Если бы! «Зеленому острову», жемчужине Омска, досталась судьба незавидная. И сегодня совсем нелегко разобраться, что ждет его завтра.
Сейчас мало кто из горожан помнит, что идея создания зеленой зоны с видом «на дикий берег Иртыша» родилась лет двадцать назад у Сергея Манякина, бывшего в ту пору первым секретарем обкома партии, и Василия Громыко, занимавшего в восьмидесятых пост ректора института физической культуры (ныне — СибГАФК). Родилась, правда, не на ровном месте: потребовалось властям снести часть помещений стадиона «Динамо» (сейчас эту территорию занимает здание областной администрации), а чтобы как-то успокоить спортивную общественность города, которая сильно переживала по данному поводу, придумали компенсировать эти потери строительством нового спортивно-культурного комплекса. «Зеленый остров», по замыслам праотцов, должен был поработать не только на высокие достижения и рекорды доморощенных чемпионов и олимпийцев, но и приобщать к идее здорового образа жизни, регулярным занятиям физкультурой и спортом трудящиеся массы.
Правда, когда замысел архитектора Геннадия Чиркина был воплощен в жизнь, а новый КСК сдан в эксплуатацию, выяснилось, что специалистов, знающих толк в массовой спортивно-оздоровительной работе, у нас не слишком мною. Не много нашлось и желающих в административных структурах, готовых взять на свой баланс великолепные здания с бассейнами, спортзалами, раздевалками. А потому власти решили (теперь уже ясно, что опрометчиво) передать значительные площади институту физкультуры: мол, он сможет использовать комплекс как подобает. Увы, со временем после сдачи КСК в строй (1984 год) покатилась волна рыночных преобразований, в результате которой физкультурный вуз, как и вся высшая школа, остался практически без финансирования из бюджета. А без денег… Ну что можно сделать без них?
Ничего и не делалось последние годы на территории «Зеленого острова». Это видно невооруженным глазом любому, кто заглядывает сюда по случаю, на выходные или на массовые праздники и гулянья. Все приходит в запустение, ветшает, разрушается. Вот бывшее «элегантное» кафе «Парус». Изрядно потрепали его ветры перемен: фасад облупился, крыльцо развалилось, оконные проемы пусты, двери запечатаны. А внутри и вовсе картина аховая. Какие площади брошены без дела! Зато хозяин заведения, говорят, неплохо живет за границей… Еще один подобный образчик хозяйствования находится чуть поодаль, стоит лишь пройти несколько полупустых площадок с качелями-каруселями. Дворец здоровья. Звучит-то как! Здание внушительных размеров, к тому же многофункциональное. Внутри залы тенниса, шейпинга, тренажеров, кабинеты, кафедры. Конечно, СибГАФК, поскольку «дворец» находится под ее попечением. По словам директора МУП «КСК «Зеленый остров» Г. Калашникова, здание превращается в развалину, поскольку академия давно не вкладывает ни копейки в поддержание его в нормальном состоянии. За долги оно не первый месяц отключено от воды и электричества, туалеты не работают, коммуникации никто не ремонтирует.
Нынешней весной, когда был большой паводок, вода стояла здесь в подвальных помещениях. Подтопление не обошлось без последствий — на одной из несущих стен появилась глубокая трещина. Но и она, похоже, никого не волнует. Руководство академии в этой ситуации оказалось вроде той собаки на сене: и само не использует по-хозяйски здание, и другим его отдавать не желает, хотя, видимо, какие-никакие, а денежки с этой недвижимости «капают». Их бы на ремонт и реконструкцию дворца…
Давно требует капитальных вложений павильон с открытыми бассейнами, который находится в настоящее время на балансе управления здравоохранения. Две огромные чаши для плавания (вода в них должна быть с подогревом) не используются пет пятнадцать, доступ к ним по лестнице забаррикадирован. Однако любопытствующие легко могут увидеть за преградой жалкое зрелище — от облицовки бассейнов практически ничего не осталось! А как используется в рыночных условиях медиками сам павильон — тоже нетрудно догадаться: частные стоматологические и гинекологические кресла нынче появляются в свободных кабинетах как грибы после дождя.
Но и это еще не все. Взять, к примеру, водный стадион с трибунами. За его содержание, обустройство отвечает муниципальное предприятие «КСК «Зеленый остров», однако использует акваторию, как говорится, на всю катушку, выпуская желающих покататься на катамаранах и лодках (за приличную плату), чужой дядя-частник. Опять же — не обременяя себя тратами и хлопотами на развитие зеленой зоны. Есть на острове еще одни хозяин — МУП «Парк культуры и отдыха». У него свое поле деятельности — развлекательное. Машинки, качели, горки, карусели, «ужастики»-не ахти какой набор по нынешним временам (новые аттракционы тут давно не появлялись). Но сборы, наверное, все же имеются, коль руководство предприятия и слышать не хочет о слиянии в одно мощное муниципальное подразделение, которое действительно заботилось бы о судьбе всего комплекса, его развитии (ведь несколько гектаров территории из общей площади в 74 с лишним гектара вообще не освоены, зарастают тростником и ивняком).
Кстати, имеются у сооружений в этой зоне еще хозяева. Нет, не те, что понаставили на каждом шагу палатки, потчуя отдыхающую публику пивом и сосисками в тесте. Например, это яхт-клуб, где занимаются ребятишки из Дворца творчества детей и юношества. Его балансодержатель — управление образования города, а эта сфера, увы, сама нищенствует. Оазисом же на «Острове» выглядит бывшая учебно-тренировочная база института физкультуры, превращенная частным владельцем в симпатичный спорткомплекс с теннисным кортом по европейским стандартам. Все тут уютно, чисто, ухоженно. Но, увы, это — отдельное владение, а «Зеленый остров» — сам по себе.
Впрочем, владельцы базы готовы сотрудничать с руководством КСК, работать над совместными проектами спортивной тематики. Но с кем конкретно? Вот в чем вопрос. С дирекцией парка культуры и отдыха или с ректоратом СибГАФК? С управлением здравоохранения или с предприятием КСК «Зеленый остров», за которым закреплены лишь административно-хозяйственное здание да многочисленные обязанности по уборке территории? В общем, у семи (а их в самом деле семь) нянек дитя без глазу…
— На протяжении ряда пет мы боремся за этот комплекс, но чувствуем большое сопротивление некоторых структур, — говорит начальник управления спорта горадминистрации М. Расин. — Кому-то очень не хочется, чтобы на «Острове» был один хозяин, чтобы КСК работал на омичей, а не на интересы балансодержателей отдельных зданий и сооружений. Территория «Зеленого острова» должна развиваться, отвечая своим изначальным задачам -расширению спектра спортивных услуг, активизации физкультурно-спортивного движения, созданию условий для занятий всеми видами спорта, оздоровлению горожан. Нельзя превращать «Остров» в торговую зону, где можно попить пива, отведать шашлыка, повеселиться на дискотеке. Не для этого он строился. Спорт здесь должен доминировать!
И специалисты КСК, управления физкультуры и спорта пытаются это — пока в одиночку — доказать. Не имея собственных оборотных средств, они были вынуждены создать некоммерческое партнерство развития спорта «Теннис для всех», и уже одна из трех площадок на новом корте готова принять любителей большого тенниса. С привлечением инвесторов планируется оборудовать мини-футбольное поле, площадку «Страна баскетбола». Перспективы вырисовываются интересные.
К слову, многие из мероприятий были включены в программу развития КСК на период до 2003 года, утвержденную еще в 1999 году. В ней, в частности, предусматривалась реконструкция помещений под базы клубов любителей зимнего плавания, конькобежцев, лыжников, строительство роликодрома, ремонт зданий и инженерных коммуникаций, благоустройство и возрождение паркового хозяйства, обустройство береговой зоны и очистка акватории… Программа, стоящая, и, наверное, к ней стоит вернуться. Но для начала нужно решить со слиянием муниципальных предприятий (по поручению мэра Е. Белова над этой проблемой работает специальная комиссия). У «Острова» должен быть единый хозяин. Только в таком случае есть надежда, что омичи не потеряют этот уникальный комплекс.