АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ АНАРХИИ В РЕКЛАМЕ

АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ АНАРХИИ В РЕКЛАМЕ

Размах наружной рекламы не знает границ

Еще в начале прошлого века, когда отечественная реклама делала первые робкие шаги, московское издательство «Меркатор» выпустило для владельцев фирм, кондитерских и ресторанов рекомендательный справочник под названием «Искусство распространять свой товар», в котором сочло своим долгом предупредить деловых людей: «Всякий, кто не в состоянии найти в рекламе чувство меры, подвергается опасности сделаться смешным, а быть смешным в торговом деле — первый шаг к погибели». Увы, похоже, это предостережение не потеряло своей актуальности и в двадцать первом столетии, когда рекламный бизнес преуспевает и набирает крутые обороты, используя для услады рекламодателей все новые и новые технологии, материалы и конструкции. Во всяком случае, дабы убедиться, что многие компании в рекламе своих товаров и услуг давно не знают удержу, далеко ходить не надо -достаточно взглянуть, что творится вокруг. Размах наружной рекламы не знает границ. Она захлестнула улицы и площади, фасады зданий и инженерные сооружения, крыши и остановки… Порой создается впечатление, что в городе уже не осталось ни одного дома, ни одной световой опоры, ни одного моста, которые бы не «зацепила» назойливо-агрессивная реклама сигарет, пива, кетчупа, машинного масла, запчастей, обуви, фильтров воды и пр., и пр.

Но самое обидное, что всевозможные щиты, перетяжки, панно, тумбы, кронштейны, лайт-боксы, призматроны и другие рекламоносители оккупируют городское пространство, совершенно не учитывая архитектурный облик, уникальность исторических зданий, очарование городской флоры, будь то аллея вдоль магистрали или скверик у фонтана! Чем оборачивается такое легкомысленное, мягко говоря, соседство и как с ним бороться? Об этом и шла речь на недавнем градостроительном совете в Главомскархитектуре с участием мэра Е. Белова, глав округов, представителей Омской организации Союза архитекторов России, областного Союза предпринимателей, специалистов институтов «Омскгражданпроект», «Горстройпроект», а также главных архитекторов округов. Вопрос об упорядочении размещения рекламы, объектов мелкорозничной и сезонной торговли на главных магистралях города, в скверах и парковых зонах, по словам главного архитектора города А. Каримова, сегодня более чем актуален. Но его нельзя рассматривать вне градостроительного контекста: долгосрочные программы по формированию интерьера города, модульной городской мебели должны стать составной частью нового генплана Омска. Реклама не должна уродовать архитектурный облик города. Напротив, она должна обогащать среду обитания как в функциональном, так и в эстетическом плане. Объекты рекламы, малые архитектурные формы, киоски, павильоны, активно формирующие облик города, подчеркнул главный зодчий, должны носить адресный характер, отвечать историческим традициям застройки Омска. А потому нужно прежде всего остановить агрессию огромных немасштабных рекламных щитов (кстати, на Западе от щитовой рекламы давным-давно отказались) в исторической части города.

Какими же должны быть «аксессуары» городского наряда? Задачка, может быть, для кого-то и непростая, но только не для архитекторов-профессионалов. Прежде отстраненные от этого важного градостроительного процесса (идеология рекламного наступления была отдана на откуп специалистам департамента недвижимости), они сегодня по просьбе мэра активно включились в решение проблемы, которая, кстати, напомнила о себе в ходе обсуждения общегородской программы зеленого строительства.

На градостроительный совет ведущие омские зодчие пришли не с пустыми руками, а уже с готовыми проектами, эскизами, конкретными предложениями, интересными задумками. Причем обсуждение замыслов архитекторов было построено по принципу контраста: кадры видеофильма продемонстрировали рекламную вакханалию, которая буйствует на улицах сегодня (а омичи видят это ежедневно воочию), а эскизы и карты-схемы предлагали заглянуть в завтра, когда размещение рекламно-торговых объектов будет направлено в цивилизованное русло. Взять, к примеру, сквер Пионеров — палаточный цыганский табор, да и только! Около двух десятков торговых объектов, за шатровым разноцветьем которых с трудом можно увидеть великолепный фонтан. Главный архитектор Центрального округа В. Вечерский, правда, заверил собравшихся, что уже весной будущего года размещение палаток-зонтиков здесь притормозят. В сквере начнутся работы по «ревизии» зеленых насаждений, реконструкции пешеходных дорожек, строительству временных торговых павильонов в индивидуальном (только для этого сквера) стиле. Говорят, будет даже начато возведение Успенского собора… Попадет в попе зрения архитекторов улица Масленникова, очень популярная у рекламодателей, но, увы, оставляющая от частокола рекламных щитов жуткое впечатление. Или, скажем, улица Ленина-сплошная рекламная «разноголосица»! О каком единстве содержания и формы, стиля и цвета может идти речь, если повсюду деревянные массивные двери соседствуют с легким белым пластиком? А окна старинных зданий? В них не должно быть рекламы колбасы и окорочков, духов и мыла. Здесь должны быть витрины или витражи… Любопытный проект обустройства улицы Партизанской и сквера Воскресенский предложил архитектор А. Жуков. В частности, планируется здесь использовать в оформлении чугунное литье. Ажурное обрамление светильников, скамеек, ограждений исконно придавало омским улочкам особый шарм. О том, каким в идеале должен быть сквер им. Дзержинского, рассказал на совете архитектор А. Седачев. Готов плотно заняться и довести до ума улицу Маяковского С. Амелин, а архитектор С. Гете предложила вернуть второе дыхание улице Химиков, которую вполне можно превратить из типовой (каких десятки в городе!) и невзрачной в улицу-модницу. Стоит заметить, что омские архитекторы «положили глаз» не только на центральные улицы, парки и скверы, куда бизнес рвется сломя голову, но они готовы (и проекты тоже есть) заняться и окраинными поселками, как, к примеру, Чкаловский или Московка. Интересный вариант обустройства ул. Гашека предложил С. Москалюк, а Н. Товкуша берется облагородить южный въезд города (вот где, кстати, щитовая реклама могла бы сослужить добрую службу, прикрыв непрезентабельные старые постройки гаражей). Даже для наших дворов архитекторы предлагают симпатичные малые формы. Но…

Всем этим проектам суждено воплотиться в жизнь, если интерес к ним проявит омский бизнес. Без инвестиций город не потянет эту работу. Взять, к примеру, заманчивый проект обустройства Куйбышевского пляжа — вот на чем коммерческие фирмы и торговые предприятия могли бы сделать себе имя. Серьезное, перспективное дело! Это вам не «рекламный бюджет», вбуханный в десяток громоздких щитов, на смех людям… А это значит, что нужно предметно и настойчиво работать с большим, малым и средним бизнесом, с промышленниками и частными предпринимателями. Об этом говорил на градостроительном совете и мэр Е. Белов. «Нужно приводить рекламу в порядок, — подчеркнул Евгений Иванович, — убирать шатры и палатки, а на освободившихся площадях давать добро только тем объектам, которые нужны городу, которые органично впишутся в его архитектурно-исторический облик. Но это дело надо доверять не случайным людям, а профессионалам, которые знают, как сделать наряд города красивым, долговечным, привлекательным. Есть хорошие проекты, надо их выставлять на тендер, привлекать инвесторов. Городская земля должна приносить пользу всем омичам…»

И первые такие инвестиционные конкурсы, возможно, уже будут проведены в октябре-ноябре. А это уже дает повод надеяться, что власть и зодчие справятся с рекламной анархией и торгово-розничным разбродом…