, доноры перевелись по многим причинам. Во-первых, некоторые люди боятся сдавать кровь, наслушавшись сообщений о массовых заражениях гепатитом и СПИДом, хотя в специальных отделениях переливания крови это совершенно исключено. Во-вторых, здоровых людей с каждым годом становится все меньше и меньше. И последнее. Раньше на всех предприятиях проводились разовые акции по сдаче крови, воинские части приводили на эту нехитрую процедуру новобранцев. Сейчас же организации перестали проводить сборы — то ли потому, что нужно предоставлять двухдневный отпуск сдавшим кровь, то ли потому, что донорам должны давать льготы, предусмотренные российским законодательством.

Между тем ежегодно более тысячи малышей только реанимационного отделения этой больницы нуждаются в препаратах, содержащих кровь. На сегодняшний день помимо Дениса Капустина плазма необходима новорожденному малютке.

Р. S. Отделение переливания крови областной клинической детской больницы обращается ко всем омичам, которые могут пожертвовать свою кровь для спасения детей. Подробную информацию можно получить по телефону 33-29-20 с 9 до 16 часов.