УВЕРТЮРА К ГОРОДУ-САДУ

УВЕРТЮРА К ГОРОДУ-САДУ

Рука об руку агрономы и архитекторы создают сегодня новое лицо Омска. По задумке чиновников, через несколько лет наш город вернет себе славу города-сада

Около пяти месяцев создавалась новая идеология. Кажется, впервые за последние годы специалисты взялись за учебники по ландшафтной архитектуре. Визажисты и косметологи от градостроительства, формирующие облик степного города, наконец-то обратили свои взоры к самому доступному и в то же время забытому косметическому средству — к «зеленке». 29 сентября, если, конечно, позволит сибирская погода, на омских улицах прозвучат первые ноты увертюры к опере «Город-сад». Музыкантами станут омичи, инструментами будут лопаты, ну а в качестве нотных знаков, проступающих на каменных листах городских улиц, выступят около восемнадцати тысяч деревьев и более двадцати восьми тысяч кустарников…

Жасмин, сосна, клен… Говорят, нынче сорняки садить не будут. Хотя, конечно, это как посмотреть. С одной стороны, тополиный Омск большим разнообразием древесных и кустарниковых пород не блещет. С другой — в далекой Прибалтике тот же клен считается несимпатичным сорняком. Но ведь в Сибири способна «заиграть» и скромная рябина… Кстати, эта порода станет нынче безусловным лидером. Из восемнадцати тысяч деревьев, что будут высажены этой осенью, более двух с половиной тысяч приходятся на обыкновенную рябину. Или, как принято называть ее по-научному, рябину обыкновенную…

Но, как отмечают сегодня омские агрономы, дело не в количестве, а в качестве. Впервые за историю города агрономы и архитекторы собрались за одним столом, чтобы обсудить будущий облик города. Зелеными фломастерами наносятся на лицо Омска условные штрихи-пятнышки. Здесь будет цвести жасмин, тут — зеленеть ель… Более ста объектов, более ста карт… «Косметологи» наконец-то взялись за макияж. Задача непростая. Нужно сделать так, чтобы маленькие саженцы оказались на своем месте. Чтобы через несколько лет деревья «заиграли» в одном оркестре с архитектурой и ландшафтом. И, наконец, чтобы стройное звучание не прекращалось в связи с переменой времени года.

Даже чиновники превращаются сегодня в дизайнеров. Поговаривают о том, что у глав округов появилась новая, совершенно неспецифическая для управленцев задача. Мэр города Евгений Белов попросил их в своих поездках по родному округу не расставаться с карандашом и бумагой… Сидя в авто, общаясь с людьми, они должны делать специфические наброски и пометки. Таким образом, сами руководители намечают объекты, над которыми трудятся потом архитекторы и агрономы. Кажется, тяжелее всего приходится сегодня руководителю Советского округа. Сорок тысяч мертвых и умирающих деревьев стоят сегодня на улицах городка Нефтяников. Убрать их за один сезон, а уж тем более заменить, просто не представляется возможным. Более трех с половиной тысяч маленьких деревьев, выделенных на округ, явно недостаточно. И руководство поговаривает о том, что придется изыскивать средства, чтобы перевыполнить план. Главные силы здесь будут брошены на улицы Химиков, Заозерную, Красноярский тракт и проспект Мира.

Однако на сегодняшний день закончены проекты лишь нескольких городских объектов. Уже решено, что будет зеленеть в сквере у органного зала. Практически готов проект парка 300-летия Омска. Кстати, последний имеет стратегическое значение. Планируется, что этот парк станет не только самым красивым местом Омска, но и легкими города. Да, готовых проектов пока немного. Однако зеленая машина уже заработала. Уже сегодня архитекторы задумываются над оформлением скверов у транспортной и юридической академий. В планах городской администрации каждый год дарить омичам пять новых рекреационных уголков. По одному в каждом округе.

Это тем более актуально, что по паркам в Омске явный недобор. Если с зелеными насаждениями в общем и целом у нас все в порядке (на каждого омича сегодня приходится по 103,5 квадратных метра «зеленки» при норме в сто квадратов), то скверов и парков не хватает (вместо пятнадцати квадратных метров каждый из нас «владеет» лишь одиннадцатью). Иными словами, существующие сегодня на планах города сквер ветеранов в Советском округе и новая детская рекреационная зона у Сада юннатов нам не помешают. Кстати, многие новые скверы на самом деле не так уж и новы. Первые посадки в них начались лет семь-восемь назад. Тогда агрономы надеялись на лучшие времена и работали на перспективу. Кажется, лучшие времена уже на подходе.

Создание неповторимого облика города-сада, безусловно, дело сложное. Тем более сложное, что на протяжении последнего десятилетия многочисленные пивные палатки и торговые ларьки, не считаясь с принципами ландшафтной архитектуры, подминали под себя негустую растительность. Их яркие рекламные вывески «дополняли» старый облик Омска, несоразмерно выпячивались среди бледных новостроек. На подобные безобразия долгое время было принято смотреть сквозь пальцы. Деньги все-таки… Кстати, те самые деньги, что, в том числе, должны были тратиться на благоустройство близлежащей территории. Чем обычно это заканчивается, омичи уже знают…

Одним из самых «благоустроенных», по вине хозяев пивных точек, стал парк Советского округа. Сквозь шум и гам, доносящийся из двух десятков палаток, невозможно протолкнуться. По всей окрестности коммерциализованного парка разбросаны пластиковые бутылки и прочий сор… Растительность от этого гуще не стала. Скорее даже реже… Правда, другой «зелени» прибавилось. К сожалению, выросла она лишь в карманах хозяев…

Кажется, с подобной практикой «озеленения» будет покончено. В конце концов, нет смысла садить деревья там, где завтра расположится очередной пивной «базар». Как отметил мэр города Евгений Белов, уже в следующем году количество палаток будет значительно сокращено. А оставшиеся на своих местах предприниматели станут работать на новых условиях. В их обязанности (на этот раз действительно) будет вменяться благоустройство близлежащей территории.

Продолжается работа и с представителями иных коммерческих структур. Тут уж, как говорится, от каждого по способностям… Кому-то из предпринимателей вполне по силам разбить небольшой цветник у своего офиса, кому-то придется заняться восстановлением санитарно-защитной зоны вокруг Омска. Говорят, что первыми должны показать пример сотрудники заводов «Омскшина» и «Техуглерод». В ближайшее время эти предприятия возьмутся за формирование новых легких города. Правда, пока создание зеленой полосы вокруг собственных заводов — дело едва ли не добровольное. Проблема заключается в том, что юридические границы санитарно-защитных зон до сих пор не утверждены. И предприниматели могут устанавливать их чуть ли на по своему усмотрению.

Однако большая часть ответственности за возвращение Омску доброго имени города-сада ложится не на плечи предпринимателей, чиновников и архитекторов. Озеленение родного города — дело каждого омича.

— Я был немало удивлен, — рассказывает мэр Омска Евгений Белов, — когда на улице ко мне подошли две маленькие девчущки. Они спросили меня: «А мы будем знать, когда начнут садить деревья?» Конечно, будут! Мы все как-то забываем, что озеленение родного города — это не только формирование облика Омска, но и воспитательная работа. Человек, который посадил дерево, уже никогда не станет ломать зеленые насаждения. Есть у нас добрая традиция, когда молодожены в день свадьбы посещают памятные места города. Почему бы не завести еще одну традицию? Пусть в этот счастливый день люди посадят дерево. Почему бы не делать этого и тогда, когда родится ребенок? А рядом с саженцем поставить табличку: дерево семьи такой-то… Или написать день и год рождения ребенка. А ведь люди будут ухаживать за деревцем. Не дай бог, оно зачахнет… Я приглашаю всех омичей 29 сентября на городской субботник. Ес?1и позволит погода, в этот день мы сделаем первый шаг к возрождению города-сада. И каким он будет, зеленый наряд Омска, зависит от каждого из нас.