Открытие, без преувеличения, уникальной находки -почти полностью сохранившегося скелета древнего животного -было сделано благодаря неуемной любознательности мальчишки (увы, мы, взрослые, ленивы и нелюбопытны), пятиклассника Пети Болбина из села Бодьшекулачья Омского района
Рассказывает директор Федерального государственного управления «Омский территориальный фонд геологической информации», ученый секретарь Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин:
— В первые дни ноября прошлого года учитель географии Надеждинской средней школы Омского района Алтымай Омарова сообщила нам, что близ села Большекулачья найдены останки мамонта. Со дня надень могли ударить сильные морозы, поэтому была срочно организована экспедиция для определения палеонтологической находки и раскопок останков животного.
А предыстория находки такова. В сентябре 2000 года житель села Большекулачья Андрей Федотов копал колодец. Вырыл яму размером 3х3х3 метра, но воды там не оказалось. Яма была заброшена. В конце октября ветеринарный врач Л. И. Болбина возвращалась с сыном из села Надеждина. И любознательный и всевидящий, как все мальчишки, пятиклассник Петя заметил в яме торчащие кости какого-то животного. Лидия Ивановна заинтересовалась сама и привела к месту находки мужа, который с помощью веревки спустился в яму и откопал часть бивня мамонта более 1,5 метра длиной.
Нашей экспедиции, в которую кроме меня как руководителя вошли Валентин Туманцев, Николай Жмакин и оператор Омского регионального отделения Русского географического общества Алексей Гнеушев, предстояло продолжить раскопки. А место это находилось в отложениях второй надпойменной террасы Иртыша, в 50 метрах от восточного берега озера Кулачья. Высота террасы, сложенной песчаными речными отложениями, составляла около 8 метров. В ходе раскопок перед нашим взором последовательно предстали основание бивня, череп, верхняя челюсть с двумя стертыми верхними зубами, лопатка, несколько позвонков, отдельно лежащие ребра.
— Игорь Алексеевич, глядя на драгоценные для палеонтологов находки, уверен: воображение участников раскопок рисовало картины далекого прошлого, когда в этих местах бродили мамонты. Ваша версия происхождения останков древнего животного?
— В конце эпохи самарского оледенения на берег большого водоема, который располагался на месте будущего села, вышел огромный мамонт. Видимо, он дожил до преклонного возраста 60-70 лет, о чем свидетельствуют размеры бивней и состояние зубов, пластины которых очень сильно стерты. Вероятно, мамонт пришел на озеро окончить свои дни, либо был болен и не смог выйти обратно на берег из топкого ила, покрывавшего дно водоема. Упав на левый бок, гигант нашел здесь свое последнее пристанище. Проходили века. Речной песок все больше и больше заносил истлевшее тело мамонта. Когда грудная клетка и позвоночник уже не могли держать многометровую толщу песка, скелет рассыпался и кости нашли свое место там, где мы их обнаружили.
Так как большинство участников экспедиции были в недалеком прошлом членами кружка юных геологов городского Дворца пионеров, то мы и решили найденные останки мамонта назвать Федором — в честь руководителя кружка Федора Ивановича Новикова, замечательного педагога-эколога, под руководством которого в 70-80-е годы в Омской области были найдены останки 18 видов древних животных четвертичной фауны.
Согласитесь, уважаемые читатели — прекрасный подарок к 60-летию своего педагога преподнесли его ученики, назвав найденного мамонта Федором. Это ли не свидетельство глубочайшего уважения к Учителю, который зажег сердца многих омских мальчишек и девчонок любопытством к тому уголку земли, где они родились и выросли. Это с ними он исходил сотни километров в походах и экспедициях по России, Казахстану, родному Прииртышью. Уверен, еще долго им будут сниться «Чистые реки детства» — пятилетняя акция в защиту малых рек нашей области, незабываемые путешествия по Московскому Сибирскому тракту и по пути дружины Ермака в год 400-летия присоединения Сибири к России.
— Игорь Алексеевич, как я знаю, наступившая зима помешала вам закончить раскопки и они были продолжены в конце мая нынешнего года. Каковы их результаты?
— Общее количество найденных частей скелета мамонта составило около 300 кг, только один бивень весит 100 кг. Предварительно определен геологический возраст животного — 25-30 тысяч лет, что более чем в 2,5 раза удревнило находку по сравнению с первоначальными предположениями. Изменились взгляды и на биологический возраст мамонта — он «помолодел» с 70 до 35-40 лет (судя по прекрасно сохранившимся спинным позвонкам).
— Останки древних животных, в том числе и мамонтов, на территории Сибири находят нередко. Так в чем же, по вашему мнению, заключается научная ценность нашего омского мамонта?
— Подчеркиваю, найдены не отдельные фрагменты, а почти полностью сохранившийся в анатомическом порядке скелет древнего животного. Это, по свидетельству патологоанатомов, уникальная, редкая находка. Кроме того, это одна из самых южных находок скелета мамонта на территории Западной Сибири. Впечатляют также и очень крупные размеры древнего животного — пять метров высота и столько же его длина, громадные бивни под 3, 5 метра.
— Какова дальнейшая судьба мамонта Федора? я
— В Томский университет отправлены образцы вмещающих пород и костей для проведения радиоуглеродного анализа. И вскоре мы получим точную датировку останков животного. Кстати, омичи и гости нашего города уже успели познакомиться с мамонтом Федором.
-!?
— Как только закончилась экспедиция и мы извели не одну банку клея ПВА на срочную консервацию уникальных костей, тут же родилась мысль показать всем нашу находку… на выставке «ВТТВ-Омск-2001», где были представлены не только современная техника различного назначения, но и наш эксклюзивный экспонат — сибирский мамонт Федор и фотовидеоматериалы о его раскопках. За четыре дня с ним познакомилось около 18 тысяч человек. Конечно, нам приятно рассказывать о подарке прииртышских недр и космонавту Алексею Леонову, и всемирно известному конструктору оружия Михаилу Калашникову. Но самое главное — тысячи омичей, от самых маленьких до убеленных сединами, открыли для себя новую страницу геологической истории родного края и убедились воочию, что удивительное — рядом!