Ясное дело, что это народ не опытный и неискушенный, многим из них пока невдомек, почему студенческими годами называют лучшими в жизни. Вот коллектив «Звездного» совместно со «студиозусами» старших курсов и решил провести этакое оригинальное посвящение вчерашних школьников в студенты.
Сюрпризы начались уже в фойе. У входа зрителей окружали ряженые цыганки и вручали им путевки в Рио-де-Жанейро, на обратной стороне которых предлагалось сочинить стихи про студента Гаврилу. В качестве приза за лучший стих счастливчику полагалась связка сосисок. Конечно, взращенному на домашних харчах первокурснику, только что получившему койко-место в общежитии, трудно понять, насколько весом такой «гран-при». У них все еще впереди.. . — А гости праздника тем временем все глубже погружались в атмосферу бессмертных романов Ильфа и Петрова. В фойе прогуливались две пионерки и нахальный беспризорник с папиросой в зубах. В толпе мелькали то потертая шляпа Кисы Воробьянинова, то незабвенная Эллочка Людоедка, то знойная мадам Грицацуева, прижимающая к необъятной груди фотокарточку любимого супруга. Рядом с огромным раскрытым чемоданом две безымянные «сиротки» выводили под аккордеон: «Зачем Герасим утопил Му-Му? Я не пойму, я не пойму..». Эти и другие персонажи прозрачно намекали, что действие происходит во времена НЭПа. О наступлении третьего тысячелетия напоминал разве что «студент будущего», вихрем пролетавший по залу на роликах. В роли ведущего шоу-программы, разумеется, выступил сам Остап Бендер. И тут началось такое!…
Гвоздем программы явилось выступление омских СТЭМов «Глюк», «Хипс», «Лелька» и «Акулы шоу-бизнеса». Перед студентами выступили также театр ОмГУ «Поиск», вокальная студия «Вокс», фольклорный коллектив «Молодка», ансамбли «Данс-колледж» и «форте». Номера оказались на любой вкус, от уже хорошо известной студентам глюковской «Сказки про репку» до отрывка из шекспировского «Сна в летнюю ночь» и вокальных джазовых композиций. В общем, первокурсники своими глазами увидели, какими видами творчества можно соблазниться в студенческие годы (а возможно, и на всю оставшуюся жизнь). Ведь стать участником СТЭМа или самодеятельного ансамбля не так уж сложно — были бы актерские способности и энтузиазм!
В целом «Осенние соблазны» оказались и впрямь заманчивыми, хотя несколько затянувшимися. Притомившиеся от бесконечных приколов и эстрадных номеров зрители то и дело минут на десять выбегали из зала за пивом «с перекуром» и дружеским общением. Как заметил по этому поводу ведущий вечера: «Искусство требует жертв. От зрителей». Необычное посвящение в студенты завершилось веселой дискотекой и песнями под гитару «Боевое крещение» первокурсников состоялось.